Премьера театрального спектакля

Театральная история в Тейково началась давно. Были любительские театры в дореволюционное время: игрались спектакли в домашней обстановке, а также в публичных местах. Всегда находились вдохновители театральной идеи и в советское время. В разные периоды времени существовал ТРАМ – театр рабочей молодежи.

Театр – студия «Факел» Дворца культуры им. В.И. Ленина ведет свою историю с 1977 года. Историю эту, к сожалению, нельзя назвать непрерывной. Тому были разные причины, в том числе смена социально-экономического строя в стране. В последние несколько лет театральная студия «Факел» Дворца культуры возобновила свою работу. Сначала ею руководила режиссер – постановщик Марина Полтавская. Актеры – любители из народа подготовили и представили на разных площадках города несколько театральных сценок, спектакль по произведению Леонида Филатова «Про Федота – стрельца удалого молодца».

Больше года театральную студию «Факел» возглавляет режиссер-постановщик, наш земляк Валерий Шаров. Он – лауреат региональных и Всероссийских конкурсов, член Союза театральных деятелей. Коллектив под его руководством подготовил несколько театральных сценок, с которыми выступал на мероприятиях во Дворце культуры, а также в воинских частях, в Центрах социального обслуживания населения и психолого-педагогической помощи семье и детям. В 2019 г. «Факел» в рамках празднования Великой Победы подготовил и достойно участвовал с программой в акции «Этюд Победы».

Коллектив студии небольшой, в нем занимаются, в основном, люди старшего поколения, но есть и молодые, есть новички. Они увлечены театральным искусством, с удовольствием посвящают этому свободное время. Находят сценарии постановок, учат роли, репетируют, готовят костюмы, декорации. Дело это нелегкое, тем более приятно представить постановку зрителям, доставить им удовольствие игрой, получить вознаграждение аплодисментами, цветами, возгласами поддержки, вдохновляющими на новые роли.

Совсем недавно, 15 февраля, на сцене концертного зала Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялся премьерный спектакль театральной студии «Факел». Осуществил постановку этой народной комедии «Вот это хор!» Валерий Шаров.

В основе сюжета – взаимоотношения внутри ансамбля «Наитие», отмечавшего свой 10- летний юбилей. Здесь переплелись несколько жанров – комедийный, сатирический, музыкальный. Диалоги участников ансамбля – серьезные и шутливые, веселые и грустные, яркие и приглушенных тонов. И все это проникнуто не только чувством юмора, но и большой силой социального обличения, высмеивания тех пороков, которые, к сожалению, присущи и отдельным людям, и коллективам, и обществу в целом.

Зрители оценили и юмор, и сатиру, и музыкальные номера, и оформление сцены. Спектакль шел почти 2 часа, в зале часто звучали аплодисменты, смех. И завершился он овациями, возгласами «Браво!», «Молодцы!», цветами и подарками артистам. Слова благодарности от всех зрителей произнесла со сцены председатель профкома «Тейковский текстильщик» Валентина Козлова.

В спектакле были задействованы: Зоя Кешеля в роли 90-летней Капитолины Петровны, Мария Ширяева в роли 85-летней Сары Абрамовны, Раиса Медведева играла 80-летнюю Ираиду Семеновну, Надежда Шлеманова – 75-летнюю Нину Андреевну, Любовь Просвирина – Тамару Ивановну 70-и лет, Татьяна Калинина – 55- летнюю Розу Николаевну, Валерий Шаров – 50-летнего руководителя ансамбля «Наитие» Сергея Сергеевича.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика