Для воспитанников детского сада

Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб» прошла в старшей группе детского сада №15.

Занятие провели воспитатели Светлана Владимировна Караваева и Елена Николаевна Перевалова.

Ребята с воспитателями входят в красиво оформленный зал, большинство детей – в военной форме. На экране – красивый город на реке Неве — Ленинград. Но речь сегодня пойдет о Ленинграде времен Великой Отечественной войны, когда город и его жители выдержали 900 дней и ночей блокады. На экране – карта, которая показывает, как 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, и город оказался полностью отрезанным от большой земли. Кадры на экране показывают блокадный Ленинград, жители которого испытали голод, холод, бомбежки. Наравне со взрослыми эти тяготы делили и дети.

Особенно пронзительно звучали из уст детей стихи о жизни ребят в блокадном городе:

«Дети, плача, хлеба просили. Нет страшнее пытки такой.

Лениградцы ворот не открыли. И не вышли к стене городской.

Без воды, без тепла, без света. День похож на темную ночь.

Может, в мире и силы нету, чтобы все это превозмочь.

Умирали и говорили: «Наши дети увидят свет!»

Но ворот они не открыли. На колени не встали, нет!»

Родители воспитанников детского сада зачитывают воспоминания взрослых жителей блокадного Ленинграда, в которых рассказ шел о цене 125 блокадных граммов хлеба. А ценой этой была человеческая жизнь.

Ребята представляют вниманию гостей инсценировку из поэмы «Блокада» Зинаиды Шишовой. Входят дети – девочка и мальчик. Они садятся за стол и «греют руки» над свечой, поставленной в жестяную банку. На столе – стакан с водой и на тарелке – кусочек черного хлеба.

Воспитатели рассказали детям о «Дороге жизни», которую проложили по льду Ладожского озера для доставки в блокадный город продовольствия, а из города вывозили больных и истощенных людей.

На экране показывают, как ленинградские дети заменили на заводах взрослых рабочих, ушедших на фронт.

Звучит песня «Журавли» (музыка Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова), а мальчики в солдатской форме и девочки в белых костюмах с красивыми крыльями на рукавах исполняют танец.

Мероприятие закончилось выступлением ветерана педагогического труда Галины Витальевны Мининой, в котором она еще раз напомнила, что в памяти — наша сила.

 

Светлана Караваева,

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика