Мои земляки — защитники Родины

В День Победы мы вспоминаем всех тех, кто защитил нашу страну, отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Для нас и наших земляков это «праздник со слезами на глазах». Среди славных защитников Отечества были и жители деревни Малое Клочково — семья Агафоновых.

Агафонов Александр Павлович  родился 28 мая 1912 года в деревне Малое Клочково  в семье крестьянина. С первого дня Великой Отечественной войны  добровольцем уходит на фронт, служит комиссаром батареи, парторгом полка. Из семьи Агафоновых  5 человек ушли на фронт, и всем посчастливилось вернуться. Александр Павлович участвовал в боях против фашистских захватчиков на Северо-Западном, Калининском,1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен. Из наградного листа: «…С февраля 1944 года он на должности парторга. В боях показал себя смелым и стойким. Товарищ Агафонов сам лично выехал с батареей и помогал  командирам выполнить боевую задачу». Участник наступательных боёв с Одерского плацдарма, форсирования реки Шпрее и канала  Тельтов,  штурма по очищению Берлина. После Великой Отечественной войны  в 1947 году окончил высшие военно-политические курсы. Прошёл долгую военную службу.  В 1960  году уволен в запас в звании полковника.

За военные подвиги награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»,   «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 гг.». Польское правительство наградило Агафонова А.П. боевыми медалями: «За Варшаву 1939-1945» и «За Одру, Ниссу, Балтику». 31 июля 1988 года Александра Павловича не стало.

Агафонов Геннадий Павлович. Родился 21 декабря 1926 года. После окончания  шести классов пошёл работать в колхоз «Новая жизнь». 17 ноября 1943 года  призван в ряды РККА. Из Тейковского РВК его направили на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. Демобилизован в 1950 году. Работал в леспромхозе, потом устроился на ткацкую фабрику – модельщиком в литейный цех. Проработал 35 лет. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и юбилейными.

Агафонов Василий Павлович. Родился в 1915 году. Окончил 7 классов в Тейкове, затем школу торфяного ученичества. Работал на торфопредприятии, далее окончил рабфак и поступил в энергетический институт в г.Иваново. Окончил его в 1940 году. В этом же году  был призван на военную службу Кировским РВК г.Иваново. Служил в Прибалтике рядовым. Великая Отечественная война застала его там, он служил связистом на подвижной радиостанции. Войска отступали, и его часть оказалась под Ленинградом. Здесь Василий Павлович познакомился со своей будущей женой – Галиной Фёдоровной. Началась блокада. Зимой 1942 года Василий Павлович участвовал в прорыве блокады Ленинграда и снятии блокады в составе Волховского и Ленинградского фронтов. В июле 1943 года был контужен. Далее были  бои на Карельском перешейке, в Эстонии. Из наградного листа: «Тов. Агафонов работал оперуполномоченным, лично принимал участие во всех боях батальона». Его будущая жена всю блокаду оставалась в Ленинграде, работала врачом. В июне 1946 года Василий Павлович демобилизовался в звании старшего лейтенанта, и семья вернулась в Ленинград. Работал Агафонов В.П. при Гидромете инженером, начальником ЦКБ «Гале». За боевые и трудовые подвиги  награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда». Умер Агафонов Василий Павлович в 1976 году.

Агафонов Борис Павлович. Родился 3 июля 1924 года. Учился в школе в деревне Мелюшево. Окончил 6 классов и  пошёл работать в колхоз «Новая жизнь». Призван на службу в 1942 году. При распределении попал в артиллерию. «В 1943 году выехали на фронт. Первые бои были на Калининском фронте» (Из воспоминаний Агафонова В.П.). Освобождал города  Смоленск, Витебск, Псков, Ригу, территорию Пруссии. Демобилизовался в 1947 году. Проработал 20 лет в шахте. С 1958 года проживал в Свердловске.

Агафонова Галина Павловна. Родилась в 1918 году. Окончила семилетку, училась на медсестру. Работала в Тейковской больнице. С 1941 года               в пересыльном госпитале № 3086  г. Тейково медсестрой. После войны училась на врача. Работала хирургом. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мои земляки   всегда будут живы в наших сердцах. Они сделали все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.

 

Ксения Волкова,

ученица Новогоряновской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика