Принят закон об ответственном обращении с животными

27 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон №498-ФЗ  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Федеральный закон устанавливает требования к содержанию и использованию животных, в том числе в культурно-зрелищных целях и приютах. А также запрещает:

1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;

3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

4) торговлю животными в местах, специально не отведенных для этого;

5) организацию и проведение боев животных;

6) организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными правительством Российской Федерации.

Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.

Также положениями Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» предусмотрено появление общественных зооконтролеров. Их задача – защищать права животных. Работать инспекторы будут добровольно и на безвозмездной основе. Однако, для подтверждения статуса и полномочий потребуется удостоверение. Чтобы его получить, необходимо будет обратиться в подразделение Росприроднадзора. Сделать это сможет любой совершеннолетний  россиянин.

 

По материалам Управления Россельхознадзора по Ивановской и Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика