Хоть впереди большие перемены, но день студентов – праздник навсегда

Никто не оспаривает прописную истину, что будущее – в руках студенчества. Скоро ему предстоит ощутить на себе большие перемены в системе образования, которые инициировал президент Владимир Путин. Он призвал оперативно реагировать на потребности в современных профессиях, развивать собственные вузы в регионах. Предложил принимать в медицинские вузы на бюджетные места студентов  в основном по целевым квотам и заявкам регионов, которые обязаны будут гарантировать их трудоустройство.

Статистика отмечает влияние «демографической ямы» 90-х на численность студенчества. Сами же студенты во все времена процветания или реформ оптимистичны и энергичны, что свойственно молодости. В День студента принято как следует веселиться, вспомнив при этом прародительницу праздника императрицу Елизавету, утвердившую в 1755 году Московский университет. Некоторые суеверные весельчаки  при этом высовываются в окно с зачеткой и призывают «мадам халяву» – если прохожие откликнутся, считай, сессия сдана.

Но, если серьезно, уже год назад на 2020 год было запланировано многое — увеличение проходного балла в вузы, поворот к главному тренду последних лет – цифровизации, результатом чего в курсы дисциплин уже вводятся «цифровые модули». А в ноябре 2019 года с участием президента обсуждался вопрос эффективности системы магистратуры, бакалавриата и специалитета в системе подготовки педагогов. В 2019 году для абитуриентов 2020 года был задуман проект «Поступай в вуз онлайн» — с помощью суперсервиса через портал госуслуг можно будет подать документы, не выходя из дома. Вопросы трудоустройства молодых – самая насущная проблема. Для частичного ее решения в новом году, например, запланировали мероприятие «Ночь карьеры», на котором для 60 тысяч студентов страны предложат работу 200 компаний.

Сегодня среди студентов самые востребованные специальности — медики, IT-cпециалисты, педагоги, деятели космической сферы, урбанисты – специалисты, совершенствующие городскую среду.

2020 год – студенческий и новаторский  не только с точки зрения преобразований, но и с точки зрения участия молодых в переписи населения, ведь по традиции студенты составляют немалую часть переписчиков.

Из данных новой переписи ивановские студенты и узнают об уровне образования жителей в нашей области в период своего студенчества в октябре 2020 года. А те студенты-переписчики, которые грызли гранит науки 10 лет назад, помогли установить: в 2010 году из 877,8 тысячи жителей региона от 15 лет и старше, которые указали свое образование, высшее профессиональное имели 19,4%.

Причем, на каждую 1000 человек населения соответствующего пола приходилось: 213 человек женщин и 171 – мужчин, обладающих  высшим образованием.

Ивановские студенты привыкли гордиться своими вузами, со времен губернатора Михаила Фрунзе Иваново стало считаться городом студентов. В 2010/11 году у нас в системе высшей школы насчитывалось 8 самостоятельных организаций и 3 филиала. А по самым свежим  данным Министерства образования и науки РФ в 2019/20 году в Ивановской области  сегодня 6 самостоятельных вузов и 5 филиалов.

А как с высшим образованием в областях-соседях? По числу вузов Ивановскую область опережает Ярославская (соответственно, 8 и 7), а отстают Владимирская (3 и 6) и Костромская (2 самостоятельных организации). Места по общей численности студентов профессионального высшего образования, однако, распределились так: Ярославская область (30,6 тысяч человек), Владимирская (26,4 тыс.), Ивановская (24,7 тыс.) и Костромская (10,2 тыс.).

Теперь подробнее о системе высшего образования в нашей области. В государственных учреждениях в 2019/20 учебном году у нас обучалось 23,8 тыс.студентов и в частных – 0,9 тыс. человек (всего 24,7 тыс.) Интересно, что очную форму обучения сегодня предпочитают 60,6% «ивановских» студентов, 4,5% — вечернюю и 34,9% — заочную.  Среди студентов государственных  вузов 57,7% получали образование из средств федерального бюджета, а 42,3% — полностью возмещали стоимость обучения.

Не стоит забывать, что День студента отмечают и те, кто  учатся в системе среднего профессионального образования. По данным Министерства просвещения РФ с 2014/15 учебного года в Ивановской области число студентов ежегодно увеличивается (за 5 лет в 1,3 раза). В 2018/19 учебном году у нас их было 15,3 тыс.человек.

Итак, сегодня студентов вузов  больше, чем их собратьев в системе среднего профессионального образования. Но численность представителей высшей школы за 5 последних лет уменьшилась, а представителей средней – увеличилась.

В праздник студенты не забывают поговорить и о своих преподавателях. Численность профессорско-преподавательского состава вузов  нашей области (без совместителей) уменьшилась с  2,7 тыс.человек в 2010/11  до 1,6 тыс. – в 2019/20 учебном году. Ученую степень доктора наук в 2019/20 учебном году из них имеют 18% педагогов, а кандидата наук – 62,4%.

У нас педагоги самые лучшие – так всегда говорит каждый студент о своей альма-матер. И это действительно так, ивановская высшая школа по данным о профессорско-преподавательском составе сегодня впереди всех из четырех близких к нам областей. Судите сами. По последним статистическим данным: в вузах Ярославской области доктора наук из числа всех преподавателей составляют 17,1%, во Владимирской – 13,5%, а в Костромской — 12,9%. Да и  процент кандидатов наук у нас тоже больше.

Ждем перемен. И поздравляем с Днем студентов всех! Не зря его еще называют Днем интеллигенции.

Отдел информации  Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика