Лайфхак: как правильно закрыть карту и зачем это нужно делать?

В декабре прошлого года мы разбирали все тонкости выбора и отличий дебетовых и кредитовых карт. Но мало кто догадывается, что у данной темы есть очень важное продолжение.

Наталья Павловна обратилась в офис банка, для того чтобы оформить кредит. Но ей отказали в одном банке, потом в другом. Основание – плохая кредитная история. Оказалось, что она числится в должниках по двум картам разных банков, которыми не пользовалась лет пять, одну из которых, получив в конверте с письмом от банка, даже не активировала.

Разобраться в этом вопросе нам помог управляющий Отделением Иваново Банка России Дмитрий Николаев.

— Нередко у нас появляется слишком много карт: для начисления зарплаты и соцпособий, для погашения кредита и много чего еще.  И вот лежат ненужные карты у нас, и мы про них давно забыли, а этого делать не нужно.

— Почему?

— Дело в том, что банк может брать с вас комиссию за обслуживание карты, пока не истек срок ее действия, и плату за дополнительные услуги – например, за СМС – информирование об операциях по карте. Это деньги списывают со счета, даже если никаких операций по карте не проходит.

Скажем, вы полностью погасили долг по кредитной карте и думаете, что теперь вы банку ничего не должны, а на самом деле из-за списания комиссий на вашем счете на вашем счете будет минус.

Владелец дебетовой карты тоже может стать должником, если к карте подключен овердрафт. Когда банк спишет комиссию по счету, на котором нет денег, то баланс уйдет в минус. У вас появится долг, который отразится в кредитной истории. Причем ваш долг может составлять совсем небольшую сумму – в пару сотен рублей – а кредитная история будет испорчена.

— Как же правильно закрыть карту и счет?

Придите в офис банка и напишите заявление на закрытие карточного счета. Обязательно сохраните копию этого заявления у себя с отметкой сотрудника банка о его приеме. Перед тем как писать, выясните у сотрудника банка, не планируется ли списание каких-либо обязательных платежей в ближайшее время. Приведите баланс к нулю. Снимите все деньги или же, наоборот, погасите оставшиеся  долги. Если на счете остается даже несколько копеек, закрыть счет не получится. Не забудьте отключить платные услуги: СМС-оповещения, страховки, например, на случай потери каты, и другие услуги. Дело в том, что карту вам заблокируют сразу, а вот на закрытие карточного счета может уйти до двух месяцев.

Карту лучше сдать в банк – не везде это требуют, но формально карта считается собственностью банка. Ее аннулируют и разрежут в вашем присутствии.

Выясните у сотрудника сроки, когда будет закрыт ваш карточный счет и зайдите в офис за справкой, оформленной печатью и подписью сотрудника банка. Больше уже никаких долгов по этому счету возникнуть уже не может. Сохраняйте все справки от банка и копии заявлений. Они пригодятся в случае, если банк предъявит к вам какие-то требования или понадобится исправить ошибку в вашей кредитной истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика