В Нерльской школе прошел урок мужества «Великий подвиг Ленинграда»

В Нерльской средней школе прошел урок мужества «Великий подвиг Ленинграда», посвященный полному снятию блокады города на Неве.

Педагоги школы и работники Нерльского дома культуры напомнили ученикам, что с 8 сентября 1941 года, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась блокада Ленинграда. В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные — по 200 г. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200-125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек.

Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но стойко держались и верили в победу. Ни бомбежки, ни артиллерийские обстрелы, ни голод, ни холод не сломили их. К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика