В Елховском доме культуры прошло мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда

В Елховском доме культуры прошло мероприятие «900 дней славы и бессмертия», посвященное полному снятию блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. Что сегодня на слуху, когда мы говорим о 900 страшных дней и ночей осажденного города? Первое – «Дорога жизни». Второе знаковое определение ленинградской блокады – нормы выдач хлеба.  Вот только несколько цифр: 2 сентября 1941 г. норма хлеба для рабочих горячих цехов составляла 800 г в сутки, для иждивенцев и детей по 300 г. На следующей неделе, 11 сентября, уже 700, 250 и 300 г соответственно. А 20 ноября была установлена такая норма – 375 г для рабочих горячих цехов и по 125 г для иждивенцев и детей.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. Лишь 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

О трагических событиях блокадного Ленинграда также напоминала организованная в фойе инсталляция и стенды с тематическими фотографиями «Блокада Ленинграда: взгляд сквозь годы». Дополнила атмосферу горечи утраты и гордости за историческое прошлое нашей страны 7-я симфония Шостаковича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика