Снятию блокады Ленинграда посвящается

Среди дней воинской славы 27 января 1944 года – день окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – занимает особое место.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Город окружали немецкие, финские и испанские войска, их поддерживали добровольцы из Европы, Италии и Северной Африки. Ленинград не был готов к длительной осаде — в городе не было достаточного запаса продуктов и топлива.

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

Когда водный путь сковали морозы, по льду Ладожского озера была проложена Военно-автомобильная дорога № 101 («дорога жизни»). В Ленинград переправили 460 000 тонн различных грузов — продовольствия, фуража, боеприпасов, угля. Но пропускной способности этой транспортной магистрали было недостаточно, чтобы удовлетворить нужды города. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети.

В самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия города. Жители Ленинграда, отрезанные от всего мира немецкими войсками, могли рассчитывать лишь на скромный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам.

В Ленинграде наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов.

Из-за морозных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало.

Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».

Но и на этом беды Ленинграда не закончились. Помимо голода, холода и болезней бедой стали крысы. Город заполонили полчища грызунов, от которых избавились только после его освобождения. В Ленинград привезли дымчатых кошек, которые уничтожили мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам северной столицы поставили несколько памятников.

В январе 1942 года в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца — январь и февраль 1942 года — 200 тысяч ленинградцев умерли от холода и голода.

Тысячи ивановцев были бойцами героического Ленинградского фронта, сражались на Карельском перешейке, между Ладожским и Онежским озерами, на Синявинских высотах и болотах, в районе городов Колпино, Дно и Шлиссельбурга. Около десяти тысяч из них погибли и похоронены в земле Ленинградской области. Только на Пискаревском мемориальном кладбище покоится прах более трехсот ивановцев, умерших от ран в ленинградских госпиталях.

Иван Шушин, уроженец села Городищи Гаврило-Посадского района погиб под Ленинградом летом 1943 года, повторив подвиг Александра Матросова, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Селение, близ которого проходил бой, по просьбе жителей переименовано в честь нашего земляка, отважного воина — теперь это Шушино. Защищая подступы к Ленинграду, погиб кинешемец, лейтенант, Герой Советского Союза Иван Плешков. Геройски сражался при защите Ленинграда другой кинешемец, Герой Советского Союза Василий Панфилов. Ведомая им эскадрилья наносила мощные бомбовые удары по скоплениям врага в районах Любани, Мги, Шлиссельбурга.

Навсегда в летопись защиты Ленинграда вписаны имена Героев Советского Союза: юрьевчанина Михаила Пивоварова; уроженца деревни  Бабино  Вичугского  района,  артиллериста  Гатчинской Краснознаменной дивизии Леонида Рогова; ивановца, летчика, Героя Советского Союза полковника Василия Митрохина, который до последних дней своей жизни вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся и молодежи г. Иванова.

В областной Книге Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны названы имена ивановцев, сражавшихся на ленинградской земле в партизанских отрядах — уроженца Приволжского района Серапиона Шомитовского, Ивана Лебедева из деревни Никольское Лухского района, Павла Мамаева из деревни Артюшино Вичугского района. При проведении боевой операции в тылу врага в марте 1942 года погиб ивановец Алексей Пиговкин. Среди ивановцев, погибших при защите Ленинграда 34 женщины, им было по 20 — 25 лет.

Сергей Георгиевич Сорокин прославился на Ленинградском фронте как истребитель танков. Из своего противотанкового ружья он лично уничтожил вражеский танк на «Урицком пятачке». Полученные им боевые награды — ордена Отечественной войны I и II степеней, две медали «За отвагу» — лучшее свидетельство его ратных подвигов. Еще один ивановец Владимир Яковлевич Наумов, лейтенант, командир взвода 1074-го Выборгского полка 314-й Кенгисепской дивизии храбро сражался на подступах к Ленинграду. Он — кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Анастасия Александровна Волкова защищала Ленинград в составе 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота в качестве радистки, была награждена орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью Ушакова.

Весной 1942 года, когда началось таяние снега, Ленинграду стала угрожать вспышка эпидемии. Чтобы предотвратить это, потребовались врачи. Их в городе было мало. В Ленинград была направлена большая группа медицинских работников из Московской и Ивановской областей, в их числе были 100 комсомольцев — студентов Ивановского медицинского института.

Из Иванова медики получали консервированную кровь для  раненых,  автомобили,  горючее,  боеприпасы,  посылки  с продовольствием, теплым бельем, зимней обувью, перевязочным материалом и многое другое.

В зимние месяцы 1941-1942 годов в Иваново отбывали из Ленинграда эшелоны с детьми. Эвакуированные дети, доведенные до чрезвычайной степени истощения, физически ослабленные и больные, находились в тяжелейшем состоянии. Их не выводили, а буквально выносили из вагонов. В здании железнодорожного вокзала был организован пункт питания, затем под медицинским присмотром детей отправляли в городскую баню, переодевали и направляли в специально оборудованные общежития или больницы. В 1942 году в Ивановскую область эвакуировались дети 24 детских домов Ленинграда.

По данным Ивановского областного отдела хозяйственного устройства эвакуированного населения с осени 1941 года по июнь 1943 года в Ивановскую область прибыло свыше 92 тысяч человек из Ленинграда и Ленинградской области, Москвы и Московской области. Калининской, Смоленской областей, Карело-Финской ССР, Белорусской ССР, Украинской ССР и др. В апреле 1944 года в Ленинградскую область ивановцами было передано 100 тракторов и плугов к ним, а также послано 100 трактористов для работы на этой технике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика