Завершилась XIII областная выставка-конкурс изделий мастеров-ремесленников региона «Мастер — золотые руки — 2019»

В Областном координационно-методическом центре культуры и творчества состоялось торжественное закрытие и награждение победителей XIII областной выставки-конкурса изделий мастеров-ремесленников региона «Мастер — золотые руки — 2019».

Выставка-конкурс «Мастер – золотые руки» проходила с 22 ноября 2019 года по 11 января 2020. В ней приняли участие 75 мастеров-умельцев из Домов ремёсел и Домов культуры Ивановской области, педагоги детских домов (в этом году впервые в конкурсе принимали участие мастера-педагоги Васильевского детского дома из Шуйского района и ивановских детских домов «Родничок» и «Ровесник»), а также мастера, работающие частным образом.

Отметим, что во время работы выставки было проведено 15 мастер-классов для организованных школьных групп от сотрудников районных Домов ремёсел. Ученики 1-5 классов различных школ города познакомились не только с творческими работами, но и с материалами, технологиями изготовления и смогли создать сувениры своими руками. Вместе с учителями они увлечённо плели из бересты лозы, делали обережных кукол и домовых, лепили из теста, шили лоскутные игрушки и игольницы, расписывали деревянные сувениры, изучали ручное ткачество, вязали крючком, делали горшочки на гончарном круге и даже обрабатывали деревянные заготовки для разделочных досок. Ребята уносили с мастер-классов по несколько сделанных своими руками сувениров. Эти полезные и развивающие занятия провели для ивановских школьников мастера Южского, Родниковского, Палехского, Шилекшинского, Верхнеландеховского, Мытского, Савинского Домов ремёсел, а также Гаврилово-Посадского Центра русского народного творчества. По субботам и в дни зимних каникул участники выставки-конкурса, проживающие в областном центре, проводили для сборных групп мастер-классы по различным видам ремесел.

По итогам выставки-конкурса 27 участников впервые получили звание «Мастер – золотые руки»; 41 человек получил диплом лауреата за подтверждение новыми конкурсными изделиями высокого профессионального звания «Мастер – золотые руки» и семь дипломантов были отмечены членами жюри за интересные, самобытные работы, отличающиеся хорошим художественным уровнем. По результатам зрительского голосования, которое проводилось в выставочном зале в течение работы выставки, были вручены специальные призы.

Завершила церемонию закрытия творческая конференция, в рамках которой участники выставки обсудили с членами жюри представленные на выставку изделия, получили советы и рекомендации от профессионалов в области изобразительного искусства и народных ремёсел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика