Нашу память не стереть годами

Прошло уже 74 года с той поры, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.

Многие наши земляки ушли защищать Родину. Среди них был и наш земляк Д.П. Яковлев. Дмитрий Петрович родился 24 октября 1921 года в селе Крапивново. Окончил 7 классов Крапивновской средней школы. Вместе со своими сверстниками был призван в армию. Имея специальность тракториста, попал в 836-ю мотострелковую часть.  Службу начал в Каменец – Подольской области на западных границах страны. Когда началась война, немцы начали наступление и на Киев. Четыре советские  армии стояли на защите этого направления. Но 19 сентября 1941 года Киев был взят. Оставшиеся в живых бойцы попали в плен. За годы пребывания в немецком плену Дмитрий Петрович не раз пытался бежать из лагерей, менял имя и фамилию, стремился уйти на восток.

В 1945 году он предпринимает очередную попытку побега, уходит в Польшу, но там его выдал один из зажиточных хозяев. За этот побег немцы поместили беглеца в концентрационный лагерь Заксенхаузен под Берлином. Здесь круглосуточно работали четыре печи крематория. В лагере Дмитрию Петровичу на робу был нашит красный треугольник. Это означало, что узник неблагонадежен и должен был подлежать уничтожению в первую очередь. Днем освобождения из фашистской неволи стало 16 апреля 1945 года. А 8 мая знамя Победы взвилось над поверженным рейхстагом. Вернулся домой наш земляк лишь 9 мая 1946 года и узнал, что в боях под Москвой в начале 1942 года погиб отец…

За боевые заслуги перед Родиной Д.П. Яковлев был награжден орденом Отечественной войны, медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных сил СССР» и многими другими.

Свой послевоенный трудовой путь начал в полеводческой бригаде, вскоре вырос до бригадира. Затем десять лет был председателем колхоза.

На примере наших земляков мы еще раз убеждаемся, что память о прошлом — это способность сохранять следы минувшего. Она нужна не только павшим, она нужна нам, живым, чтобы не совершать исторических ошибок, чтобы твердо выстоять в любых испытаниях.