Что ждёт россиян в 2020 году?

В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начала действовать уже с 1 января.

Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки

1 января в России вступил в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью почты. При этом у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Изменятся правила регистрации новых автомобилей

Регистрировать новые автомобили начнут прямо в автосалонах. Сейчас на то, чтобы поставить машину на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на ней по дорогам общего пользования без номерных знаков. Об изменениях стало известно на Всероссийском семинаре ГИБДД в октябре. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами. Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

МРОТ вырастет

Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5%). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 280 рублей, а 12 130 рублей.

Ранее минимальная зарплата росла в 2018 году. Тогда ее приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Некоторых россиян освободят от части налогов

Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

В прошлое уйдут 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

Они были положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента РФ Владимира Путина с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится.

Таким образом, уходит в историю указ от 1994 года. В нем можно вычитать, что компенсация в размере 50 рублей назначалась «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».

Семей, получающих пособия на детей, станет больше

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал  соответствующий закон еще в августе. Теперь «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в месяц, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января они станут получать на 6,6% больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7%, но с

1 апреля. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Вырастут цены на вино

Это связано с повышением акцизов с 1 января. Такой закон в сентябре 2019 года подписал президент Российской Федерации В.В. Путин. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.

Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами. Теперь исключение будет сделано только для тех виноматериалов, которые используются для изготовления дистиллятoв. С остальных налог будет взиматься в размере 31 рубль за литр (32 и 33 рубля в 2021-м и 2022-м годах).

Акциз распространится и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликерного вина и спиртного, производящееся по технологии полного цикла. С 2020 по 2022 год он будет ежегодно подниматься на рубль и вырастет с 30 до 32 рублей.

Закон направлен на поддержку отечественных производителей, однако в связи с дефицитом российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен на вино, считают эксперты. В итоге, по их оценкам рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов.

Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты

Система сертификации органической продукции начала работать в России с 1 января 2020 года после того, как вступил в действие закон об органической продукции. С этого момента производители больше не смогут называть свои товары «органик» исключительно в маркетинговых целях.

В странах Европы и США пометка «био» или «органик» означает, что продукция производилась без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и определенных средств защиты растений. В России до последнего времени законы не определяли, что является био- или «органик» — продукцией, поэтому производители просто использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей.

Добросовестных покупателей жилья защитят от мошенников

Совет Федерации успел в декабре 2019 года одобрить принятый ранее Госдумой закон, который призван защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов.

Как говорят эксперты, главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью — это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жилье, понятное дело, возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма — не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья).

Фургонам и такси запретят парковаться во дворах

С 1 января в городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе — их будут попросту эвакуировать на штрафстоянки. Это касается также микроавтобусов и грузовиков. Все это связано с  приказом Министерства транспорта, в котором перечислены обновленные требования к парковкам для автомобилей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют коммерческие перевозки в этих трех городах. Исключение оставили только для личных микроавтобусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика