Почтили память поэта

Владимир Федорович Есин родился 9 декабря 1949 года в небольшой деревеньке с красивым названием – Иваньково   Большеклочковского сельского поселения Тейковского района, в семье офицера-фронтовика. Его отец Федор Георгиевич учитель по образованию, на фронте командовал батареей, инвалид Великой Отечественной войны. После войны работал в Вантинском доме инвалидов, затем снабженцем в артели «Ударник».

Мать Анна Александровна рано познала нелегкий сельскохозяйственный труд. В военные годы приходилось ей и пахать на быках и вручную убирать выращенный урожай.  После войны она работала продавцом в сельском магазине, где отработала 15 лет и 22 года с половиной проработала начальником Алферьевского отделения связи.

В семье Есиных воспитывались два сына — Владимир и Александр. Владимир был старшим ребенком в семье. В селе Алферьево он окончил начальную школу. В пятых-седьмых классах учился в Большеклочковской семилетней школе, а затем в Чернцкой школе-интернате, где окончил 10 классов. Потом поступил учиться в ПТУ №19 города Тейкова. А в 1967-1968 годах в Тейкове в редакции «Ленинский путь» окончил школу рабочих и сельских корреспондентов.

В 1968 году Есин был призван в ряды Советской армии. Служил в Белорусском военном округе авиационным механиком.  В 1969 году участвовал в масштабном военном учении под кодовым названием «Двина». За безупречную и грамотную службу  был награжден медалью «За военную доблесть».

В 1970-1974 годах работал корреспондентом газеты «Ленинский путь». Затем трудился заведующим Алферьевским сельским клубом, трактористом в совхозе «Пелгусовский». С 1971 года Владимир Федорович, являлся членом Всероссийского   общества охраны природы. Долгие годы работал лесником лесхоза «Тейковский».

Писать стихи Владимир начал в детском возрасте, а с 15 лет, то есть с 1965 года, уже печатался на страницах районной газеты «Ленинский путь». И с тех пор он не расставался с поэтическим пером. Даже когда служил в армии, Владимир писал стихи в нашу районную газету.  Им написано много рассказов, очерков, стихов. Сам поэт сказал, что талант его проявился от окружающей природы и его стихи, главным образом о природе, о малой родине.

Поэзия Владимира Есина отличается тонким лиризмом, напевностью, любовью к родному краю, светлой грустью. В своей автобиографии поэт пишет: «Своей малой Родине – скромной деревеньке Иваньково и родниковой речке детства Ухтохме был верен до сих пор. Хожу стежками — дорожками дедов-прадедов и мечтаю написать такое стихотворение, которое стало бы любимо всеми».  И таких строчек, рожденных поэтом из глубинки, было немало:

Здесь смеялось веселое детство

Здесь звенела над полем пурга.

Мне оставили деды в наследство

Эти дали и эти луга…

Все мне дорого, трепетно, близко,

И в заре, и в закатном огне,

И хожу я, и кланяюсь низко

Родниковой своей стороне.

Поэзии Есина присуща какая-то взволнованность, напевность. Взять хотя бы такие строки:

Трещат морозы. Ахают метели,

Гудят ветра шальные без конца,

А мне приснились синие качели,

Черемух цвет у твоего   крыльца.

Учитель музыки школы №1 города Тейкова Тиль Василий Борисович некоторые стихи Есина положил на музыку, и в газете «Ленинский путь» они были опубликованы как песни.

Работая в редакции газеты «Ленинский путь», Есин Владимир Федорович познакомился с поэтом Смирновым Владимиром Михайловичем, который подарил Есину свою книгу стихов «ПЕРЕЛЕСКИ» с дарственной надписью: «Поэту Володе Есину с пожеланием больших успехов, на счастье»

Вл. Смирнов.   17.11.1971г., город Тейково

У Владимира Есина есть стихотворение, которое он посвятил памяти поэта Владимира Смирнова, «ВЫХОДИЛ ИЗ РАССВЕТА».

В основу творчества поэта легли деревенский быт и речка Ухтохма, и поля, луга, и даже голоса певчих птиц. И все это объединяло одним словом – любовь.

Поэтесса из поселка Нерль Фаина Кузьминична АКИШИНА,  вспоминала: «Владимир Есин – дорогой для меня человек. Светлый жизнеутверждающий его облик! Притягивает доброжелательность и искренность его поэзии, созерцающей и воспринимающей его бытие как программу своего душевного, лирического настроя. Работал в газете «Ленинский путь», навещал меня в медпункте в селе Кибергино вместе с сотрудницей газеты М.П. Ивановой. Вошли в медпункт — веселые, задорные. Господи, сколько было радости, общения, грусти, что уезжают так скоро… Красивый, стройный поэт Владимир Есин и скромная Маргарита Иванова. В редакции газеты Владимир Есин проводил занятия с начинающими поэтами, читал стихи, вспоминал большого лирического поэта Сергея Есенина. Атмосфера была какая-то дружная, располагающая. Владимир Есин любил мое творчество, разбирался в тонких мотивах настоящей лирики. Я до сих пор ценю его самобытное творчество. Как поэт он самозабвенно любил красивые уголки нашего родного Тейковского края. Все замечал его добрый взгляд, и даже певчие голоса птиц. Стихи его — это дань памяти родным, друзьям по общению, сопричастности с родниками поэтической души…  Приезжал Владимир Есин и в поселок Нерль в «Литературную гостиную», где выступали поэты: Людмила Колгина, Николай Тютяев, Фаина Акишина.  Он печатался в самиздатовском журнале «НЕРЛЬ».  Незабываемое все!»

Стихи Владимира Есина печатались не только в районной газете «Ленинский путь, а затем и в газете «Наше время», но и в областной газете «Рабочий край».

Владимир Есин был частым гостем Большеклочковской средней школы, встречался с учителями, учениками этой школы. Учащиеся школы бывали в гостях у поэта в деревне ИВАНЬКОВО.

Умер поэт на 58 году жизни 6 мая 2007 года, в канун ДНЯ ПОБЕДЫ. Похоронен на кладбище села Алферьево. Фаина Никитична Акишина написала стихотворение, посвященное памяти Есина:

Иваньково осиротело –

Скончался Владимир Есин.

Эта весть облетела

В отчем крае все веси.

57 – так мало,

Для поэта – тем более…

Он любил всю Россию,

Ее трудную долю.

Он душою мятежной

Обнимал все окрест.

С лирой доброй и нежной

Нес по жизни свой крест.

Ради доброго света,

Ради звездной мечты

Нес призванье ПОЭТА

В мир большой красоты!..

К сожалению, нет среди нас Владимира Федоровича Есина, но его творчество оставило глубокий след в сердцах и душах людей неравнодушных к поэтическому слову.  И в день рождения поэта на территории Большеклочковского сельского поселения в клубе, а затем в библиотеке состоялся вечер памяти поэта, посвященный юбилею со дня рождения Владимира Есина. На мероприятии присутствовали вдова Владимира Федоровича Есина — Потанина Валентина Дмитриевна и его сын Сергей Потанин.  На вечере звучали красивые, мелодичные стихи Есина Владимира Федоровича в исполнении учащихся Большеклочковской средней школы, Мининой Галины Витальевны, поэтов из поэтического клуба «Вдохновения» города Тейкова: Мыльникова Александра Васильевича, Галаниной Ольги Владимировны, Сирик Нины Александровны. А Константин Саратовский некоторые стихи Владимира Есина положил на музыку и в его исполнении прозвучали   песни на стихи Есина.  Большеклочковская библиотека подготовила презентацию о Есине «Поэт Большеклочковского сельского поселения». Закончилось мероприятие чаепитием в библиотеке.

Алевтина Маршалова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика