О повышении пенсий и других новшествах

Накануне новогодних праздников в управлении ПФР Тейково и Тейковского района состоялась видео пресс-конференция, посвященная итогам работы в 2019 году и задачам на 2020 год.

Управляющий отделением ПФР в Ивановской области Михаил Болдин рассказал коллегам и журналистам о пенсионном обеспечении жителей области, индексации пенсий и материнского капитала, о нововведении – электронной трудовой книжке.

Выплата и доставка пенсий

В Ивановской области пенсии получают более 327 тысяч человек, в том числе 5793 военных пенсионера. Средний размер пенсии у неработающих пенсионеров по состоянию на 1 декабря  2019 года  составил 13928 рублей. Средний размер страховых пенсий по старости составляет 14773 рубля. В 2019 году доплата к пенсии за сельский стаж назначена 4569 неработающим гражданам. За 11 месяцев 2019 года страховые пенсии были назначены более 7 тысячам человек, 17% из них – вышли на пенсию досрочно. Ежемесячно на выплату пенсий и других социальных выплат отделение ПФР направляет 4,8 млрд. рублей.

Пенсии в 2020 году

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,6%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2020 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 7%. С 1 августа 2020 года будет проведена традиционная корректировка страховых пенсий работавших в 2019 году пенсионеров.

Федеральная социальная доплата к пенсии

Прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в 2019 году в Ивановской области составляет  8576 рублей. Неработающие пенсионеры, у которых в совокупности материальное обеспечение не достигает указанной суммы, имеют право на федеральную социальную доплату. Размер доплаты у каждого индивидуален. В Ивановской области такую доплату получают более 32 тысяч человек. В нашем городе таких получателей свыше 1000 человек. В Тейковском районе, включая Ильинский район – свыше 1300 человек. Средний размер доплаты составляет 1900 рублей. В 2020 году прожиточный минимум составит 8978 рублей. При этом получателей ФСД также коснется январская индексация пенсии. Доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Материнский (семейный) капитал

В Ивановской области с начала действия программы по поддержке семей с детьми выдано 58848 сертификатов на материнский капитал. 46159 человек полностью или частично распорядились денежными средствами. Самое востребованное направление – улучшение жилищных условий. На жилье 43034 семьи направили 15,8 млрд. руб. Второе по популярности направление – образование детей. На эти цели 3125 человек направили 156,6 млн. рублей. Размер материнского капитала с января 2020 года составит 466 тысяч 617 рублей, еще в конце 2019 года материнский капитал составлял 453 тысячи 026 рублей.

Вместо СНИЛС – электронные и бумажные уведомления

В апреле 2019 года в закон о персонифицированном учете были внесены поправки, согласно которым началась постепенная замена СНИЛС (так называемых зеленых пластиковых карточек) бумажным или электронным документом. С 1 октября 2019 года карточки СНИЛС отменены и теперь при регистрации в системе персонифицированного учета гражданам выдается новый документ — уведомление. Его форма утверждена Пенсионным фондом РФ. Если гражданин зарегистрирован на портале госуслуг, то он может получить электронное подтверждение регистрации. При обращении в клиентские службы ПФР или МФЦ будет выдано бумажное уведомление. Простым языком, носить с собой СНИЛС нет необходимости, достаточно назвать свои данные и он будет показан в электронном виде при необходимости.

Электронная трудовая книжка

Формирование электронных трудовых книжек россиян начинается с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо принять решение и подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую  на руки. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика