Дорогами войны
Не так много времени отделяет нас от светлого праздника 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
К сожалению, страны Запада заинтересованы сегодня в том, чтобы в памяти поколений стерлась подлинная история Великой Отечественной и II мировой войн, а герои стали бы антигероями и наоборот. Вот почему наша задача — передавать из поколения в поколение правду о войне и Великой Победе. Для народа России это жизненно важная задача. Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул: «Историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой сплоченной нацией. Ревизия истории дает дорогу пересмотру основ миропорядка, размыванию принципов международного права, безопасности, сложившихся по итогам II мировой войны. Это чревато огромными рисками».
Свой вклад в общее дело Победы внесли и труженики нашего текстильного края. Саша Гагарин родился 22 июня 1924 года. Родители его были колхозниками. Жили сначала в Калининской области, а затем переехали в Тейковский район. 22 июня 1941 года Саше исполнилось 17 лет. Но день рождения был омрачён большим горем не только для него, но и для всего советского народа – началась Великая Отечественная война. Александр Яковлевич вместе со своими сверстниками был призван в 1942 году в ряды Красной Армии. Свой боевой путь начал на Северо-Западном фронте. В том же 1942 году погиб его родной брат.
Неразлучной спутницей бойца стала «катюша» – так ласково называли в действующей армии реактивную пусковую установку БМ – 13. В составе I и II Украинского фронтов, а затем I Белорусского фронта освобождал наш земляк сначала территорию нашей Родины, а затем и народы Европы от ненавистного врага. За проявленный героизм Александр Яковлевич Гагарин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».
Наш народ свято чтит память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, кто спас народы мира от порабощения. Мы воздаем почести и труженикам тыла, кто своей самоотверженностью, стойкостью и мужеством внес вклад в разгром врага. Мы не должны забывать о тех, благодаря кому сегодня над нашими головами мирное небо.