Добровольцем ушла на фронт

Нам необходимо отстаивать объективное отношение к истории, вести работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранять память о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу.

Положительным примером работы в данном направлении является деятельность руководителя районного отделения Всероссийского военно-исторического общества В.И. Изотова.

Несколько лет назад по инициативе Владимира Ильича в районном доме культуры была организована выставка «Вспомним всех поименно». Сотрудники дома культуры захотели рассказать молодым жителям села Новое Леушино о том, что война — это тяжелое испытание, вспомнить своих земляков — участников Великой Отечественной войны. Постепенно число экспонатов росло, а выставка трансформировалась в постоянно действующую музейную экспозицию. Владимир Ильич Изотов считает, что большое значение имеет воспитание в детях, подростках и молодежи бережного отношения к памяти о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.

Два года назад на базе районного дома культуры был создан волонтерский отряд «Лидер», а также местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Волонтеры считают, что любовь к Отчизне начинается со знания истории своей малой родины, изучения боевого пути своих земляков, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Свой вклад в дело Победы внесла и К.П. Барышева. Родилась Клавдия Петровна Барышева (девичья фамилия Кувшинова) 5 января 1923 года в с. Якшино Тейковского района. В 1940 году окончила Тейковскую школу медицинских сестер, работала в поселке Новое Леушино в детских яслях медсестрой, а с июля 1941 года – в Нерльской больнице.

23 марта 1943 года Клавдия Петровна добровольцем пошла на фронт. Училась на курсах санинструкторов в поселке Парахино, а затем 19-летней девушкой попала на передовую, работала санинструктором. Служила в 380-м медико-санитарном батальоне 229-й стрелковой дивизии, которая в разное время уходила в состав Волховского, Ленинградского, 1-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов.

В середине ноября 1943 года дивизия была передислоцирована под Великие Луки, а далее – на станцию Академическая. 14 января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов начинают Ленинградско-Новгородскую операцию. Ожесточенные бои развернулись за село Медведь. Дивизия несла большие потери, было много раненых. К.П. Барышева  вспоминала: «Работала в медсанбате хирургической  медсестрой. Работали по несколько суток, без сна и отдыха, еды, сдавали кровь для раненых».

1 марта 1944 года дивизия вышла севернее г. Остров к оборонительному рубежу «Пантера» и, прорвав его, освободили Псков. С 14 сентября войска дивизии прорывали рубеж «Волга», освобождала Эстонию, Латвию, Литву. Дивизия участвовала в Висло-Одерской операции. За овладение Силезским промышленным районом и форсирование р. Одер ей присвоено название «Одерская». В непрерывных боях дивизия дошла до Берлина, освобождала Чехословакию и вошла в Прагу.

Демобилизована Клавдия Петровна  была 9 июля 1945 года. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными. Кроме того, награждена знаками «Ветеран Волховского фронта», «Ветеран 54-й армии», «Фронтовик». После армии вернулась в село Якшино, позже поступила работать в Нерльскую больницу медсестрой. С 5 марта 1953 года начала работать в п. Максимцево заведующей детскими яслями. На пенсию ушла в 1985 году.

Мужество и беззаветная любовь к Отчизне ветеранов войны и тружеников тыла  являются символ национальной гордости и воинской славы, примером для подрастающего поколения.