Обращение с отходами: круглый стол в городской думе

В Тейковской городской думе в конце декабря прошел круглый стол по проблемам организации вывоза твердых коммунальных отходов.

В зале собрались представители администрации, предприятий ЖКХ, управляющих компаний, регионального оператора, осуществляющего сбор и вывоз мусора, депутаты, представители ТОСов, СМИ.

Председатель городской думы Наталья Тяглова рассказала о рейде депутатов и регионального оператора по контейнерным площадкам города. В числе проблем Наталья Владимировна назвала плохое состояние ряда площадок и территорий, к ним прилегающих.

Разговор продолжил заместитель начальника Тейковского отделения регионального оператора по обращению с ТКО Александр Лукин. По словам Александра Сергеевича, содержание контейнерных площадок – зона ответственности муниципальных властей и управляющих компаний. На тех площадках,  где есть дворники, как правило, порядок. Вопрос в том, что площадок в городе не хватает, и этим надо заниматься.

Еще одна проблема – бесконтейнерный сбор отходов в частном секторе. По определенному графику мусоровоз забирает у жителей пакеты с мусором. К сожалению, многие тейковчане, не дожидаясь машины, оставляют мешки на месте ее стоянки. Возникают стихийные свалки. Организация контейнерного сбора позволит решить вопрос, а также разгрузит площадки у многоквартирных домов, — считает Александр Лукин.

Региональный оператор в свою очередь следит за регулярным вывозом отходов, состоянием контейнеров. С начала «мусорной реформы» в городе заменено более 100 контейнеров, в ближайших планах – полная их замена в Красных Сосенках. В 2019 году в Тейкове приступили к раздельному сбору мусора. На 13 площадках (а всего их 96), установили сетки под пластик. Эта работа будет продолжена, планируется установить сетки еще на 10 площадках.

Директор управляющих компаний «Управдом – Центр», «Управдом» Сергей Тюлин поднял проблему отношения жителей к поддержанию порядка на контейнерных площадках. Не везде есть возможность приставить дворников. Это касается «придорожных» площадок, — заметил Сергей Валерьевич. Но, где жители заботятся о состоянии своих придомовых территорий, там чисто. На улицах Ульяновская 8/38 и Першинская, 27, жители, например, попросили управляющую компанию произвести подсыпку у контейнерной площадки, а жители дома по улице Футбольной, 2/6 – установить дополнительный контейнер для раздельного сбора мусора.

Заместитель главы администрации Сергей Ермолаев заверил участников круглого стола, что в новом году администрация проедет по городу, посмотрит состояние контейнерных площадок и просчитает возможность их увеличений.

Представители общественности просили обратить внимание на контейнерную площадку по ул. Линейная, говорили об отсутствии договорных отношений на вывоз мусора с жителями частного сектора и санитарной обработки контейнеров.

Продолжить поиск путей решения проблем вывоза ТКО участники круглого стола решили на следующей встрече в марте текущего года.

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика