История района в судьбах его жителей

Районные краеведческие чтения прошли на базе Нерльской средней школы. В них приняли участие юные следопыты из шести школ Тейковского района. Одну из лучших работ представляем вашему вниманию.

Нет народа на этой земле, в котором не было бы духовно прекрасных людей, наделенных глубокой верой, преданностью, жертвенностью и отзывчивостью.

Были такие замечательные люди и в нашем селе Елховка, богатом своим историческим прошлым.  Об одном из них я сегодня расскажу. Начиная с 1890 года, настоятелем нашего храма был священник Василий Михайлович Соловьев. В памяти старожилов села остался образ строгого, но справедливого батюшки.

Василий Михайлович Соловьев родился в селе Якшино Суздальского уезда в 1866 году. После окончания курса Владимирской духовной семинарии в 1888 году  «был уволен из оной со свидетельством 2 разряда». 27 июня 1889 года был назначен Преосвященным Александром Епископом Муромским, Викарием Владимирским на должность псаломщика в село Тетерино Суздальского уезда.  Эту должность он занимал до января 1890 года. 22 января 1890 года определен Высокопреосвященным Феогностом, Архиепископом Владимирским и Суздальским казначеем местной церкви.

Каждый выпускник семинарии прежде, чем принять сан, «подыскивал» себе невесту. Часто он вступал в брак с дочерью священника того прихода, куда затем получал назначение на место уходящего на покой тестя. Так произошло и с Василием Соловьевым. 2 февраля 1890 года он женился на Афанасии Петровне Богословской, дочери еще служащего в селе Елховка священника Петра Богословского и его жены Настасьи Степановны. Через несколько дней он подает прошение, чтобы стать священником. Преосвященный Александр Епископ Муромский удовлетворяет данное прошение. 18 февраля после соответствующего экзамена Василий Соловьев становится священником в с. Елховка, так как Петр Богословский был отправлен за штат. В браке с Афанасией Петровной у них рождаются дети: Лидия, Серафима и Сергей.

Во время своего служения в 1895 году о. Василий открыл в своем доме первую в селе школу грамоты «в коей обучал сам до 1898 года» и был ее первым директором. В 1898 году Василий Михайлович Соловьев «на изысканные самим средства при пособии от казны устроил особое здание при церкви, в коем, по постановлению Владимирского Епархиального Училищного Совета, от 3 сентября 1898 года и утверждении Его Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, открыта церковно-приходская школа, в коей состоит Законоучителем и Заведующим». По архивным данным за 1903 год в школе с. Елховка обучалось «всего сорок семь человек, — из них мальчиков 32 и девочек 15». Данное здание сохранилось до наших дней.

Учебниками и письменными принадлежностями церковно-приходские школы Владимирской губернии снабжались от Совета Братства святого Александра Невского; и в весьма немногих школах учебники покупали попечители. Письменные принадлежности тоже высылались от Совета Братства.  Например, на один  учебный год на целый уезд было отправлено школьных принадлежностей на сумму 28 рублей 51 копейка. Бумага высылалась стопами, карандаши дюжинами, стальные перья коробками, ручки для стальных перьев, грифели, аспидные доски.

Население близлежащих деревень было бедным, поэтому дети часто пропускали школьные занятия из-за отсутствия  одежды и обуви. Отец Василий, как мог, старался обеспечить школу всем необходимым, и ему это удавалось.

Мы знаем, что награжден он был, в том числе, и за открытие церковно-приходской школы. Его дочери Серафима и Лидия помогали отцу преподавать в школе.

При о. Василии в Храме собралась внушительная библиотека, которая постоянно пополнялась особенно в советские годы, когда в церковь были переданы книги, иконы и другие святыни из уже закрытых храмов округи. Закончил свое служение батюшка в 1937 году митрофорным протоиреем, и умер 11 января 1937 года, то есть продолжал свое служение до последних дней.

Начавшееся после октября 1917 года гонение на духовенство покалечило судьбы не только самих священников, но и их потомков. Те, кому суждено было пережить все испытания, сумели сохранить добрые чувства и любовь к людям, благодаря вере и силе духа.

Рассказывают, что советская власть не тронула о. Василия и всю его семью, а также и храм, потому что он отдал все дома, принадлежащие ему и храму в полное распоряжение Совета, а сам перешел жить в баню, где и прожил около 20 лет. О дочерях о. Василия известно, что младшая Серафима замуж не выходила и детей не имела, жила в городе Иваново, работала на почтамте.  Старшая Лидия обучалась во Владимирском епархиальном училище, вышла замуж, имела 4 детей, работала учительницей в с. Леушино примерно до конца 40-50-х годов. О сыне о. Василия Сергее ничего неизвестно. Нет никаких данных и в архивах.

Также нам известно и о правнуке о. Василия, внуке дочери Лидии: живет он в городе Тейково, зовут его Сергей Никольский, ему сейчас 70 лет. Он неоднократно бывал на службах в нашем храме, где служил его прадед. Вместе со своей семьей посещал могилу своего предка.

В 2006 году на пожертвования прихожан был поставлен памятник о. Василию, на могиле напротив алтаря нашего храма. Это точное место его захоронения, т.к. сохранилась береза, посаженная после его смерти на этом месте. Ежегодно в дни особого поминовения на его могиле служится   заупокойная панихида.

Мы с большим вниманием относимся к истории нашего села и испытываем чувство глубокой благодарности к наследию, оставленному отцом Василием, и всем тем, кто помог его сохранить. Раньше на селе священник был не только духовным наставником, но и авторитетом при решении многих жизненных проблем. Всегда можно было рассчитывать на его совет и помощь.

Екатерина Новожилова,

ученица Елховской