По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны

Мы продолжаем прогулки по городу по местам г. Тейково, связанным с историей Великой Отечественной войны.

Есть у нас в городе улицы, которые названы именами Героев Советского Союза. Первая наша остановка сегодня на улице Гастелло (1907 – 1941). Николай Францевич Гастелло родился 23 апреля 1907 года в Москве. Советский военный летчик, участник трех войн, Герой Советского Союза (посмертно). Свою трудовую деятельность Н. Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра, в 1930 году поступил на работу на Первый государственный механический завод строительных машин им. 1 Мая в Москве. В мае 1932 года по спецнабору призван в Красную Армию. Отправлен на учебу в военную авиационную школу пилотов в г. Луганск. Начав летать вторым пилотом на тяжелом бомбардировщике, Н.Ф. Гастелло с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолет, став командиром экипажа. В 1939 году – командир звена, а через год с небольшим – зам. командира эскадрильи. В 1939 году участвовал в боях на Халхин–Голе, затем – в Финской войне 1939 – 1940 гг., в 1940 году Н.Ф. Гастелло присвоено звание капитана. В самом начале Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года сбил пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-88». 26 июня 1941 года, т.е. спустя четыре дня с момента начала войны, экипаж под командованием капитана Н.Ф. Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно – Радошковичи. Огнем зенитной артиллерии противника самолет Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран – направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года капитал Н.Ф. Гастелло был посмертно удостоен звания героя Советского Союза. Члены экипажа Гастелло – А.А. Бурденюк, А.А. Калинин, Г.Н. Скоробогатый – были награждены орденами Отечественной войны I степени (посмертно). Приказом министра обороны СССР капитан Н.Ф. Гастелло был навечно зачислен в списки летного состава 2-й эскадрильи 194-го отделения гвардейского Брянского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка.

Есть в нашем городе улица Матросова (1924 – 1943). Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года. Воспитывался в Мелекесском и Ивановском детских домах Ульяновской области, а позже – в детской трудовой колонии г. Уфа. После  окончания семи классов школы его взяли на работу помощником воспитателя колонии. Когда началась война, 17-летний юноша несколько раз письменно просил отправить его на фронт. Случилось это в сентябре 1942 года, когда его призвали в ряды Вооруженных сил и направили на обучение в пехотное училище под Оренбургом. В январе 1943 года вместе с другими курсантами – добровольцами маршевой роты отправился на фронт. С 25 февраля 1943 года проходил службу во 2-м отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина. Свой прогремевший на всю страну подвиг он совершил 27 февраля 1943 года, когда батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Чернушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, источником которого были три дзота немцев, прикрывавших подступы к деревне. На уничтожение огневых точек противника были посланы штурмовые группы по 2 человека. Две точки были подавлены быстро, а третьему пулемету удавалось довольно долго простреливать всю лощину, расположенную перед деревней. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага поползли рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов.  Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты и подзатих. Но вскоре фашисты вновь открыли огонь по советским солдатам. Тогда Александр бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. Этот подвиг стоил ему жизни, благодаря этому батальон смог выполнить свою боевую задачу. 16 июня 1943 года красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

При въезде в м. Красные Сосенки г. Тейково установлен памятник Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Новоженову (1914 – 1944).

И.И. Новоженов – командир батареи 27-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, гвардии капитан. Родился 19 ноября 1914 года в д. Старая Мурава Пензенской области. До призыва в армию работал учеником слесаря на железной дороге, с 1933 года стал токарем механического цеха Уфимской спичечной фабрики. Служил в Красной Армии. После службы вернулся работать на фабрику. В 1940 году был вторично призван в Красную Армию Сталинским военкоматом г. Уфа. Участвовал в Финской войне 1939 -1940 гг. Окончил курсы младших лейтенантов. Свой подвиг гвардии капитан И.И. Новоженов совершил в бою 20 августа 1944 года у

п. Викснас (Латвия). Батарея капитана Новоженова 27-й гвардейской пушечной бригады была атакована пехотой врага при поддержке 18 танков и самоходных орудий. На первых минутах боя два танка батарей были подбиты. В этом неравном бою батарея И.И. Новоженова сдерживала атаку врага в течении 6 часов и уничтожила около роты гитлеровцев, а когда остатки бойцов батареи были убиты, сам Новоженов, истекая кровью, продолжал отстреливаться и погиб смертью храбрых. Благодаря стойкости, мужеству и героизму, которые проявил Новоженов, а под его командованием и батарея, враг на этом рубеже был остановлен и отброшен.

Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Ивановичу Новоженову 24 марта 1945 года (посмертно). Его боевой путь отмечен и другими правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

За войну артиллеристы 27-й гвардейской пушечной бригады ордена Кутузова II степени одолели, освобождая советскую землю, 2140 км, из них 1152 – с боями. Они уничтожили 550 батарей, взводов и отдельных орудий противника, 105 танков, 285 боевых точек и множество живой силы врага. В конце 1945 года бригаду перевели в район Владимира (Московский военный округ). 25 июня 1960 года на базе 27-й гвардейской пушечной бригады началось формирование 197-й ракетной бригады, которая через год была переформирована в 54-ю гвардейскую дивизию с местом дисклокации в г. Тейково Ивановской области.

Великая Отечественная война до сих пор напоминает ракетчикам о себе. В списки личного состава войсковой части с 6 мая 1965 года навечно зачислен гвардии капитан И.И. Новоженов.

У проходной Тейковского ХБК 10 декабря 2018 года была открыта мемориальная доска Василию Михайловичу Головцову (1919 – 1991) – рабочему комбината, фронтовику. В.М. Головцов служил в артиллерийских войсках, ему довелось сражаться в боях за Сталинград, на Волге  и Дону. Под Курском во время разведки был контужен, но снова вернулся в строй. Под Великими Луками получил ранение, но смог от него оправиться и продолжил службу. После боев в Прибалтике дошел до Дуная, принимал участие в освобождении Венгрии, во взятии Будапешта. Позировал великому венгерскому скульптору Жигмонду Кишфалуди– Штроблю при создании 15-метровой скульптуры советского солдата у монумента Свободы на горе Геллерт в Будапеште. Василий Головцов стал образом солдата – освободителя наравне с Иваном Одарченко (Трептов–парк в Берлине) и болгарским Алешей. Боевой путь В.М. Головцова отмечен орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», другими медалями. После войны Василий Михайлович работал браковщиком на ткацкой фабрике Тейковского ХБК. Через 20 лет после Победы (в 1965 году) В.М. Головцов встретился с Жигмондом Кишфалуди–Штро-блем и Эржабет Турански, ставшей прообразом Свободы с пальмовой ветвью в руках. В 1992 году венгерские власти демонтировали бронзовую скульптуру солдата и перенесли ее в «парк памятников коммунистической культуры». В.М. Головцова уже не было в живых, он умер в 1991 году и похоронен на тейковском кладбище. В 2018 году на телеканале «Культура» был показан документальный фильм «Русский Василий» о судьбе русского солдата В.М. Головцова и судьбе самого памятника.

На Аллее Славы по ул. Октябрьской увековечена память Калинкина Виталия Алексеевича (1925 – 1999) – директора Минского производственного объединения «Горизонт», Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Красной Звезды.

Родился 21 июня 1925 года в Аньковском районе Ивановской области. Учился в средней школе № 4  г. Тейково, которую окончил в 1942 году. В январе 1943 года был призван Тейковским военкоматом в ряды Советской Армии, и с мая 1943 года и до конца войны находился на передовых рубежах в составе 50-й танковой бригады. Участвовал в боях в качестве радиста. Всегда поддерживал связь в хорошем состоянии. За воинскую доблесть трижды был награжден орденом Красной Звезды. Среди наград Виталия Алексеевича есть и медаль «За отвагу». В бою, будучи начальником рации, несмотря на сильный минометный огонь и налеты авиации противника, ефрейтор Калинкин сумел сохранить бесперебойную связь, что позволило командованию четко руководить боем. Помимо удерживания связи ему удалось лично уничтожить 20 солдат неприятеля. Радист В.А. Калинкин принимал участие в освобождении Киева, Варшавы, взятии Берлина.

После демобилизации вернулся в родные края, в 1953 году окончил Ивановский индустриальный техникум. В 1960 году успешно закончил обучение в Белорусском  политехническом институте, после чего работал в Минске на различных предприятиях: электротехническом заводе, заводе «Транзистор», на базе которого в 1972 году было создано производственное объединение «Горизонт». Виталий Алексеевич стал генеральным директором этого предприятия, под его непосредственным руководством впервые в телевизионной промышленности СССР на этом объединении были запущены в серийное производство цветные телевизоры третьего поколения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года В.А. Калинкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В мирное время был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Занимался общественной работой, избирался депутатом Минского городского Совета, делегатом XXIX съезда КП БССР. Похоронен в Минске.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика