О чём молчат тенистые улицы Тейкова

В ноябре в нашем городе прошёл муниципальный этап XXХ областных краеведческих чтений среди обучающихся Ивановской области. Представляем вашему вниманию одну из работ, ставшую призером на муниципальном этапе  — «Топонимы нашего города»  (средняя школа №10, руководитель – учитель русского языка и литературы Т.А. Махалова), представляли работу учащиеся 6 «В» класса Дарья Ефремова и Насиба Маматахунова. Исследовательская работа была посвящена изучению названий улиц города Тейково.

      Города — как люди. У каждого есть свое имя, своя биография, характер и душа. Как мнение о характере человека складывается из поступков, совершенных им, так и портрет города составляется из названий его улиц. Город Тейково — это не очень крупный населенный пункт, в котором примерно 266 улиц. Все их можно разделить на группы, в зависимости от типа названия, который отражает ту или иную черту города. Первая группа – это улицы, названные в честь отдельных лиц. Всего в нашем городе улиц, названных по этому принципу, насчитывается 58. Они получили название от имен выдающихся личностей.

Есть в городе улицы, названные по принципу «по группам лиц и роду их деятельности». Называя так улицы, люди  отражают, например, профессию большинства живущих на этой улице (улица Строителей, Фабричная и т.д). В нашем городе улиц, названных по этому принципу — 8. Принцип наименования улиц по искусственно созданным микрообъектам лежит в основе таких названий, как улица Железнодорожная, Вокзальная. Здесь учитывается  расположение улицы относительно части города или объекта, расположенного на этой улице. Таких улиц в нашем городе 13. Почему улицы могли быть названы Речными, Цветочными? Здесь действует принцип наименования по объектам природной  микротопонимии. Если на улице растет много ольховых деревьев, её можно назвать Ольховой, а если находится красивый парк или рядом лес, то Парковой или Лесной. Улиц, названных по данному принципу, в нашем городе 15.

Принцип наименования улиц по физико-географическим объектам используют, чтобы охарактеризовать местность той или иной улицы, части города. Улиц, названных по данному принципу, в Тейковe 9, одна из них — улица Береговая, которая расположена на правом берегу р. Вязьма. Из истории известно, что в России улицы чаще всего называли в честь храмов, располагающихся на этой улице. Улиц, названных по принципу наименования «связанные с церковными названиями» в нашем городе нет.

Наименование по местоположению – принцип, ориентирующийся на положение улицы относительно какого-либо объекта или в соответствии с её географическим положением. Люди называют улицы по местоположению для того, чтобы быстрее сориентироваться в населённом пункте. Всего в городе Тейково насчитывается 10 улиц, названных по этому принципу, например, это Северная улица, Восточная улица и т.д. Наименования по внешнему виду или впечатлению дает точную, ёмкую характеристику местности, выделяет её отличительную черту. Улиц с названиями, данными по этому принципу, в нашем городе Тейково 8, например, улица Тихая, Светлая и другие.  В городе Тейково часто наименования улиц повторяют названия соседних (улица 1- я Красноармейская, улица 2-я Красноармейская и т.д). Таких улиц в нашем городе 54. Этот способ наименований облегчает поиск необходимого объекта. Есть в городе и улицы, имеющие символические наименования, их  23. Это новый тип названий, связанный с идеями и реалиями нового общества: Гвардейская, Кооперативная, Пролетарская, Трудовая и другие.

В каждый исторический период в названиях улиц просматривается система ценностей общества. ХХ век с его многочисленными потрясениями отметился и на карте нашего города такими улицами, как Октябрьская, Красноармейская, Интернациональная. Великая Октябрьская социалистическая революция обусловила коренные изменения в названиях населенных пунктов.  На  карте  появились названия, отражающие идеологию нашего общества (ул. Пролетарская), увековечивающие имена выдающихся людей Коммунистической партии (ул. Фрунзенская), героев Гражданской и Великой Отечественной войны (ул. Гастелло), представителей науки, литературы и искусства (ул. Пушкинская). Стоит отметить определенную тенденцию в названиях улиц нашего города: улицы, близкие к центру города, или улицы новых районов получали названия «в честь отдельных лиц» (улица Шестагинская), «символические названия» (улица Стачечная), а улицы периферии  чаще называются по «объектам природной микротопонимии» (улица Луговая), «по местоположению» (улица Привокзальная).

 

Насиба Маматахунова,

Дарья Ефремова,

учащиеся

средней школы № 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика