«Ленинский путь»: год 1970

На 49 тысяч рублей

Каждый день бывает многолюдно в нашем городском книготорге. Сюда идут люди разных профессий и возрастов, те, кто дружит с книгой. <…>

Только за минувший год было продано различных книг на сумму 49 тысяч рублей. Это на  три тысячи больше прошлогоднего. Сейчас особенно большой спрос на литературу о Владимире Ильиче Ленине.

Депутаты за работой

Исполком Мосяковского сельского Совета в минувшем году значительное внимание уделял дальнейшему благоустройству населенных пунктов. Было посажено около 300 декоративных деревьев и 150 фруктовых, отремонтированы четыре моста, шесть колодцев, углублено шесть водоемов.

Неплохо справился актив сельского Совета с закупкой продуктов животноводства у населения. Молока из плана 14 тонн закуплено 14,7 тонны, а  мяса на 1,5 тонны больше задания. Перевыполнен план закупок шерсти.  <…>

За счет средств

предприятия

Амбулатория Ново-Леушинской больницы словно помолодела. Помещение светится светлой и голубой краской, появились новые удобные стулья. Ремонт производится за счет средств и силами Тейковского торфопредприятия. <…>

В любую погоду

Лесная дорога петляет. И водителю груженой автомашины приходится применять все свое мастерство, чтобы благополучно выбраться на шоссейку. А тут еще снег пошел, забивает смотровое окно.

«Может, остановиться, переждать пургу», — мелькнула мысль. Но тогда будет сорван график вывозки. И, тяжело урча, «Урал-355» пробивается дальше.

Нелегок труд шоферов мехлесхоза. В любую погоду они везут древесину из делянок и лесосек. И от того, как ты знаешь свою машину, как относишься к ней, зависит успех выполнения задания.

Добрая молва идет в коллективе мехлесхоза о шоферах Василии Курако и Николае Кругликове. За десять ударных дней на машине «Урал-355» Василий Курако вывез 225 кубометров древесины. Его товарищ Николай Кругликов на машине «ЗИЛ-151» тоже перекрыл свое задание.

Сейчас передовые шоферы мехлесхоза в трудное зимнее время стараются ежедневно перевыполнять свои нормы.

Вечер ветеранов

В клубе поселка Новое Леушино перед собравшимися пенсионерами с докладом о льготных условиях работы с сохранением пенсии на период 1970-75 годов выступил заведующий районным отделом социального обеспечения А.А. Андреев.

Здесь же представители кассы взаимопомощи пенсионеров отметили отличную работу по организации и сбору взносов в кассу. Было указано, что с помощью средств кассы взаимопомощи в 1969 году организовано несколько экскурсий во Владимир, Суздаль, Палех, Ростов-Ярославский и в Иваново, а также проведены вечера отдыха и прогулки. Почти все пенсионеры состоят членами общества охраны природы. За хорошую работу правлением кассы председатель совета пенсионеров т. Липнер награжден именными часами.

Колючие строки:

«В дороге»

П. Судаков, рабкор.:  «Возможно, после опубликования  этого стихотворения  в разделе «Колючие строки»  администрация Якшинского леспромхоза примет меры по улучшению условий перевозки рабочих в лес и обратно».

Вот мотовоз едва идет,

Не скоро остановка.

Он на работу нас везет,

На лесозаготовку.

Кто занял место на скамье,

А кто стоит в проходе,

Кого притиснули к стене,

Кто сам прижался вроде.

Другие в тамбуре стоят, —

Им негде поместиться, —

И все об этом говорят:

«Так ездить не годится!»

Поехал поезд побыстрей,

Как будто с новой силой.

Но вдруг – толчок.

И тут с путей каретка соскочила.

Но лесоруб – смекалист он.

С командой: «Раз, два – взяли!» —

Хоть и не скоро, но вагон

Мы на пути подняли.

Нас в лес не первый день подряд

Привозят с опозданьем…

Когда ж на это обратят

Серьезное вниманье?»

Покупают новую технику

Пополняется машинно-тракторный парк  колхоза имени Жданова. Только  в 1969 году приобретено 4 трактора марок ДТ-20 и МТЗ-50, три автомобиля, много различных сельхозмашин. Всего за минувший год колхозом куплено новой техники на сумму 33200 рублей.

Сельская специальность горожан

Выполняя решения VIII пленума ЦК ВЛКСМ, Тейковский горком  комсомола совместно с сельским профессионально – техническим училищем  № 3 организует трехмесячные курсы механизаторов.

На них набираются юноши и девушки с предприятий и учреждений города и района. Желающим учиться выплачивается средний месячный заработок и еще стипендия в размере 10 рублей. Предоставляются бесплатно спецодежда и питание, иногородние будут жить в общежитии.

Зачем создаются такие курсы? По их окончанию юноши и девушки будут трудиться в колхозах и совхозах района механизаторами на весенне-полевых работах и во время уборки урожая. В остальное время они будут работать на своих предприятиях. Производственный стаж у них сохраняется.

В горком поступают заявления с просьбой зачислить на курсы. <…>

Хлеб – в чистые руки!

К прилавку подошел мужчина и подал продавщице измятый, не первой свежести рубль. Та взяла, и, в ожидании теребя деньги, спросила:

— Черного? Батон?

Отсчитала сдачу и подала хлеб. За смену в руках продавщицы хлебом побывало множество бумажных денег и мелочи.  И ежеминутно повторялось одно и тоже: подсчитает деньги – возьмет хлеб, подсчитает – возьмет … <…>

Ясно, что это не сообразуется ни с какими правилами гигиены. И тем не менее это происходит. Хотя проблема не такая уж неразрешимая.  <…> Думается, никаких отговорок и «уважительных причин» здесь не может быть. Хлеб должен попадать в чистые руки! <…>

А пока, принося из ряда Тейковских магазинов хлеб, люди тщательно срезают корочки.

Инициатива жителей Сахтыша

Жители села Сахтыш проявили ценную инициативу – решили продать государству в 1970 году не менее 250 килограммов молока от коровы, находящейся в личном пользовании. Никифорова Л.С. дала слово продать 1900 килограммов, Абрамова А.С. – 1600, Дудунова А.М. – 1500, Аникин С.А. – 1200 килограммов.

В результате Сахтышский сельсовет имеет возможность продать государству от местного населения молока 35 тонн вместо 9 тонн, яиц 4,5 тысячи штук, вместо 4 тысяч, шерсти 260 килограммов.

65 скотовладельцев решили откормить в своих хозяйствах телят каждого весом до 180 килограммов и продать их государству. <…>

Шефы – селу.  Коси, коса, пока роса!

Оживленно было в прошлую пятницу на лугах за селом Крапивново. Почти 40 кос разгулялись здесь по вечерней росе. Сочная трава покорно ложилась в зеленые валы. А косцы все уходили вперед. Работа продолжалась до тех пор, пока не стемнело, и в небе не зажглись яркие звезды. Только тогда косцы, а это были шефы — рабочие, служащие мехлесхоза во главе с директором Н.Ф. Шелковым – ушли на ночлег.

Утром поднялись с первыми петухами. И опять падала под острыми лезвиями трава. Тут и там раздавались веселые, задорные голоса работающих.

Но вот скошена последняя лужайка. Шефы, подхватив косы, направились к колхозной конторе. Там подсчитали результаты работы и оказалось, что скосили 6,7 гектара. Неплохо для первого выхода.

На косьбе лугов были заняты только мужчины. Женская группа во главе с секретарем парторганизации Л.И. Завьяловой участвовала на заготовке веточного корма.

С концертом в поле

На днях автоклуб районного отдела культуры организовал выезд  участников детской художественной самодеятельности Крапивновского сельского клуба к жителям деревни Ново-Василево.

Зрителям был показана литературно-музыкальная композиция «Берегите мир». Тепло были встречены танцы «Веснянка» и «Гопак» в исполнении танцевальной группы.

Задушевно прозвучала песня «Русское поле» в исполнении ученицы Тани Тимофеевой. Понравились зрителям и шуточные сценки в исполнении самодеятельных артистов.

Труженики совхоза «Тейковский» остались довольны концертом. <…>

Травы укрепляют здоровье

Лето — самая горячая пора для сбора лекарственных растений. Активно участвуют в этом деле работники городской аптеки. Здесь создана специальная бригада для сбора лекарственных трав, а в выходные дни весь коллектив выезжает за город. Уже выполнен план сбора березовых почек, собраны цветы и листья ландыша, трава пустырника, мать-и-мачехи. Сейчас идет заготовка ромашки, череды, тысячелистника.

Большую помощь работникам аптеки оказывает Березовское лесничество. Так, в этом году аптека получила от лесничества березовые почки и гриб чагу. <…>

Новый мост через Нерль

Около четырех лет ждали жители двух районов – Тейковского и Гаврилово-Посадского – дня, когда вступит в эксплуатацию строящийся мост через реку Нерль в селе Кибергино. И вот этот день наступил. 8 сентября рабочая комиссия приняла мост. 22 сентября состоится приемка его государственной комиссией.

Немало труда вложили в строительство дорожники межрайонного линейного дорожного управления, которые выполняли все подготовительные работы. Около двух лет велись только земляные работы – отсыпка насыпи. Их объем — около 100 тысяч кубометров. Дорожным управлением выполнено работ на 150 тысяч рублей.

Большой вклад внесли рабочие управления экскаваторщик Глухов Юрий, бульдозеристы Додуев Л.П.  и Куроченко Виталий, машинист катка Воронин  Н.А., автогрейдерист коммунист Долбенков И.А., бригада дорожных рабочих, где бригадир Макаров Н.И., шоферы Умников Владимир, Соминкин Рудольф, Лукьянов Борис и многие другие.

Субподрядные работы выполняли Горьковское мосто-строительное управление № 4 и Костромское № 16.

И вот железобетонный красавец с асфальтовым покрытием длиной  137 метров перекинулся через Нерль. Он на семь метров выше старого деревянного, который каждую весну сносило половодьем. Связь между нашим и Гаврилово-Посадским районами прерывалась тогда на два-три месяца, ежегодно тратились немалые средства на восстановление моста. Наши колхозы и совхозы, несмотря на близость Петровского спиртзавода, не могли систематически пользоваться дешевым кормом – бардой. Теперь эти неудобства позади.

Последние укрепительные работы на дамбе заканчиваются.

(Публикуется в соответствии с оригиналом)

 

Елена Майорова,

архивный отдел администрации Тейковского муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика