Тейково — база ракетного соединения

Ежегодно 17 декабря в России отмечается памятная дата –  День ракетных войск стратегического назначения.

В 2019 году РВСН отметят свой 60-летний юбилей (войска были образованы в 1959 году). 17 декабря 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым в структуре Вооруженных сил была учреждена должность главнокомандующего ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН, а также иные органы военного управления. До 1995 года День РВСН отмечался в России 19 ноября в рамках Дня ракетных войск и артиллерии.

Сегодня это отдельная памятная дата и профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала Минобороны, имеющих отношение к ракетным войскам стратегического назначения.

Ракетные войска стратегического назначения – это отдельный род войск Вооруженных сил Российской Федерации, основной компонент наших стратегических ядерных сил. РВСН являются войсками постоянной боевой готовности, несущими непрерывное дежурство и готовыми к выполнению поставленных боевых задач в любой момент времени по приказу президента РФ – верховного главнокомандующего Вооруженных сил России. Каждые сутки на боевых постах в составе дежурных сил находится порядка шести тысяч военнослужащих.

История города Тейково неразрывно связана с историей ракетной дивизии, начиная с 1960 г., когда 27 гвардейская пушечная бригада поменяла название на 197 ракетную инженерную дивизию и была передислоцирована в г. Тейково. С 25 июня 1961 г. была переименована в ракетную дивизию. Сегодня соединение входит в состав Владимирской армии Ракетных войск стратегического назначения. На вооружении Тейковской ракетной дивизии – современные ПГРК «Ярс» и «Тополь – М», которые не имеют аналогов во всем мире. Таким образом, Тейковская  ракетная дивизия одной из первых в стране оснащена новейшим ударным ядерным оружием нового поколения, что повышает возможности сил ядерного сдерживания России и существенно укрепляет наш оборонный потенциал. Личный состав дивизии проявлял и продолжает проявлять лучшие боевые качества – стойкость, волю к победе, уверенность в оружии и своих боевых товарищах, невзирая на трудности.

Военнослужащие соединения принимают активное участие в жизни микрорайона Красные Сосенки и города Тейково, участвуют в организации и проведении государственных праздников и городских мероприятий.

Тейковская ракетная дивизия взаимодействует с администрацией города и области в реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. К ним можно отнести мероприятия, направленные на дальнейшее повышение уровня пропаганды физической культуры и спорта, расширение сети военно-патриотических клубов, привлечение молодежи к занятиям военно-прикладными видами спорта, дальнейшего развития кадетского образования и т.д. Офицеры соединения проводят тематические встречи с выпускниками образовательных организаций. На базе ракетной дивизии создан военно-патриотический парк «Патриот», который включает в себя парк с образцами военной техники, аллею героев и музей при войсковой части.

Ракетная дивизия, возглавляемая полковником Ф. Н. Шигмардановым, ежегодно принимает участие в параде, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве. Под руководством действующего командира соединения ракетная дивизия была выведена на лидирующую позицию по поддержанию боевой готовности, организации боевого дежурства и боевой подготовки.

 

Пресс-служба Тейковского ракетного соединения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика