Районная газета как окно в мир

В конце ноября  редакция газеты «Наше время» провела «круглый стол», посвященный итогам уходящего года и планам на 2020 год.

В апреле 2021 года «районка» будет отмечать свой 90-летний юбилей. Что интересного читатели нашли для себя на страницах «Нашего времени», какой они хотят увидеть ее в будущем? На эти вопросы ответили гости редакции: авторы, социальные партнеры, руководители учреждений и общественных организаций.

Председатель городской думы Наталья Владимировна Тяглова отметила, что в газете в 2019 году появилась рубрика «Слово депутату» и выразила надежду, что в 2020 году она продолжится.

«В следующем году заканчивается VI созыв городской думы. Тейковчанам интересно было бы встретиться на страницах газеты с депутатами и активистами своих избирательных округов, которые подвели бы итоги своей работы. Хотелось бы услышать мнение активистов. Важное место должна занимать тема патриотического воспитания, так как в мае мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Необходимо знакомить молодое поколение с биографиями ветеранов войны и тружеников тыла, «детей войны». Также хотелось бы почитать о талантливых и увлеченных людях нашего города, а их у нас в Тейкове живет достаточно много», — высказала свои пожелания  председатель городской думы.

Тему патриотического воспитания продолжила ветеран педагогического труда, историк, краевед и постоянный автор газеты Г.В. Минина. Галина Витальевна является автором проекта «Прогулки по городу», в котором она затрагивает различные аспекты социально-экономического и исторического развития города Тейково.

— Я представляю интересы ветеранов и пенсионеров города. Это люди, которые являются самыми верными друзьями редакции, так как они выписывали районную газету еще в ту пору, когда она называлась «Ленинский путь» и продолжают ее выписывать и сегодня. Для некоторых людей данной категории газета – это окно в мир, так как некоторые из них прикованы к постели или редко выходят из дома. Они ждут свою любимую газету, читают ее от корки до корки. В моей семье мама всегда выписывала «районку», а теперь эту традицию продолжаю я», — отметила Г.В. Минина.

Затем Галина Витальевна высказала ряд пожеланий сотрудникам редакции. Ветеранов и пенсионеров очень волнуют социальные проблемы, но не каждый при этом знает свои права. Например, кто имеет право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, чем дотации отличаются от субсидий, какой пакет документов нужно собрать и куда обратиться для того, чтобы получить льготы. Ветераны хотели бы получить через газету разъяснения и по ряду других вопросов: как оформить социальную карту жителя Ивановской области, кто имеет право на получение звания Ветеран труда Ивановской области.

Жители частного сектора интересуются тем, куда обратиться по вопросу опиловки аварийных деревьев, чтобы не нарваться на штрафные санкции. Еще просьба – публиковать телефоны и адреса аптек, социальных организаций, аварийных служб.

Есть в городе пенсионеры, отличающиеся активной жизненной позицией, которые любят посещать концерты, общегородские праздники и другие культурно-массовые мероприятия. От лица ветеранов Галина Витальевна Минина попросила отдел социальной сферы администрации г.о. Тейково и руководство Дворца культуры им. В.И. Ленина через газету регулярно информировать тейковчан о предстоящих мероприятиях.

Руководитель Территориального управления социальной защиты населения по г. Тейково и Тейковскому району М.А. Коровина подчеркнула, что в январе — феврале будет дана информация по индексациям, а затем будут даны разъяснения и по другим вопросам, которые интересуют пенсионеров.

Марина Алексеевна также высказалась за то, чтобы газету читали и молодые семьи, так как сейчас у нас в стране проводятся различные выплаты именно для этой категории граждан. Всего же государством проводится 79 различных выплат. М.А. Коровина в свою очередь высказала пожелание увидеть в газете материалы, посвященные одаренным детям и молодым семьям, а также выразила надежду, что, несмотря на развитие Интернета, наступление социальных сетей, редакция не только сохранит, но и преумножит армию верных подписчиков.

Начальник Тейковского управления Пенсионного фонда России А.В. Гончаров в своем выступлении отметил, что в 2019 году сотрудники ПФР через средства массовой информации проводили большую разъяснительную работу с жителями города и района по всем изменениям и нововведениям пенсионного законодательства.

«Все работники Пенсионного фонда заточены на то, чтобы максимально внимательно относиться к людским проблемам. Злободневных вопросов много. Часто общаемся с людьми, что-то разъясняем, направляем в те или иные органы. Мы плотно работаем с Центром занятости населения, Фондом социального страхования, управлением социальной защиты населения, решая различные пограничные вопросы», — рассказал участникам «круглого стола» о своей деятельности Александр Васильевич Гончаров.

Главный специалист отдела образования администрации города Тейково С.С. Пушкина рассказала, что если работа со школьниками традиционно ведется систематически и на высоком уровне, то про работу с молодыми семьями так не всегда можно сказать. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, в рамках Дней российской культуры было проведено два городских мероприятия, охватывающих данную категорию жителей нашего города. Светлана Сергеевна выразила надежду, что проблемы молодых семей и работающей молодежи найдут свое отражение на страницах районки и в будущем.

Врач Тейковской ЦРБ Л.Н. Конева ведет на страницах газеты «Наше время» постоянную рубрику «Беседы врача», поэтому она тоже была приглашена на редакционное мероприятие. Любовь Николаевна выступила с предложением ввести новую рубрику, в рамках которой представители городской и районной администрации, руководители различных организаций и предприятий рассказывали бы о проделанной работе.

Также она высказала пожелание городским отделам по муниципальному контролю и инфраструктуре активизировать работу по наведению порядка в частном секторе, так как территории перед некоторыми домовладениями превращены в склады строительного материала. Мусор, ржавая старая техника – все это портит облик нашего города, и с такими уродливыми явлениями необходимо вести борьбу.

— Много проблем накопилось в здравоохранении, и не только в городе, но и в масштабах всей страны. Это объясняется низким финансированием на протяжении многих лет и дефицитом врачебных кадров. Мы думаем, что теперь что-то будет меняться в лучшую сторону. И считаю, что в начале 2020 года жителям города и района интересно было бы прочитать на страницах газеты интервью с главным врачом Тейковской ЦРБ Н.В. Задворновой о результатах нашей деятельности и предстоящих планах, — высказала свое мнение Л.Н. Конева.

Любовь Николаевна также подняла тему отсутствия в нашем городе музея. Ее поддержал местный краевед, председатель Тейковского отделения общества «Двуглавый орел» С.В. Потанин. Это самая молодая общественная организация, которой нет еще и года.

— Как мы можем говорить о своих корнях, если у нас нет музея, дома ремесел, выставочной галереи. У нас нет ничего, чтобы понять нашу культурную самобытность. Это какой-то феномен, которого нет ни в одном муниципальном образовании нашего региона. Когда-то при поддержке городской администрации был создан музей города Тейково, проходили краеведческие чтения, выпускались альманахи. Неужели городской бюджет так оскудел, что мы не можем провести краеведческую конференцию? В других муниципалитетах ситуация совершенно другая. Взять, например, Фурманов. Там три музея, открылась картинная галерея Трубникова. Значит, там местная власть средства находит. В Родниках открыт музейно-исторический центр. Неужели в Тейкове нечего показать? – был эмоционален в своем выступлении С.В. Потанин.

О своем сотрудничестве с газетой рассказал председатель местного отделения общественного движения ветеранов боевых действий «Боевое братство», депутат городской думы С.В. Бобачев. Организация насчитывает на сегодняшний день 78 человек, это не только воины-интернационалисты, ветераны локальных войн, но и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Информация о мероприятиях организации «Боевое братство», ее членах регулярно публикуется на страницах районной газеты.

Подводя итоги «круглого стола», главный редактор газеты «Наше время» Н.Л. Антонюк поблагодарила всех за плодотворную работу и заверила, что все предложения и пожелания будут учтены и найдут свое отражение на страницах газеты в 2020 году.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика