По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны. Часть 5

У Монумента  Славы есть большой стенд с фотографиями Почетных граждан г. Тейково, участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о них.

Аверьянов Михаил Васильевич (1923 – 2008) – участник войны, офицер – разведчик, председатель комитета профсоюза в военном гарнизоне нашего города.

Родился Михаил Васильевич 21 ноября 1923 года в Волгоградской области. По специальности – агроном, окончил сельскохозяйственный техникум. 1 мая 1942 года призван в ряды Красной Армии. С июня 1942 года по декабрь 1943 года участвовал в боевых действиях в качестве командира отделения на Воронежском и Калининском фронтах. В декабре 1943 года Михаил Васильевич был направлен на учебу в Сумское артучилище, которое окончил в марте 1944 года, оттуда был перенаправлен на 1-й Прибалтийский фронт. Войну закончил в 1945 году под Кенигсбергом (Калининград). В 1960 году переведен в ракетные войска стратегического назначения (РВСН). С началом формирования дивизии в городе Тейково служил в нашем городе. В 1967 году назначен на должность командира полка, служил до сентября 1974 года, до увольнения из рядов Вооруженных сил по возрасту. Михаил Васильевич выполнял и общественную работу: был депутатом городского совета, с октября 1974 года по январь 1983 года работал председателем Группового комитета профсоюза в военном гарнизоне, был активистом ветеранской организации военного городка. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями, присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково». Похоронен на мемориальном воинском кладбище нашего города.


Аксенов Александр Ефимович (1924 – 2001) – участник войны, межрайонный судмедэксперт, писатель.

Родился в 1924 году в д. Малиновка Горьковской области. Отец с первых дней войны ушел на фронт и пропал без вести. Александр Ефимович добровольно записался в армию. В 1942 году направлен в школу младших командиров, в начале 1943 года – на фронт командиром 37-миллиметровой зенитной пушки. Участник боев за снятие блокады Ленинграда. В условиях артобстрелов и бомбежек охранял узкий 8-километровый коридор, образовавшийся после соединения Ленинградского и Волховского фронтов. Этот коридор был единственной связью Ленинграда с Большой землей. С боями прошел до Берлина, где и встретил Победу. Демобилизовался в 1947 году, поступил в Ивановский мед. институт, после окончания которого в 1953 году вместе с женой был направлен в Тувинскую автономную республику, где проработал три года. С 1956 года по 1985 год был межрайонным судмедэкспертом по г. Тейково и трем районам Ивановской области: Гаврилово-Посадскому, Тейковскому и Ильинскому. Все эти этапы своей жизни отразил в книгах «Жертвы», «В жизни раз бывает встреча…», фронтовых рассказах. Александр Ефимович награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково». На доме № 26 по ул. 1-я Комсомольская, где жил наш герой, установлена мемориальная доска.


Ананьев Дмитрий Михайлович (1917 – 1995) – участник войны, председатель Тейковского городского Совета народных депутатов, председатель городского совета ветеранов.

Родился 26 декабря 1917 года в Финляндии. Его отец служил радиотелеграфистом на крейсере «Диана» Балтийского ВМФ. В 1920 году отец был направлен на Северный Кавказ. Здесь, в г. Грозный, Дмитрий Михайлович окончил нефтяное училище. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Служил в конно-артиллерийском полку комсоргом, затем учился в Сталинградском военно-политическом училище, по окончании которого был направлен в десантные войска в качестве комиссара 10-й отдельной авиаэскадрильи ВДВ. При формировании 1-го отдельного авиационно-планерного полка был избран секретарем парторганизации. В составе этого полка участвовал в поставке грузов партизанам при форсировании Днепра. Закончил службу в 1960 году в звании подполковника в должности зам. начальника политотдела Балашовского авиационного училища. После демобилизации с женой и двумя детьми приехал на постоянное место жительства в г. Тейково. С 1962 года по 1972 год был председателем Тейковского городского Совета и членом областного Совета депутатов. В 1986 году избран председателем Тейковского городского совета ветеранов войны и труда, членом Ивановского совета ветеранов. Награжден почетной медалью Всесоюзного совета ветеранов «Ветеран войны и труда», «Почетный гражданин города Тейково». Учреждена городская премия имени Д.М. Ананьева, которой награждаются активисты ветеранского движения.


Збраилов Борис Евгеньевич (1925 – 2014) – участник Великой Отечественной войны, первый командир Тейковской ракетной дивизии.

Родился 14 апреля 1925 года. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище в 1942 году, Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского. В Вооруженных силах с 17 июля 1941 года. Ратный путь Бориса Евгеньевича Збраилова отмечен правительственными наградами: орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, 26 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией».

Б.Е. Збраилов в 1960 году был назначен первым командиром Тейковской ракетной дивизии. За время его командования в 1961 году дивизии было вручено Боевое Красное Знамя, сохранены наименование «Гвардейская» и орден Кутузова II степени. Дивизия в составе шести ракетных полков была поставлена на боевое дежурство, создавалась учебно-материальная база, строились спецсооружения и инфраструктура вновь создаваемых частей и военного городка. Уволен из Вооруженных сил в 1980 году по болезни. Мемориальные доски установлены на доме в Красных Сосенках, в котором жил Б.Е. Збраилов, и на здании гимназии №3. Его вклад в развитие города отмечен званием «Почетный гражданин города Тейково».


Котков Сергей Георгиевич (1919 – 2006) – ветеран войны, директор совхоза «Всходы».

Родился 27 августа 1919 года в с. Сахтыш Тейковского района в крестьянской семье. Работал на Тейковском торфопредприятии трактористом. В 1936 году поступил в школу механизации г. Суздаль, по окончании которой стал комбайнером Гав-Посадской МТС, с 1938 года, до призыва в Красную Армию, – бригадир тракторной бригады Нерльской МТС. Участник Финской и Великой Отечественной войны. Служить начал в Закавказском военном округе в зенитной артиллерии. 22 июня 1941 года встретил в Туапсе. Здесь, на побережье Черного моря, зенитчики отбивали атаки вражеской авиации, вступали в бой с фашистскими танками и пехотой, отступали через Керченский пролив, а потом были переброшены на помощь легендарным защитникам Малой Земли. Почти полгода удерживали свои позиции. В период массовых налетов вражеской авиации в районе Новороссийского шоссе в апреле 1943 года работал шофером. Рискуя жизнью, бесперебойно выполнял оперативные задания командования. Не имел ни единой аварии, машина всегда содержалась в отличном состоянии.

Вернулся домой в 1946 году в свои нерльские места. В 1958 году был избран председателем колхоза «Всходы», который в 1981 году преобразован в совхоз «Всходы». Руководил этим сельхозпредприятием 25 лет, и оно являлось передовым и многоотраслевым в районе. В 1983 году ушел на пенсию. Выполнял общественную работу, был депутатом Тейковского районного Совета, членом городского совета ветеранов. Награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, за трудовую деятельность – орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями, удостоен званий «Ветеран труда» и «Почетный гражданин города Тейково». Ежегодно вручается районная премия имени С.Г. Коткова лучшим работникам агропромышленного сектора.


Лещинский Павел Ильич (1914 – 2010) – участник войны, зав. ортодонтическим отделением стоматологической поликлиники города Тейково.

Родился 4 ноября 1914 года в Гомельской области. Окончил Минскую зубоврачебную школу в 1963 году. В годы войны был участником партизанского и подпольного движения в Белоруссии. При освобождении Белоруссии продолжил службу в действующей армии, окончил войну в Германии. В Тейковской ЦРБ работал с 1946 года, сначала  в должности зубного врача ортодонтического отделения. Павел Ильич внес большой вклад в строительство стоматологической поликлиники, в оснащение ее новым медицинским оборудованием. Ортодонтическое отделение, которым руководил П.И. Лещинский, обеспечивало зубопротезной помощью население г. Тейково и Тейковского района. За полувековой период работы Павел Ильич воспитал не одно поколение зубных врачей и техников, передал любовь к своей профессии детям и внукам. С самого начала работы в Тейковской ЦРБ активно участвовал в общественной жизни, организовал в городе «Общество охраны природы», был его первым председателем, занимался озеленением больницы и города.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «Партизан Белоруссии». В мирное время – медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», юбилейными медалями. Имя П.И. Лещинского занесено в «Книгу Почета Тейковской ЦРБ», ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково».


Митинский Владимир Николаевич (1925 – 2010) – участник войны, директор Тейковской горэлектросети, Заслуженный энергетик России.

Родился 6 апреля 1925 года в Волгоградской области в крестьянской семье. В 1930 году родители переехали в Сталинград на строительство тракторного завода, где, окончив 8 классов, стал работать и Владимир Николаевич. Когда фашисты рвались к Сталинграду, В.Н. Митинский вместе с отцом, братьями, рабочими тракторного завода и жителями встал на защиту родного города. 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва полным разгромом врага. Но война для Владимира Николаевича закончилась только в Восточной Пруссии, его военная специальность – командир противотанковой пушки. Уволился из рядов Советской Армии в 1950 году. В 1952 году окончил 10 классов ШРМ, в 1957 году – Сталинградский сельхозинститут по специальности инженер – энергетик. Был направлен на работу в г. Тейково, где начал трудовую деятельность главным инженером РЭС, в 1977 году возглавил предприятие. С 1992 года – директор Тейковской горэлектросети. Общий стаж работы в энергетике – 55 лет, из них 40 лет – в г. Тейково. Владимир Николаевич электрофицировал колхозы и совхозы района, строил птицефабрики «Ивановская», «Лесная», свинокомплекс «Боровое». Имеет звание «Заслуженный энергетик России».

В.Н. Митинский вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом горкома КПСС, вел воспитательную работу с молодежью. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Г.К. Жукова, «За Победу над Германией», в мирное время – медалями «За доблестный труд», «За успехи в народном хозяйстве», юбилейными медалями, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково».


Мохов Сергей Федорович (1926 – 2002) – участник войны, директор Тейковского ХБК.

Родился 4 января 1926 года в д. Булгаково Тейковского района. На фронт призван в 1943 году с Нерльской фабрики «Серп и молот». В 1945 году участвовал в освобождении Китая от японских милитаристов. После демобилизации вернулся на родную фабрику в п. Нерль. Окончил Ивановский текстильный институт им. М.В. Фрунзе, после чего возглавил Нерльскую фабрику, став ее директором. В 1970 году переходит на Тейковский ХБК, где встает во главе инженерной службы. С 1973 года по 1989 год – Генеральный директор Тейковского хлопчатобумажного комбината. При С.Ф. Мохове комбинат работал стабильно, ежегодно перевыполняя плановые задания. Шла широкомасштабная реконструкция предприятия, строились новые производственные объекты (очистные сооружения, котельная, электроподстанция, новая прядильная фабрика), монтировалось современное оборудование. Все объекты строились хозяйственным способом, на средства комбината и руками его же рабочих. В 1987 году отмечалось 200-летие комбината, ему был вручен Орден Трудового Красного Знамени. Комбинат в 70 – 80-е годы прошлого века являлся градообразующим предприятием г. Тейково, на нем трудились около 7 тысяч рабочих, 80% городского бюджета составляли перечисления ХБК.

При С.Ф. Мохове шло интенсивное строительство жилья для текстильщиков, преобразились Верхний Фабричный Двор, Октябрьский проезд, Шестагинская улица. На средства ХБК построен детский сад «Радуга», введена пристройка к детскому саду «Малышок», шло интенсивное строительство в загородном пионерском лагере имени Валерия Чкалова и др.

После ухода на пенсию С.Ф. Мохов возглавил ветеранскую организацию родного предприятия. По его инициативе на территории ХБК открыт монумент погибшим на войне текстильщикам, издана «Книга памяти», велась большая работа по социальной защите ветеранов – текстильщиков. За развитие ветеранского движения Сергей Федорович удостоен Ордена Дружбы народов. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За Победу над Японией», юбилейными медалями, удостоен звания «Почетный гражданин города Тейково». В городе есть улица имени С.Ф. Мохова, на комбинате ему установлена мемориальная доска.


Плыщенко Алексей Савельевич (1926 – 2014) – участник войны, педагог дополнительного образования.

Родился 16 октября 1926 года в с. Ярославка Тургайской области. Окончил 8 классов, дальнейшей учебе помешала война. В 1943 году призван в армию. По окончании школы артиллеристов – наводчиков был откомандирован в Балашовскую школу пилотов, которую окончил в 1944 году. Фронт требовал стрелков – радистов на ИЛ-2. С 1945 года по 1957 год прослужил в авиационном краснознаменном полку ВДВ, который базировался в Тейкове. Потом в Иванове прослужил в должности флагманского радиста до 1966 года. После демобилизации окончил Ивановский энергоинститут в 1969 году. После службы стал руководителем детских технических кружков (фото и судомоделизма) в Тейковском клубе пионеров. За 34 года работы педагогом дополнительного образования через руки Алексея Савельевича прошло большое количество ребят, которые получили необходимые знания и навыки в работе со столярным и слесарным инструментом, выработали упорство в достижении цели, активно участвовали в соревнованиях различных уровней, где награждались призами, дипломами, грамотами, подарками. Многим ребятам технические кружки А.С. Плыщенко открыли дорогу в большую жизнь.

Боевой и трудовой путь Алексея Савельевича отмечен правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», 15 юбилейными медалями, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково».

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика