Зажечь сердца — великое призвание

Не будет большим преувеличением сказать, что школы и объекты культуры на селе являются настоящими центрами общения и духовной жизни.

Попадая в любой сельский дом культуры, понимаешь: это именно то место, где всем возрастам комфортно друг с другом, где все чувствуют себя равными. Судьба каждого дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто здесь творил, кто дарил свой талант, кто любил и всегда ждал зрителей, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Все это в полной степени относится и к районному дому культуры, который в середине декабря отметит свой 65-летний юбилей.

 

Ты помнишь, как всё начиналось…

 

Ровно шестьдесят пять лет назад, в далеком уже 1954 году в центре поселка тейковских торфяников Новое Леушино выросло новое красивое здание — клуб.

Это стало настоящим событием для местных жителей. Старожилы прекрасно помнят, с какой радостью открывали новый очаг культуры. В то время он принадлежал Тейковскому торфопредприятию и носил статус профсоюзного клуба. Первыми его порог переступили молодые рабочие Илья Изотов и Дмитрий Николаев. И сразу в клубе закипела работа. Открылся драматический кружок, был организован духовой оркестр, стало демонстрироваться кино….

Одним из первых коллективов художественной самодеятельности, созданных в клубе, был духовой оркестр,  бессменным руководителем которого являлся Иван Никифорович Князев. В состав оркестра входило 23 человека, которые играли знаменитые произведения. Коллектив принимал активное участие в демонстрациях, праздниках и многих других мероприятиях, а также на смотрах духовых оркестров в г. Иваново.

В 1955 году создаётся хоровой коллектив. Первым его руководителем стал Борис Дмитриевич Кудрин. 80 человек объединила любовь к песне! Второе рождение хор получил в 1980 году при новом руководителе — Юрии Николаевиче Михайлове. Обновился репертуар, шились новые костюмы, хор стал известен за пределами области. Он участвовал в различных  смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. В 2006 году хору «Берегиня» присваивается звание «народный». В 2018 году коллектив в очередной раз подтвердил это звание. В разное время его руководителями и аккомпаниаторами были Юрий Петрович Кукаев, Виктор Петрович Тихомолов, Александр Александрович Досягов.

Сегодня хоровой коллектив под чутким руководством Веры Геннадьевны Болотовой пополняется новыми участницами, которые известны не только в Ивановской области, но и далеко за ее пределами. Они являются изюминкой нашего района, без них не проходит ни одно мероприятие.

Шли годы. В 1993 году Новолеушинский  клуб начал новый период своего существования. Из профсоюзного клуба он был переведен в сеть муниципальных учреждений и сменил свой статус на районный дом культуры, а с 2007 года РДК становится самостоятельным и входит в состав  «Межпоселенческого социально – культурного объединения».

«Золотым фондом» клуба можно назвать его заведующих и директоров, которые оставили яркий след в истории развития. Это Диана Максимовна Михайлова, Михаил Геннадьевич Титов, Сергей Витальевич Тюленев, Владимир Ильич Изотов, Татьяна Викторовна Рогозина. Их дело продолжила Марина Рафаиловна Гильмутдинова, Юлия Анатольевна Щекина, Елизавета Васильевна Кузьмина.

 

Музыка нас связала

 

До сих пор жители села Новое Леушино вспоминают то время, когда был создан первый вокально-инструментальный ансамбль под руководством Геннадия Николаевича Убасева.

Со сцены клуба звучали эстрадные песни в исполнении Вячеслава Георгиевича Михайлова, Татьяны Геннадьевны Комаровой и Любови Алексеевны Пчелкиной. Новый взлет ВИА пришелся на то время, когда в стенах клуба появился П.А. Бочарин. Он стал руководителем второго состава ансамбля. Кстати, Петр Алексеевич до сих пор является участником концертных программ, проводимых не только на территории Тейковского района, но и за его пределами. Поработав некоторое время, он передал бразды руководства ансамблем брату Михаилу, тогда и сформировался третий состав вокально-инструментального ансамбля.

Далее эстафету подхватил Сергей Тюленев. Под его руководством выросли и окрепли многие таланты:  Алексей Пчелкин, Дмитрий Бочарин, Елена Трибунская…

Затем в районном доме культуры появился Антон Бочарин, а вместе с ним группа «28 дней», которая, успешно представляла наш район на многих областных рок-фестивалях. Семья Бочариных — это одна из  династий эстрадных певцов в селе, которая живет любовью к песне и обладает прекрасными вокальными данными.

Какие славные вечера отдыха проходили в клубе под живую музыку! Но  время не стоит на месте. В сфере культуры возникали новые формы работы. И одним из таких новшеств стала дискотека. Одним из первых диджеев в Ивановской области стал В.И. Изотов, который по сей день является бессменным звукооператором районного дома культуры, который продолжает идти в ногу со временем и молодежью. Он не только озвучивает каждое мероприятие, но и старается всегда быть в курсе всех новинок музыкального репертуара. За время своей деятельности Владимир Ильич привлек к любимому делу немало соратников. Его приемниками стали Сергей Коломцев, Алексей Пчелкин, Александр Осипов,  Леонид Трибунский и Александр Ткачук.

Чуть более двух лет назад в стенах районного дома культуры был создан вокальный коллектив «Ассорти», которым руководит О.В. Ленёва, всего полтора года. Но уже за такой короткий срок он стал неотъемлемой частью культурной жизни района. Оксана Вячеславовна гордится тем, что двое ее воспитанников выбрали стезю профессиональных вокалистов, поступив в музыкальное училище.

 

Волонтёры – беспокойные сердца

 

В 2010 году в фойе районного дома культуры накануне Дня Победы открылась экспозиция «Я помню! Я горжусь!».

Посвящена она землякам — участникам Великой Отечественной войны. Со временем на втором этаже РДК появилась постоянно действующая музейная экспозиция, где можно увидеть обмундирование, снаряжение и награды советских и немецких солдат, познакомиться с биографиями земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Все это — заслуга В.И. Изотова, который на протяжении вот уже многих лет в составе областного поискового отряда «Эхо» выезжает на раскопки на места былых сражений.

Владимир Ильич увлек историей и молодых жителей села. Так на базе районного дома культуры в 2018 году был создан волонтерский отряд «Лидер». Его возглавляет молодой активист Никита Анфилофьев. На протяжении двух лет Юля Загаринская, Полина Письмарева, Елена Осипова, Таня Рожкова, Юля Акимова, Мария Мельникова, Алена Касаткина принимали участие во многих добровольческих акциях. Кроме того, волонтеры ухаживают за могилой советского летчика Ю.Н. Соколова, погибшего при выполнении боевого задания в июле 1942 года.

 

Визитная карточка района

 

Ни одно районное мероприятие сегодня не обходится без хореографического коллектива «Dolce Vita».

Его история берет свое начало с 2004 года, и все это время его бессменным руководителем является Е.С. Исакова. Название коллективу выбрали сами дети, первые воспитанницы Полина Изотова и Вика Максимова.

— У нас постепенно сложился репертуар, с хореографическими номерами мы выступали на различных мероприятиях. А когда настала пора отчетного концерта, то мы обнаружили, что коллектив не имеет своего названия. Перебрали много самых различных вариантов, но в итоге девушки предложили название «Dolce Vita» — «сладкая жизнь», — делится своими воспоминаниями Елена Сергеевна Исакова.

Сегодня в состав танцевального коллектива входят три возрастные группы, которых неразрывно связывает любовь к танцу. Самому младшему воспитаннику 7 лет, а самому старшему – 18. В этом году хореографический коллектив «Dolce Vita» отметил свой 15-летний юбилей.

Справедливости ради надо сказать, что танцевальный кружок в районном доме культуры появился гораздо раньше, а его бессменным руководителем была выпускница Ивановского училища культуры по классу «Хореография» Елена Васильевна Трибунская. Сегодня этот талантливый педагог возглавляет хореографическое отделение Новогоряновской детской школы искусств, а ее коллектив «Танцевальная аллея» неоднократно становился победителем и лауреатом областных и Всероссийских фестивалей и конкурсов.

 

Под знаком добрых дел

 

В этом году мы отмечали 90-летие со дня образования Тейковского района.

Многие праздничные мероприятия в сельских поселениях района также проходили в рамках Года театра, объявленного в нашей стране президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Он стал ярким и запоминающимся событием для всех поклонников Мельпомены. Этому способствовали и те положительные изменения, что произошли за последнее время в районном доме культуры. В рамках федерального проекта «Культура малой родины» осенью 2018 года здесь были завершены работы по капитальному ремонту фойе. Затем благодаря губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому в конце прошлого года в доме культуры был отремонтирован зрительный зал. Это стало радостной новостью не только для жителей села Новое Леушино, но и для всего Тейковского района.

На протяжении шести с половиной десятилетий дом культуры является центром культурной жизни нашего района. В его стенах трудятся талантливые и артистичные люди, которые продолжают радовать своих зрителей и бережно хранят культурное наследие для будущих потомков. С юбилеем, дом культуры!

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика