В здравоохранении грядут перемены

Ноябрьское заседание городской думы началось с информации Светланы Семеновой о ситуации в городе.

Глава г. Тейково отметила, что в конце года планируется заключение договора подряда на реализацию проекта реновации парка Красные Сосенки и набережной р. Вязьма. В работе находится проект лестничного марша от ул. Гористой до пешеходного моста у ТЦ «Вега». На особом контроле – вопросы прохождения отопительного сезона в военном городке, освещения и внесения изменений в Устав городского округа.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Главный среди них – о бюджете города на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 гг. Принятию решения предшествовали публичные слушания, обсуждение в комитетах думы и экспертиза контрольно-счетной комиссии. В результате депутаты одобрили основные характеристики бюджета в первом чтении. Так, общий объем доходов в 2020 году ожидается в сумме 436 млн. рублей, расходов – 442 млн. руб., дефицит составляет 6,5 млн. руб. Утвердить бюджет во втором чтении депутатам предстоит в декабре 2019 года.

На прошедшем заседании народные избранники приняли к сведению информацию о работе Комитета по управлению муниципальным имуществом и назначили публичные слушания по вопросу эффективности управления муниципальным имуществом по итогам года.

Активное обсуждение в думе вызвал вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи населению. По словам главного врача Тейковской ЦРБ Натальи Задворновой, доступность и качество определяются состоянием кадрового потенциала. В лечебных учреждениях города работает 89 врачей и 222 средних медицинских работника. Укомплектованность кадрами на начало года составила 61% и 77% соответственно. В 2019 году на работу принято 10 врачей (акушеры – гинекологи, уролог, эндокринолог, участковый терапевт и педиатр) и 7 человек среднего персонала. 3 врача получили выплаты по 1 млн. рублей по программе «Земский доктор». Заключено 6 договоров на целевое обучение врачей.

Качество медицинской помощи определяется также состоянием материально-технической базы ЦРБ. В текущем году проводился текущий ремонт в отделениях больницы и капитальный ремонт детской поликлиники (регистратуры, входной зоны, колясочной). Получено 2 автомобиля скорой медицинской помощи. Закуплены офтальмоскоп для детской поликлиники, тонометр для определения внутриглазного давления, видеокольпоскоп для женской консультации.

Еще одна составляющая качества медицинской помощи – применение современных медицинских технологий и организационных форм работы. ЦРБ взаимодействует с областными учреждениями по выездным формам работы. Ежеквартально в Тейкове ведут прием специалисты областных лечебных учреждений (эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог, травматолог, кардиолог).

Активно используются телемедицинские технологии (маммографические снимки для консультации областными специалистами). Получает развитие информатизация здравоохранения. Запись к врачу возможна через электронную регистратуру. В декабре ЦРБ получит порядка 100 компьютеров.

Главный врач ответила на вопросы о единой службе по приему звонков скорой, она должна заработать в 2020 году.

О диспансеризации. В текущем году диспансеризацию прошли 3450 человек, в ходе обследования выявлено впервые 174 случая заболеваний.

Наталья Задворнова прокомментировала слухи о закрытии стоматологии. По итогам визита губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, принято решение о строительстве в Тейкове новой многофункциональной больницы. Стоматология как филиал ЦРБ вольется в новую поликлинику.

На заседании были заслушаны отчеты о работе отдела муниципального контроля администрации, поддержке социально ориентированных общественных организаций, по обеспечению противопожарной безопасности объектов города. Подробности – в ближайших номерах газеты.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика