Имя твоё — неизвестно, подвиг твой вечен

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. В этот день страна чтит память павших защитников Родины.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится учетная карточка воинского захоронения, расположенного на 40-м километре Ленинградского шоссе у города Звенигорода Московской области. В ней отмечено, что эта братская могила, в которой в ноябре – декабре 1941 года захоронили  советских солдат, защищавших Москву. В этих местах осенью 1941 года проходила линия фронта. Именно отсюда 3 декабря 1966 года был взят прах неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля. Через несколько лет (8 мая 1967 года) там был зажжен вечный огонь.

Установить имя солдата, чей прах был торжественно захоронен у древних стен Кремля, не удалось и по настоящее время. Но по архивным документам  Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации можно определить, какие воинские части вели бои в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где в 1974 году был возведен обелиск на кургане Славы.

30 ноября на станцию Сходня прибыли три первые эшелона 354-й стрелковой дивизии, а последний эшелон разгружался 2 декабря, когда перед частями дивизии была поставлена  задача занять и прочно оборонять рубеж Клушино – Матушкино. Соседом 354-й стрелковой дивизии были части 8-й гвардейской стрелковой дивизии, которые защищали Крюково, когда туда 2 декабря 1941 года ворвались гитлеровские танки и пехота. 3 декабря противнику удалось сдержать наступление советских частей, применив автоматный и минометный огонь в районах населенных пунктов Савелки и Красный Октябрь. Наши потери за пять дней боев составили  убитыми 148 человек, ранеными 445 и обмороженными 238 человек. Следует отметить, что в те дни стояли 25-градусные морозы.

7 декабря согласно боевому приказу командующего армией генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского в 10 утра наши части перешли в наступление. За десять дней боев 354-я стрелковая дивизия потеряла 3159 человек личного состава. К 14 декабря части дивизии достигли берегов Истринского водохранилища.

В 2013 году общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» была проведена акция День неизвестного солдата.

День неизвестного солдата – молодой российский праздник, в этом году его справляют всего лишь в шестой раз. Установлен он был федеральным законом Российской Федерации от 4 ноября 2014 года №340 «О внесении изменений в статью 1-1 федерального закона от 13.03.1995 №32 «О днях воинской славы и памятных датах России».

27 апреля 2008 года в Новогоряновской средней школе открылся краеведческий музей. Создан он был по инициативе учителя истории С.П. Шиловского. Основу музейного фонда составляют документы, фотографии, письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны, их родственников, газетные материалы, книги, первоисточники.  На базе музея действует поисковый клуб «Легенда», члены которого занимаются исследованием малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Результатом работы юных следопытов стал выход в свет в 2003 году «Книги Славы». С 2000 года поисковый клуб «Легенда» занимается практически неизвестной темой — поиском мест захоронения воинов-ивановцев на территории Финляндии, Карелии и Ленинградской области.

Много тайн, неизвестных страниц спрятано еще на Земле. И такой тайной остается для нас судьба тысяч военнопленных, умерших в финском плену в годы Великой Отечественной войны. Что стало с теми, кто оказался за колючей проволокой, какой след и раны остались в душах родственников, чьи близкие оказались под «черной меткой» — «пропавшие без вести», сгинувшие в плену, канувшие в небытие?

Эти обстоятельства изначально замалчивались официальной советской пропагандой, сознательно искажавшей саму суть проблемы. Руководство СССР привыкло рассматривать военнопленных почти как изменников Родины и не прилагало усилий к установлению их судеб. Многие для родных и близких так и остались «пропавшими без вести», хотя их судьба зафиксирована была в лагерной канцелярии.

Все, что происходило тогда с пленными, было государственной политикой Финляндии. И долгие годы эти события и судьбы военнопленных были окутаны завесой молчания. Только в 90-е годы ХХ столетия спала завеса тайны, был снят запрет на эту тему.  А в 2000 году Финляндия раскрыла официальные данные (сведения) о советских военнопленных (военнослужащих), умерших в плену и захороненных на территории Финляндии. Было взято в плен 65 тысяч советских воинов, возвращено в СССР  — около 45 тысяч человек. Нам сегодня известно, что всего мест захоронений около 90, а умерших воинов – 18 861. Финляндия очень медленно раскрывает архивы, изучение карточек военнопленных почти не ведется.

В 2001 году следопыты из клуба «Легенда» получили из Ассоциации «Военные мемориалы» города Москвы» список воинов — ивановцев, умерших в финском плену. Всего в списке 267 фамилии. Многие из воинов до сих пор считаются без вести пропавшими. После проверки ребята сразу же направили списки воинов во все районные и областные газеты нашего региона. И  пошли письма в клуб, полные трагизма,  переживаний.  Для многих весточка юных следопытов стала шоком, неожиданностью, что через столько лет указано место захоронения воина. Эта переписка продолжается до сих пор. Письма приходили и приходят не только из Ивановской, но и из Волгоградской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской областей.

Всего 62 семьи откликнулись на обращения учеников Новогоряновской школы. Получили ребята от родных и близких фотографии воинов, фронтовые письма, воспоминания о жизни семей до войны, во время войны и после ее окончания. С помощью родственников удалось выявить еще несколько фамилий воинов, умерших в плену, но не указанных в списке.  Клуб вел и ведет работу по поиску материалов о жизни советских воинов в плену в годы Великой Отечественной войны, ребятам удалось разыскать уникальные материалы, воспоминания советских бойцов о плене и наладить переписку с некоторыми из них. Родственники трех воинов побывали в Финляндии на могилах своих близких.

Благодаря поездкам Валентины Алексеевны Копыловой – дочери воина Погодина Алексея Андреевича, умершего и похороненного в городе Лаппеенранта, на его могилу, следопытам удалось получить фотографию места захоронения воинов в этом городе, воспоминания о поездке и адрес общества «Финляндия – Россия».  Школьники сразу же написали письмо секретарю общества Кирси Салонен и получили несколько писем с подтверждением мест захоронений в г. Лаппеенранте.

За недостающими данными по факту гибели и прохождения военной службы воинов следопыты обращались в Центральный архив Министерства обороны РФ, Ассоциацию «Военные мемориалы». При изучении списка было обнаружено, что у 66 воинов — ивановцев не были указаны места захоронений. Через Главного федерального инспектора по Ивановской области В.В.  Можжухина был направлен запрос в Ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» города Хельсинки. Также была установлена  связь с «Обществом российско-финской дружбы города Лаппеенранте». Так были получены недостающие сведения об умерших в 10 лагерях на территории Карелии и Ленинградской и Мурманской областей.

Поисковая работа требует много времени, кропотливости, точности, поэтому Сергея Павловича Шиловского и его юных помощников ждут новые находки, создание экспозиций в музее школы, встречи с родственниками погибших воинов.

Вторая мировая  война… Как далека она от нас. Но ставить точку в ее изучении еще рано. Еще великий русский полководец А.В. Суворов говорил: «Пока не будет захоронен последний солдат, война для государства не закончилась».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика