Ивановские ученые открыли способ прогнозировать осложнения у недоношенных детей

Специалисты НИИ материнства и детства запатентовали методику, позволяющую определять, как скоро закроется артериальный проток у новорожденного.

Патент на изобретение ученые получили 2 декабря. Как рассказала научный руководитель проекта, главный неонатолог НИИ Наталья Харламова, артериальный проток, необходимый для нормальной внутриутробной жизни ребенка, в норме должен закрыться в течение нескольких дней. У недоношенных, а тем более у глубоко недоношенных детей, этот процесс затягивается. Открытый проток существенно ухудшает состояние здоровья ребенка, приводит к осложнениям. Патология требует медикаментозного или хирургического вмешательства. Ученые научились вычислять скорость закрытия протока по анализу пуповинной крови на сероводород, который делается сразу после рождения ребенка. Таким образом, отмечает Наталья Харламова, можно сразу же начать соответствующую терапию и предупредить ряд серьезных осложнений.

Всего в 2019 г. ученые НИИ материнства и детства им. Городкова получили 12 патентов, часть из них также касается изучения сероводорода в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика