Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет – самое частое заболевание эндокринной системы у детей и подростков.

Наибольшая заболеваемость отмечается в возрастной группе от 4 до 11 лет. Родители зачастую не связывают первые симптомы сахарного диабета у своего ребенка с этим заболеванием. В результате диагноз ставится только после того, как ребёнок в тяжелом состоянии, с тошнотой и рвотой, слабостью, в спутанном сознании вплоть до развития комы попадает в палату интенсивной терапии.

При этом диабет проявляется достаточно характерными симптомами, по которым можно его заподозрить: частое мочеиспускание, особенно в ночное время, чрезмерная жажда, резкое похудение при повышенном аппетите.

В одном из недавних исследований проводился опрос родителей детей, больных сахарным диабетом. Ретроспективно около 90% родителей подтвердили, что наблюдали у своего ребенка перечисленные симптомы до постановки диагноза.

Но только менее, чем в половине случаев, семья заподозрила что-то неладное. Поэтому очень важно, чтобы родители имели чёткое представление о сахарном диабете у детей для своевременной диагностики этого заболевания.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ – углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. В механизме развития диабета огромная роль принадлежит инсулину – гормону поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови. С помощью инсулина глюкоза из крови проникает в клетки всех тканей организма, где с её участием происходят окислительные процессы с выделением необходимой для жизни энергии. При отсутствии или недостатке инсулина глюкоза в клетки не поступает. Обменные процессы грубо нарушаются, а глюкоза накапливается в крови. Повышенный уровень глюкозы в крови (норма 3,3-5,5 милли-моль на литр) – характерный признак сахарного диабета.

Различают два типа диабета – первый и второй. При первом типе инсулин поджелудочной железой не вырабатывается, поэтому в крови он отсутствует. При сахарном диабете второго типа выработка инсулина происходит, но ткани организма теряют к нему  чувствительность.

Дети и подростки в абсолютном большинстве случаев заболевают сахарным диабетом первого типа. Это наиболее тяжелая форма заболевания, при котором больным ежедневно вводится инсулин.

При отсутствии адекватного лечения у больного диабетом развиваются многочисленные осложнения. Страдают сосуды, периферические нервы, внутренние органы. Сахарный диабет снижает иммунитет, поэтому все инфекционные заболевания на его фоне протекают тяжелее и принимают затяжной характер, а раны заживают медленно. Нередко возникают гнойные осложнения, фурункулёз.

В чём причина развития сахарного диабета? Кто входит в группу риска? Современные теории предполагают, что прекращение выработки инсулина  бета-клетками поджелудочной железы связано с их гибелью. Они уничтожаются антителами, которые образуются в организме при вирусных инфекциях, например, гриппе. Большую роль играет также наследственная предрасположенность к диабету. Чем ближе родство малыша с человеком, страдающим диабетом, тем выше вероятность того, что он заболеет. В группу риска по сахарному диабету попадают и ребятишки, которые при рождении имели большую массу тела – 4,5 кг и выше. «Подтолкнуть» развитие заболевания может сильное нервное потрясение.

Родителям очень важно знать симптомы, говорящие о начале сахарного диабета у детей. Ребенку  требуется срочное обследование, если он:

  1. Очень много пьёт. При этом большое количество жидкости потребляется не только в жару или после интенсивной физической нагрузки, но и в спокойном состоянии.
  2. Часто мочится — более 10 раз в день. При этом возможно даже ночное недержание мочи. Моча становится липкой, т.к. в ней содержится сахар.
  3. Худеет без видимых причин.
  4. Кушает больше, чем обычно. Из-за сильного голода ребёнок не выдерживает традиционных трёх-четырёх часовые промежутки между приёмами пищи.
  5. Быстро устает, сонлив, раздражителен. Трудно справляется со школьными нагрузками. Может жаловаться на головную боль и утомляемость после уроков.

Характерными признаками сахарного диабета являются сухость и зуд кожи. Кроме этого, больного ребёнка могут беспокоить «заеды» в уголках рта, фурункулёз, ухудшение зрения.

У новорожденных и грудничков сахарный диабет возникает крайне редко и может проявляться жаждой, частым мочеиспусканием, задержкой в нарастании веса, беспокойным поведением, расстройствами стула, постоянными опрелостями и воспалением кожи. Моча становится липкой  и оставляет на пеленках «крахмальные» пятна.

При появлении перечисленных симптомов у ребенка родителям нужно немедленно обратиться к врачу для исключения сахарного диабета. При раннем выявлении заболевания бороться  с ним значительно проще.

Что делать для снижения риска развития сахарного диабета у детей? Какие профилактические мероприятия существуют?

  1. Грудное вскармливание. Материнское молоко укрепляет иммунитет.
  2. Соблюдение режима питания. Приём пищи должен происходить в одно и то же время, тогда инсулин будет вырабатываться поджелудочной железой в необходимом ритме.
  3. Правильное питание. Употребление овощей и фруктов, зелени, цельнозерновых продуктов, рыбы, мяса. Ограничение в конфетах, шоколаде, сладкой выпечке. Полное исключение из рациона сладких шипучих напитков и лимонада.
  4. Полноценное, под контролем врача, лечение вирусных инфекционных заболеваний.
  5. Обеспечение психологического комфорта, позитивной атмосферы в семье.
  6. Соблюдение режима сна и отдыха. Нужно избегать переутомления ребенка и позднего отхода ко сну.
  7. Физическая активность. Занятия физкультурой, подвижные игры на свежем воздухе надо предпочесть «отдыху» за компьютером.
  8. Периодические прохождения профилактических осмотров в детской поликлинике. Это особенно важно, если среди близких ребёнка есть лица, страдающие диабетом.

Ранняя профилактика диабета у детей и подростков поможет снизить риск его возникновения.

Если же сахарный диабет у вашего ребёнка все-таки возникнет, не нужно превращать это в трагедию. Сахарный диабет —  не приговор. Адекватное лечение диабета поддерживает состояние здоровья ребенка на должном уровне. Безусловно, в его жизнь будут внесены определенные ограничения. Однако, в отличие от многих других, более тяжелых заболеваний, он не мешает самому главному – жить полноценно, общаться, заниматься спортом, развиваться и самосовершенствоваться.

 

Любовь Конева,

врач Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика