Из сказок – в электронную перепись…

Вспомнив эту дату, мы непременно вспомним великого Гоголя и «Мертвые души»!

В этот день, 301 год назад, 26 ноября 1718 года царь Петр I издал указ: производить ревизии численности населения для обложения налогом.  С 1718 по 1856 год прошло 10 ревизий.

Облагаемое население называли тогда «податным», налог- «подушным», а документ с результатами ревизии – «ревизскими сказками». Понятно, что слово «сказки» употреблялось не в современном значении, а было однокоренным со словами «сказ», «рассказ», а попросту сказки — ответы на вопросы. По сути это был прообраз современной переписи населения.

В городах ревизские сказки составляли люди городских управ. Государственных крестьян в селах переписывали старосты, а принадлежащих помещикам – сами хозяева и их управляющие.

По виду ревизские сказки – поименные списки, которые начинались фамилией главы семьи, а далее перечислялись все члены семьи с указанием возраста и их родственного отношения к главе семьи. В трех первых ревизских сказках женский пол не фигурировал. Первая подушная перепись закрепила «гулящих людей» (вольных) за помещиками, на землях которого она их застала. Между ревизиями списки крестьян уточнялись –  умер, в бегах, в солдатах, отселен. Каждая «ревизская душа» считалась в наличии до следующей ревизии, даже в случае смерти человека. Это было выгодно с точки зрения собираемости налога.

Но и создавало условия для злоупотреблений, что и описано в «Мертвых душах» Николаем Васильевичем Гоголем. Чичиков построил свою комбинацию на покупке «мертвых душ», крестьян, значащихся в ревизских списках как живые, затем намеревался заложить свою покупку в ломбард и взять кругленькую сумму.

Результаты первых в России переписей населения, ревизий:  родоначальница переписей населения, первая ревизия по указу Петра 1718 года учла в России около 16миллионов человек, пятая 1794 года — более 37, десятая 1857-1859 года – уже свыше 74 миллионов человек.

По последней Всероссийской переписи населения 2010 года в нашей стране проживало143,4 миллиона человек.

Во времена Петра I ни крестьяне, ни помещики не могли бы даже вообразить себе цифровые технологии 21 века, новые технические устройства, средства коммуникации и…электронную Всероссийскую перепись населения 2020 года.

Она начнется меньше чем через год и пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главное нововведение – возможность для жителей страны самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг (Gosuslugi.ru). А переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Кроме того, переписаться можно будет в помещениях многофункциональных центров (МФЦ).

Если бы переписчики петровских ревизий смогли услышать эти, незнакомые им слова и термины, они бы были поражены.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика