Лайфхак: как выбрать дебетовую карту?

Продолжаем наш финансовый ликбез. В прошлом выпуске мы рассказывали о кредитных картах. И важный акцент в нашем материале был на том, что кредитная карта – это доступ не к вашим деньгам, а к деньгам банка. Главное же отличие дебетовой карты, «героини» нашего сегодняшнего рассказа, в том, что с ее помощью вы можете управлять уже имеющимися на вашем счете деньгами. О том, как выбрать карту и банк, который ее выпустит, нам рассказал управляющий Отделением Иваново Дмитрий Николаев.

— Нужно максимально тщательно подойти к выбору банка, чтобы пользоваться его услугами вам было и удобно, и безопасно. Посмотрите на карте, банкоматы и отделения каких банков есть рядом с вашим домом или офисом, узнайте график работы. А еще обязательно проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов. Поскольку вы заключаете с банком договор банковского счета, ваши деньги на дебетовой карте будут застрахованы государством. Также рекомендую оценить финансовое состояние банка: выяснить, какие у него активы и капитал, есть ли прибыль. Это можно посмотреть на сайте Банка России.

Спросите знакомых, в каком банке обслуживаются и довольны ли они условиями, почитайте отзывы в интернете. Кстати, зачастую у постоянных и надежных клиентов банков появляются льготы. Так что изучите, есть ли у банка предложения, которые в перспективе вам могут подойти.

Скорее всего вам пригодятся следующие услуги банка: мобильный банк и интернет-банк. Лучше заранее собрать информацию о том, как они работают, насколько удобно они реализованы.

— Теперь о  том, как выбрать карту. Определитесь: для чего вам карта. Нужна ли вам карта срочно или вы готовы подождать ее выпуска? Собираетесь ли вы рассчитываться ею в интернете? Хотите ли использовать ее за границей? Исходя из ответов, вы поймете, какой тип карты вам нужен: моментальная или классическая, именная или неименная, международная или локальная, а также нужна ли вам возможность открыть валютный счет.

Сравните программы лояльностей разных банков. Вам могут предлагать возврат небольшого процента от трат по карте обратно на счет –это называется кэшбэк. Также банки могут начислять различные бонусы. Скажем, за покупки по карте начисляются мили, которые потом меняются на авиабилет. Или при оплате картой предлагается получать скидки на покупки в определенных магазинах.

Помимо программы лояльности от банка можно участвовать в программе лояльности от платежной системы, к которой принадлежит ваша карта.

Сравните тарифы разных банков. Это можно сделать на сайтах кредитных организаций. Уточните у сотрудников банка всю информацию об оплате годового обслуживания и попросите подобрать вам удачное предложение. Выясните условия переводов внутри банка и в другие банки. Также поинтересуйтесь условиями снятия наличных. И очень важно прочитать все условия договора, а не подписывать его не глядя.

— В следующем выпуске финансового ликбеза мы дадим советы, как правильно закрыть банковскую карту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика