Так будет телевидение или один сплошной Интернет?

Сбылось или не сбылось предсказание Рудика, оператора из фильма «Москва слезам не верит», что «скоро у нас будет одно сплошное телевидение»?

Представьте себе – сбылось. Ведь по сути дела ТВ –  средство для передачи изображения на расстояние. Сегодня это целая индустрия с огромным числом телекомпаний, делающих новости, развлекательные программы, транслирующих музыку, кино, театральные спектакли и так далее – все, как говорится, из одного «ящика». И если вы считаете, что Рудик был не прав, и теперь правит один сплошной Интернет, не торопитесь с выводами. Ведь Сеть как средство коммуникации просто вобрала в себя телевидение.

21 ноября – международный день телевидения, который стал праздником в 1996 году. С тех пор утекло много воды. В 2005-2015 годах произошла так называемая «революция гаджетов». А на период с 2020 по 2025 год прогнозируется новая революция – внедрение технологии 5G, пятого поколения мобильных сетей.

Вернемся к телевидению. Конечно, об «имениннике» обычно судят с двух сторон – зрительской и технической. Много копий сломано по поводу превысивших все возможные пределы ток-шоу, построенных на негативных сюжетах, часто критике подвергается чрезмерное число развлекательных передач, рекламы и  т.п. Но сегодня все то, чего не находят пользователи на экранах ТВ, они могут с лихвой возместить с помощью Интернета.

Вот и техническая сторона ТВ. Еще в 2010 году Всероссийская перепись населения изучала  наличие в домашних хозяйствах телевизионных антенн, проводного радио. Правда, в переписных листах  уже содержался вопрос о доступе в Интернет (включая мобильную связь).

А в 2019 году Россия с февраля по октябрь перешла с аналогового на цифровое телевидение. Цифровое вещание теперь обеспечивают 20  федеральных телеканалов, или 2 мультиплекса — пакета цифровых телевизионных каналов, которые транслирует один передатчик на единой частоте.  Мультиплекс включает в себя 10 телеканалов.

Переход на «цифру» в России был трудным. Как показал он-лайн опрос  1600 жителей 250 населенных пунктов страны, 8% россиян заявили, что были вынуждены приобретать дополнительное оборудование,  3% указали на его высокую стоимость, 5%  заявили о недостатке информации по переходу на «цифру» и 4% — о сложностях с перенастройкой телевизора. Кроме того, качество транслируемых программ после перехода к эфирному цифровому ТВ оставляло желать лучшего.

А самой главной проблемой стало то, что в новую систему  смогли попасть не все региональные и муниципальные телеканалы, которые до перехода на «цифру» были выстроены на каналах «СТС», «ТНТ» и «РЕН ТВ», попавших в первый и второй мультиплекс. С введением новшества их потребность в региональных партнерах отпала. А на бесплатных 21-й и 22-й «кнопках» пульта, предназначенных для региональных и муниципальных каналов, всем  места не хватило. Также не все смогли своими силами обеспечивать 5-часовой эфир предложенными для местных каналов региональными «врезками» в вещание канала ОТР. За полгода десять таких каналов были вынуждены закрыться. А на 21-ю кнопку из ивановских медиаканалов  попал  «Барс+». Таким образом, увы, сужается зрительская аудитория ТВ.

Есть и более категоричные мнения. Константин Эрнст на конгрессе Национальной ассоциации радиовещателей назвал создание мультиплексов цифрового телевидения  технологией, которую  можно было пропустить и сосредоточиться на развитии системы 5G,  называемую прорывной.

Мы знаем, что поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет. И при этом серьезно увеличивает скорость передачи данных. Пятое поколение 5G  основано на высокоскоростном беспроводном Интернете со скоростью более 25 Гигабит в секунду. Благодаря ему в повседневную жизнь войдет…Интернет вещей. Согласитесь, сейчас сложно представить, что холодильник сам заказывает для вас продукты с доставкой на дом. А наше ближайшее будущее — дома,  самостоятельно контролирующие микроклимат и оптимально расходующие ресурсы, беспилотные автомобили, медицинские устройства для анализа состояния пациентов. 5 Gобещает: все сферы жизни в ближайшие десятилетия ждет качественный скачок.

А теперь статистика настоящего. В 2010 году по данным переписи населения в  из 438,7 тысяч домашних хозяйств Ивановской области 86,1% домохозяйств имели телевизионные антенны (из них 85,9% — домохозяйств, расположенных в городских населенных пунктах и 87,2%% — в сельских). Сравним: по РФ, соответственно: 87,0% (85,6% и 91,4%).

Проводное радио (радиоточку) из 438,7 тыс. домохозяйств  нашего региона слушали 7,9% домохозяйств (из них домохозяйств в городской местности – 9,5% и 0,6% — в сельской местности). Сравним: по РФ, соответственно: 14,2% (18,4% и 1,8%).

В Ивановской области в 2010 году доступ в паутину (включая мобильную связь) имели: 23,5% от всех домохозяйств, из них 26,2% — в городской местности и 11,1% — в сельской. Сопоставим: по РФ, соответственно — 33,1%%,38,8% и 16,0%.

Для сравнения: показатели доступа населения  к сети Интернет в соседних регионах. В Костромской области – 25%, во Владимирской – 23,1%, в Ярославской – 31,3% домохозяйств региона.

По итогам статистического наблюдения по использованию населением информационно-коммуникационных технологий в 2018 году в Ивановской области из 449, 1 тысячи домашних хозяйств  доступ к сети Интернет имели 70,3%. Мобильные телефоны или смартфоны использовали в среднем 90,8% жителей региона в возрасте 15-74 лет, а персональные компьютеры – 82,3%.

Желаем телевидению долголетия и поздравляем всех наших ивановских телевизионщиков с праздником!

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика