Финансовая безопасность: угрозы, проблемы и вопросы

1 ноября 2019 года в Ивановском отделении Банка России в ЦФО состоялся пресс – завтрак, посвященный теме безопасности личных финансов.

Как не потерять свои деньги в век цифровых технологий, в неформальной обстановке за чашкой чая рассказал журналистам заместитель управляющего ивановского отделения Банка России Михаил Соколов.

Статистика показывает, что жители Ивановской области стали больше доверять электронным платежам. По словам Михаила Николаевича, в I полугодии 2019 года держатели платежных карт совершили более 53 млн. операций, что на 36% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Рост популярности безналичных платежей заставляет мошенников придумывать различные способы выуживания денег в киберпространстве. Создаются мошеннические сайты с лжеопросами, лжекомпенсациями, лжевыиграшами, за прошедший год их число возросло в 7 раз. Компьютерные преступники активно используют рассылку писем с зараженными вирусами файлами или ссылками на сайты с вредоносным программным обеспечением (ВПО).

В 2019 году в арсенале злоумышленников появился новый способ обмана граждан. Технология подмены телефонного номера на номера, идентичные номерам колл-центров кредитных организаций, позволяла выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций выманивать у граждан конфиденциальные данные и совершать хищение денежных средств.

В прошлом году более 97% хищений со счетов физических лиц было совершено с использованием приемов социальной инженерии (введение в заблуждение путем обмана или злоупотребления доверием). Конечная цель мошенников – перевести средства жертвы на их счета. Переход по ссылкам из непроверенных источников, скачивание приложений с ВПО, игнорирование установки антивируса делает возможным получение злоумышленниками логина и пароля от “личного кабинета” или первичных данных по банковской карте. Однако, для завершения платежа мошенникам необходимо получить CVC и CVV – коды и одноразовый пароль из СМС-сообщения для подтверждения операции. Чтобы убедить человека выдать информацию или принудить совершить платеж самостоятельно, преступнику необходим личный контакт с жертвой – телефонный звонок.

Михаил Николаевич дал рекомендацию, как вести себя в таких случаях:

— Даже если разговор с незнакомцем, представившимся сотрудником банка, выглядит супер реалистично, никогда не сообщайте коды безопасности, а также коды из СМС. Вас должны насторожить слова «служба безопасности», «подозрительная транзакция», «сообщите кодовое слово», «не вешайте трубку», «срочно». Единственная правильная реакция на подобный звонок – повесить трубку и позвонить в свой банк, чтобы узнать, что происходит с вашей картой и сообщить, с какого номера вам звонили. Если банк заподозрит подозрительную транзакцию, то сам ее приостановит, от вас сиюминутных действий не требуется. На отмену операции у вас есть 2 суток с момента получения информации от банка. Кодовое слово вы можете назвать только тогда, когда сами позвоните в банк по номеру, указанному на карте, т.к. в этой ситуации банк вас должен идентифицировать.

Выступающий привел примеры преступных схем, зафиксированных в Ивановской области. Мошенники, звонившие от имени ПФ, предлагали перевести на карту недостачу по выплате пенсии, узнавали реквизиты карты и уводили деньги со счета. Жители региона переводили мошенникам деньги, выполняя их инструкции при покупке или продаже товаров на различных Интернет – ресурсах. Часто фиксируются случаи перевода денежных средств мошенникам, взломавшим учетные записи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Также на встрече разговор шел о нелегальных финансовых организациях. По данным, приведенным заместителем управляющего ивановского отделения Банка России Алексеем Сергиевским, за 9 месяцев 2019 года Банком России выявлено 2165 нелегальных организаций, большая часть из которых является «черными кредиторами». В том числе 3 нелегальных кредитора действовали в Ивановской области. В финансовой сфере работали 73 псевдолизиговые компании. 58 недобросовестных посредников предлагали услуги по оформлению электронного ОСАГО. Зафиксировано 240 организаций с признаками финансовых пирамид. По просьбе журналистов Алексей Валерьевич рассказал об основных принципах деятельности финансовых пирамид: отсутствие лицензии, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке; обещание высокой доходности и гарантированное получение доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг;  массированная реклама;  отсутствие информации об учредителях, учредительных документов, финансовых показателей деятельности; отсутствие собственных основных средств; использование сетевых методов маркетинга; использование наименования и фирменного стиля известных брендов (банков, МФО).

Докладчик подчеркнул, что любые инвестиции – это риск. Ни в коем случае не нужно вкладывать последние деньги в ценные бумаги и другие сложные продукты с не гарантированным доходом. Все вопросы об инвестициях следует прояснить до заключения договора, и напомнил, что государственная система страхования распространяется на вклады в банках до 1,4 млн. рублей. Никаких гарантий по прочим продуктам нет.

Кстати, список кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ, реестры ломбардов, кредитных потребительских кооперативов и МФО, можно найти на сайте Банка России.

— Мы благодарны региональным СМИ за помощь в рамках работы по повышению финансовой грамотности жителей области и надеемся, что и в дальнейшем будем осуществлять совместную работу, прививая гражданам навыки противодействия мошенникам, социальным  инженерам и финансовым хакерам, которые  покушаются на деньги наших  земляков, — отметил управляющий Ивановским отделением Банка России по ЦФО Дмитрий Николаев.

Спасибо за интересное мероприятие и полезную информацию!

 

Наталия Антонюк

Полезно знать

Способы противодействия  компьютерным мошенникам

— Регулярно обновляйте операционную систему и программы. Используйте только лицензионные программы и данные, полученные из надежных источников.

— Используйте антивирусную программу, которая постоянно обновляет свои базы, и регулярно проверяйте компьютер на наличие вирусов.

— Никогда не сообщайте никому пароли, даже родственникам. Кроме того, пароль необходимо регулярно менять.

— Создавайте резервные копии важных файлов, например, на отдельном usb – накопителе.

— Не используйте слишком простые пароли, которые можно легко угадать (даты рождения, номера телефонов и т.п.) и одинаковые пароли для разных систем.

— При пользовании  Интернетом на чужом устройстве не сохраняйте пароли и не забывайте выходить из своего аккаунта в социальной сети, в почте и на других сайтах после завершения работы.

— Не используйте публичные сети для передачи конфиденциальной информации.

— Не переходите по ссылкам в СМС-сообщениях/мессенджерах/соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика