На участке «мёртвых» сезонов не бывает

Вот и осень на исходе, хмурый и холодный ноябрь – ее последний месяц, который быстро сменяется зимой.

Первые довольно серьезные морозы и робкие оттепели, грязь под ногами и пронизывающий ветер, длинные, темные ночи и короткие хмурые дни.

Главные заботы садовода в ноябре – без потерь сберечь собранный урожай овощей и фруктов и завершить хозяйственные работы на участке. И хотя круг забот заметно сузился, для хорошего хозяина «мертвых» сезонов на участке не бывает.

До промерзания почвы на огородные грядки необходимо внести навоз, птичий помет, древесную золу и перекопать их на штык лопаты. При осенней перекопке при необходимости один раз в 4-5 лет вносят известь.

Чтобы огородная земля хорошо отдохнула за зиму, необходимо в первые дни ноября (если, конечно, позволит погода) перекопать грядки и дорожки между ними, если вы не сделали этого в октябре. Так почва лучше очистится от сорняков, вредителей и болезней, зарядится влагой, которая ей необходима весной.

Надо позаботиться и о тепличной земле. Ее нужно открыть, убрав под навес предварительно просушенные тепличные рамы. Тогда земля в теплице пропитается дождевой и снеговой водой. В таких условиях в тепличной почве будут происходить все те процессы, что и в открытом грунте. При этом за зиму осуществится частичное самоочищение земли.

Подготовленные в течение лета земляные смеси и торфяную крошку необходимо до промерзания засыпать в ящики. Если вы хотите хранить почвенные смеси в промерзающем помещении, то ящики с грунтом необходимо расположить так, чтобы зимой было легко их забрать и внести в комнату или в теплицу, где почва оттает.

В начале ноября заканчивают подзимние посевы овощных культур, подбирая для этого сорта, устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию.

И еще совет для «домашнего» огорода. При низкой освещенности и коротком световом ноябрьском дне на подоконнике желательно выращивать только выгоночные и доращиваемые овощные культуры, которые формируют свой урожай в основном за счет тех питательных веществ, которые имеются в органах запаса.

В середине ноября, когда почва промерзает на глубину

5-6 см, необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму культурами.

Перед серьезными морозами необходимо утеплить ветками и землей слоем до 20¬30 см компостные кучи, чтобы предохранить их от очень сильного промерзания. Оставшийся на зиму навоз нельзя хранить в мелких кучах, поскольку при этом теряется много питательных веществ, кучи полностью промерзают, и навоз перестает разлагаться. Поэтому навозные кучи необходимо хорошо утеплять торфяной крошкой, опилками и сухой листвой или хранить в утепленных траншеях.

Нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные теплицы необходимо немедленно переставить на то место, где весной будут находиться щавель, ревень, многолетние луки, петрушка, эстрагон, любисток и т.д. Металлические или пластмассовые дуги необходимо аккуратно очистить от почвы, просушить, продезинфицировать и уложить под навес на хранение.

В начале ноября надо «присмотреть» и за оставленными на зимовку на участке цветами. Когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, необходимо приступить к укрытию на зиму луковичных культур. Раньше времени укрывать их не следует, поскольку в теплую погоду уже укоренившиеся луковицы могут тронуться в рост, а их росточки позже повредят морозы.

Из луковичных в наших условиях укрытия требуют гиацинты, лилии, сортовые нарциссы, тюльпаны и т.д. Лучше всего для этих целей использовать собранные заранее и прикрытые пленкой от намокания лесную подстилку, стружки, торфяную крошку, опилки. Их насыпают на грядку с цветами слоем 10¬15 см. А сверху желательно положить в один слой еловый лапник. Конечно, все это необходимо делать в безветренный день. В дальнейшем, если снега будет мало, необходимо набросать снег поверх лапника.

Продолжается активная борьба с грызунами. Нужно тщательно убрать из садовых домиков последние остатки хлеба, крупы и других пищевых продуктов, которые могут стать легкой добычей мышей.

Одновременно с этим в домике и в сухом подполье на зиму около мышиных норок на фанерки необходимо насыпать «угощение» – сухие приманки для мышей, смешивая в равных долях муку и один из вяжущих материалов (гипс, алебастр, цемент), добавляя для вкуса немного сахара, а для запаха несколько капель растительного масла. Попробовав это «угощение», мыши очень быстро погибают.

Надо не забыть об «угощении» для мышей и на свежем воздухе. Для этого под стланцевыми яблонями, около штамбов плодовых деревьев и на грядках земляники следует положить трубочки из рубероида, в которые насыпать специальные приманки, которые можно приобрести на санитарно­эпидемиологических станциях. Но сверху эти «кормушки» необходимо тщательно замаскировать от птиц, чтобы они не съели это угощение вместо мышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика