На участке «мёртвых» сезонов не бывает

Вот и осень на исходе, хмурый и холодный ноябрь – ее последний месяц, который быстро сменяется зимой.

Первые довольно серьезные морозы и робкие оттепели, грязь под ногами и пронизывающий ветер, длинные, темные ночи и короткие хмурые дни.

Главные заботы садовода в ноябре – без потерь сберечь собранный урожай овощей и фруктов и завершить хозяйственные работы на участке. И хотя круг забот заметно сузился, для хорошего хозяина «мертвых» сезонов на участке не бывает.

До промерзания почвы на огородные грядки необходимо внести навоз, птичий помет, древесную золу и перекопать их на штык лопаты. При осенней перекопке при необходимости один раз в 4-5 лет вносят известь.

Чтобы огородная земля хорошо отдохнула за зиму, необходимо в первые дни ноября (если, конечно, позволит погода) перекопать грядки и дорожки между ними, если вы не сделали этого в октябре. Так почва лучше очистится от сорняков, вредителей и болезней, зарядится влагой, которая ей необходима весной.

Надо позаботиться и о тепличной земле. Ее нужно открыть, убрав под навес предварительно просушенные тепличные рамы. Тогда земля в теплице пропитается дождевой и снеговой водой. В таких условиях в тепличной почве будут происходить все те процессы, что и в открытом грунте. При этом за зиму осуществится частичное самоочищение земли.

Подготовленные в течение лета земляные смеси и торфяную крошку необходимо до промерзания засыпать в ящики. Если вы хотите хранить почвенные смеси в промерзающем помещении, то ящики с грунтом необходимо расположить так, чтобы зимой было легко их забрать и внести в комнату или в теплицу, где почва оттает.

В начале ноября заканчивают подзимние посевы овощных культур, подбирая для этого сорта, устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию.

И еще совет для «домашнего» огорода. При низкой освещенности и коротком световом ноябрьском дне на подоконнике желательно выращивать только выгоночные и доращиваемые овощные культуры, которые формируют свой урожай в основном за счет тех питательных веществ, которые имеются в органах запаса.

В середине ноября, когда почва промерзает на глубину

5-6 см, необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму культурами.

Перед серьезными морозами необходимо утеплить ветками и землей слоем до 20¬30 см компостные кучи, чтобы предохранить их от очень сильного промерзания. Оставшийся на зиму навоз нельзя хранить в мелких кучах, поскольку при этом теряется много питательных веществ, кучи полностью промерзают, и навоз перестает разлагаться. Поэтому навозные кучи необходимо хорошо утеплять торфяной крошкой, опилками и сухой листвой или хранить в утепленных траншеях.

Нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные теплицы необходимо немедленно переставить на то место, где весной будут находиться щавель, ревень, многолетние луки, петрушка, эстрагон, любисток и т.д. Металлические или пластмассовые дуги необходимо аккуратно очистить от почвы, просушить, продезинфицировать и уложить под навес на хранение.

В начале ноября надо «присмотреть» и за оставленными на зимовку на участке цветами. Когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, необходимо приступить к укрытию на зиму луковичных культур. Раньше времени укрывать их не следует, поскольку в теплую погоду уже укоренившиеся луковицы могут тронуться в рост, а их росточки позже повредят морозы.

Из луковичных в наших условиях укрытия требуют гиацинты, лилии, сортовые нарциссы, тюльпаны и т.д. Лучше всего для этих целей использовать собранные заранее и прикрытые пленкой от намокания лесную подстилку, стружки, торфяную крошку, опилки. Их насыпают на грядку с цветами слоем 10¬15 см. А сверху желательно положить в один слой еловый лапник. Конечно, все это необходимо делать в безветренный день. В дальнейшем, если снега будет мало, необходимо набросать снег поверх лапника.

Продолжается активная борьба с грызунами. Нужно тщательно убрать из садовых домиков последние остатки хлеба, крупы и других пищевых продуктов, которые могут стать легкой добычей мышей.

Одновременно с этим в домике и в сухом подполье на зиму около мышиных норок на фанерки необходимо насыпать «угощение» – сухие приманки для мышей, смешивая в равных долях муку и один из вяжущих материалов (гипс, алебастр, цемент), добавляя для вкуса немного сахара, а для запаха несколько капель растительного масла. Попробовав это «угощение», мыши очень быстро погибают.

Надо не забыть об «угощении» для мышей и на свежем воздухе. Для этого под стланцевыми яблонями, около штамбов плодовых деревьев и на грядках земляники следует положить трубочки из рубероида, в которые насыпать специальные приманки, которые можно приобрести на санитарно­эпидемиологических станциях. Но сверху эти «кормушки» необходимо тщательно замаскировать от птиц, чтобы они не съели это угощение вместо мышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика