Компьютер: когда вред может превосходить пользу

Эра компьютерных технологий открыла для человека массу возможностей, но одновременно создала факторы, неблагоприятно влияющие на его здоровье.

Главные из них:

— мерцание монитора, воздействующее на зрение;

— компьютерное излучение и ухудшение микроклимата в помещении;

— воздействие на мышцы и суставы из-за стеснённой неподвижной позы;

— влияние на психику.

Вредное влияние на глаза обусловлено несколькими причинами. Это длительная фокусировка зрения на экране монитора, высокая яркость экрана, блики на мониторе, световое излучение и мерцание изображения. Вследствие регулярной работы на компьютере возникает синдром «сухого» глаза. Он проявляется снижением  четкости зрения, ощущением сухости в глазных яблоках, покраснением глаз, зудом и жжением в них,  головными болями и головокружением.

Для профилактики поражения глаз существуют следующие правила:

— покупая компьютер, надо выбирать качественный монитор;

— располагать монитор на расстоянии не меньше, чем 50-60 см от глаз пользователя;

— изображение на экране должно находиться  на уровне глаз;

— интенсивность освещения в рабочей комнате должна соответствовать яркости монитора;

— в конце каждого часа работы очень важно делать перерыв на 10 мин. В это время следует провести гимнастику для глаз или просто посмотреть вдаль;

— работая за компьютером, надо стараться чаще моргать. Глазам просто необходимо постоянное увлажнение. Периодически можно использовать специальные капли для увлажнения роговицы («искусственные слёзы»);

— избегать появления бликов на экране (при ярком солнце зашторить окна).

Компьютерное излучение. Электромагнитные лучи, исходящие от компьютера, отрицательно влияют на все системы организма. Несмотря на то, что современные жидкокристаллические мониторы генерируют низкое излучение, длительное пребывание за компьютером накапливает  отрицательное действие и вызывает развитие заболеваний. Компьютер «сушит» воздух. Поэтому помещение, где он находится, следует чаще проветривать и проводить в нём влажную уборку.

Вредное влияние на опорно-двигательную систему. Длительная работа  за компьютером  приводит к нарушению развития скелета в младшем возрасте, возникновению патологии позвоночника и суставов в старшем. Этому способствуют следующие неблагоприятные факторы:

— постоянное пребывание в неподвижных позах;

— напряжение шейного и грудного отделов позвоночника;

— ухудшение кровообращения в структурах позвоночника;

— тоническое напряжение мышц спины.

Последствиями постоянного сидения за компьютером могут стать выраженный остеохондроз позвоночника, сколиоз, артрозы.

Из-за многочасовой работы  в одной позе  с наклоном вперед, т.е. с длительным сгибанием  в шейном отделе позвоночника, затрудняется кровоток  в позвоночных артериях, несущих кровь в головной мозг. Следствием становятся головные боли, повышение артериального давления.

Для предупреждения нарушений  со стороны позвоночника и суставов необходимо:

— использовать специальные кресло и стол  для работы  с компьютером;

— принять правильную позу: держать спину прямо, не наклонять шею, ноги упирать в пол, согнув под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах;

— каждый час устраивать перерывы на 10-15 минут, во время которых пройтись по  комнате, размять конечности,  сделать простые физические упражнения: повороты шеи и всего корпуса, наклоны и пр.

Еще одна серьёзная проблема «айтишников» — туннельный (другое название – кистевой) синдром. Он развивается при воспалении запястного канала, в котором проходит срединный нерв. Появлению туннельного синдрома способствует ряд условий:

— многократные сгибательные и разгибательные движения в лучезапястных суставах при работе с клавиатурой и мышью;

— напряжение кистей при неправильной технике печати на клавиатуре;

— воздействие вибрации при ударе пальцами по клавишам клавиатуры.

Клинические проявления туннельного синдрома – боли в лучезапястном суставе и пальцах, онемение и жжение в пальцах, нарушение чувствительности в них, ломкость ногтей. Может развиться слабость мышц кисти, затрудняющая захват и удержание предметов.

Предупреждение туннельного синдрома не требует особых усилий. Это правильная техника работы с мышкой  и клавиатурой, регулярный отдых и разминка для кистей рук.

Компьютерный стресс. Интернет влияет на психику. Помимо всего прочего, это еще и поток разнообразных новостей  и видеороликов. Среди них много негативной информации, угнетающей психику. Поэтому лучше соблюдать «гигиену» в потреблении информации из Интернета, заботясь о своём психо-эмоциональном состоянии. Главное, чтобы компьютер не заменил вам остальную, живую жизнь. Ведь нередко случается так, что придя с работы, тесно связанной с компьютером, человек опять идет к нему для развлечений и виртуального общения. Просиживание вечеров и ночей в интернете с большой вероятностью приведет к нервному истощению, стрессам, артериальной гипертонии.

Компьютер, безусловно, нужная и полезная вещь, но каждому пользователю надо помнить, что вред от компьютера может превосходить пользу, если пренебрегать профилактикой и не соблюдать простейшие рекомендации по работе с компьютерной техникой.

Любовь Конева, врач Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика