В ивановском молоке обнаружили тетрациклин

Россельхознадзор выявил нарушения на всех предприятиях.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проверило качество продукции, производимой на большинстве предприятий региона. Как рассказал 5 ноября корреспонденту «ИГ» и. о. начальника отдела Госветнадзора Олег Кудрявцев, к их руководителям принимаются  меры административного воздействия, а несколько дел направлены в прокуратуру.

Внеплановая проверка, сообщил «ИГ» Олег Кудрявцев, прошла в октябре во всех регионах России по заданию  вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева. В нашей области специалисты Россельхознадзора побывали на 18 молочных и мясных перерабатывающих предприятиях и цехах Фурмановского, Южского, Шуйского, Пучежского, Гаврилово-Посадского районов и города Иваново. Нарушения выявлены в ходе всех проверок.

К примеру, в молочной продукции инспекторы выявили сорбиновую кислоту, В-ситостерин, брассикастерин и стигмастерин. Кроме того, в молоке обнаружили превышение соотношения долей метиловых эфиров жирных кислот. В документах недостоверно декларировалось использование в молочной продукции ветеринарных лекарственных средств: левомицетина, тетрациклина, стрептомицина, пенициллина. Мясные продукты содержали сальмонеллу. В продукции из птицы нашли ДНК жвачных, свинины и сои, а также сальмонеллу.

По итогам проверки всем 18 предприятиям региона специалисты отдела ветнадзора выдали предписания о прекращении действия деклараций о соответствии ГОСТу на мясную и молочную продукцию. Информация о выявленных нарушениях отправлена в Федеральную службу по аккредитации для отзыва деклараций. К сегодняшнему дню 6 из них уже отозвано.

Для примера: в Гавриловом Посаде молочную продукцию перерабатывали в помещении, которое давно требует ремонта. Плесень образовалась от сырости на потолке, на полу были выбоины и сколы, в которых застаивается вода. Окна не оборудованы защитными сетками от насекомых. Не все умывальники снабжены устройствами для вытирания или сушки рук. В цехах находились личные вещи сотрудников предприятия. На складе готовой продукции обнаружена продукция без маркировки.

Против должностных  лиц возбуждены дела об административном правонарушении и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Статья, по которой возбуждены дела, предусматривает наказание в виде штрафа: для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика