О чём писала газета полвека назад

Новый закон о земле

13 декабря 1968 года пятая сессия Верховного Совета СССР утвердила «Основы  земельного законодательства Союза ССР и союзных республик».

<…> В Основах имеется введение и 11 разделов с 50 статьями. Закон провозглашает: земля в нашей стране состоит  в исключительной собственности государства и предоставляется в бесплатное пользование колхозам, совхозам, другим государственным, кооперативным организациям, учреждениям и гражданам СССР.

Очень важно, что закон строго определил: площади, пригодные для земледелия, предоставляются прежде всего сельскохозяйственным предприятиям, организациям и учреждениям. А за последние десять лет у колхозов и совхозов было изъято 5,2 миллиона гектаров угодий, в том числе 1,5 миллиона гектаров пашни на нужды промышленности, транспорта.

Теперь для строительства предприятий, жилья, железных и автомобильных дорог, линий электропередач  и других подобных целей будут выделяться земли несельскохозяйственного назначения, или непригодные для сельского хозяйства, или угодья худшего качества. <…>

В законе о земле предусматривается введение земельного кадастра.  Государственный земельный кадастр – это совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель.  Он включает в себя данные регистрации землепользований, учета количества и качества угодий, экономической оценки земель. Кадастр необходим для совершенствования планирования, организации и управления сельскохозяйственным производством.

 

Охотничьи трофеи

На 3200 рублей заготовлено пушнины Тейковский районным обществом охотников за зимний сезон 1968 года. За это время охотниками убито 11 куниц, 48 лисиц, 704 зайца-беляка, 3894 белки.

 

Не хлебом единым

Крепнет колхоз («Октябрь» — пояснение автора) — повышается материальный уровень жизни людей. Но человек жив не хлебом единым. С каждым годом растут бытовые и культурные запросы. В колхозе есть хороший клуб, библиотека. Во многих семьях имеются телевизоры.

Однако в бытовом и культурном отношении еще много предстоит сделать. Строительство животноводческого комплекса позволит заменить ручной труд машинным, сделает его более культурным и производительным. Это будет большой шаг вперед.

Собрание указало правлению артели на то, что надо больше заботиться о жилищном строительстве, в первую очередь для молодоженов.

По-прежнему острой проблемой остается то, что негде сфотографироваться, сделать модную прическу, сшить костюм или платье по вкусу. А это, конечно, не способствует закреплению молодежи в колхозе. И члены сельхозартели справедливо критиковали работников Тейковского комбината бытового обслуживания, которые в последнее время забыли дорогу в село.

 

А зарплата идет …

На районной станции по борьбе с болезнями животных есть две спецавтомашины: грузовая, легковая и мотоцикл. Есть, кроме того, лошадь, а при ней конюх, которому ежемесячно выплачивается 60 рублей.

Работники станции предпочитают пользоваться автотранспортом. А конюху остается  только скучать. В 1968 году бывший начальник станции т. Орлов решил внести разнообразие в его существование. Он отправил конюха на три месяца заготавливать сено. Чем занимался конюх это время, неизвестно. Известно лишь то, что зарплату он получал исправно. Зато накошенного им сена хватило для лошади лишь… на месяц.

Потерявшего доверие конюха уволили, а на его место взяли другого. Теперь новый начальник станции Назарова М.П. отдала ему лошадь в личное пользование с условием, чтобы он ее кормил. При этом зарплата конюху сохраняется.

Еще в 1966 году райфинотдел предлагал руководителям станции расстаться с лошадью, но встретил упорное сопротивление.  И сейчас руководители станции остаются при своем мнении. Их, видимо, ничуть не беспокоит, что попусту тратятся государственные средства.

 

Призывно горят огни клуба

Поселок Трубецкая дача расположен в лесу. Живут здесь лесозаготовители. Вечерами, после трудового дня, они собираются в клубе. Клуб хороший, просторный. Здесь есть библиотека и читальный зал. За счет фонда леспромхоза для читальни выписаны газеты «Правда», «Рабочий край», «Ленинский путь», «Лесная промышленность», журналы «Коммунист», «Семья и школа».

Есть комната для настольных игр, где можно поиграть в шахматы, шашки, домино, бильярд. Но самое веселое и шумное место – это зал, где молодежь утраивает танцы под баян или радиолу.

В клубе работает кружок художественной самодеятельности, в котором участвуют люди разных возрастов и профессий. <…> К каждому празднику члены кружка готовят концерты. <…>

Сейчас, накануне выборов, в клубе находится агитпункт. По вечерам приходят дежурные, разъясняют людям Положение о выборах.

 

Новые фермы

С каждым годом ширится размах строительства на селе. Во многих колхозах и совхозах сейчас возводятся крупные животноводческие помещения, рассчитанные на полную механизацию трудоемких процессов.

Так, например, в колхозе «Восток» сооружается новая ферма для крупного рогатого скота  и начато строительство телятника на 120 голов. В колхозе имени Свердлова заложен коровник.

 

С энтузиазмом!

Рабочие Якшинского лесосклада отрабатывали в счет 50-летия Великого почина 6 и 12 апреля – по сменам. Явка была отличная.

За две смены они погрузили 18 вагонов древесины, заготовили 59 кубометров тарной доски, 22 кубометра заливной клепки, 53 кубометра баланса на экспорт, 42 кубометра делового горбыля, разделали 39 кубометров древесины. Это их подарок 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

Ранние посадки леса

В Якшинском леспромхозе проведена посадка леса. Ранняя посадка хорошо приживается. В прошлом году в лучшие сроки была посажена сосна на площади 620 гектаров. Ее приживаемость составила 96 процентов. В этом году предстояло посадить столько же в двухнедельный срок.  Лесники <…> к этой работе привлекли пенсионеров и домохозяек.

 

Совхоз строится

Меняется облик села Елховка совхоза «Сокатовский». За последние годы здесь вырос целый поселок, в котором живут семьи работников совхоза. Построены новый клуб, столовая. Недавно отрылся детский сад, в селе проведен водопровод. К началу учебного года откроет двери начальная школа на 40 мест.

Совхоз, наряду с улучшением бытовых условий тружеников, ведет строительство животноводческих помещений, скотных дворов. Так, в Поддыбье вступил в строй новый телятник на 200 голов. В деревне Санники будет отстроена крупная овцеферма <…>

 

Языком цифр

 

Колхоз «Всходы». История развития

 

Годы 1929-1930-й

В первый год существования колхоза в него вступило лишь несколько семей. На фермах было всего 12 коров. Имелось 185 гектаров пашни и 38 гектаров заливного луга.

На пахоте, севе, уборке и других полевых работах использовались лошади. Их насчитывалось 12. Хозяйство располагало одной конной сеялкой и двумя конными молотилками.

В животноводстве колхоза преобладал тяжелый ручной труд. <…> Небогаты были   кормовые рационы. Кормили скот в основном соломой.

К весне 1930 года в колхоз влилось еще более 100 хозяйств. Это способствовало укреплению его экономики. Ввели севообороты, повысилась культура земледелия. Земля стала давать более высокие урожаи.

Настоящим праздником в колхозе было появление первого трактора, который приобрели в 1930 году. По этому случаю состоялся торжественный митинг. Вскоре после этого купили две автомашины. Так началось внедрение техники в повседневную жизнь колхоза. <…>

Год 1969-й

Колхоз объединяет 13 населенных пунктов. В нем насчитывается 3631 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 2475 гектаров пашни и 844 – лугов. На фермах 1436 голов крупного рогатого скота или около 40 на 100 гектаров  угодий.

Растет машинно-тракторный парк. В настоящее время в хозяйстве имеется 20 тракторов, 17 автомашин, 6 зерновых комбайнов и много различной прицепной техники.

Все более широкое распространение  получает механизация трудоемких процессов в животноводстве. Уже 50 процентов дойного стада переведено на механическую дойку. Если раньше одна доярка обслуживала 10-12 коров, то теперь за ней закреплено 28-29 голов.

Только за несколько последних лет построены две большие механизированные фермы крупного рогатого скота, зерносклад на 500 тонн и навес с механической очисткой зерна, телятник на 120 голов, артезианская скважина. Затраты на сооружение этих объектов составили 131 тысячу рублей.

Неуклонно улучшаются культурно-бытовые условия жизни тружеников артели. За последнее время построены 2 дома для колхозников, 4 дома приобретены на колхозные средства, 20 квартир газифицированы. В новом помещении разместились библиотека и клуб. С 1960 года установлена оплата больничных листов, введены оплачиваемые отпуска. Колхоз заботится о подготовке кадров специалистов. Ежегодно по направлению хозяйства едут поступать в вузы и техникумы дети тружеников артели.

 

Идет жилищное

строительство

Руководство торфопредприятия немало внимания уделяет вопросу улучшения жилищных условий торфяников. Жилищное строительство растет. На днях строители закончили строительство еще одного 16-квартирного жилого дома. В настоящее время ведется подводка теплотрассы к этому дому от новой котельной.

Намечается закладка еще двух 22-квартирных домов, ввод которых запланирован на 1970 год.

 

За хлебороба!

В Поддыбьевском клубе состоялся вечер, посвященный Дню работников сельского хозяйства. Зал был украшен кленовыми ветками, на столах – букеты осенних листьев и ярко-красные гроздья рябины. Заведующая клубом З.П. Лепешина тепло поздравила тружеников совхоза с праздником  и преподнесла им по русскому обычаю хлеб-соль. Передовикам полеводства и животноводства были вручены Почетные грамоты. Первый тост был поднят за славный труд и золотые руки хлебороба.

 

(Публикуется в соответствии с оригиналом)

 

Елена Майорова

архивный отдел

администрации

Тейковского

муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика