Народосбережение и сбережение веры — это главное

18 октября в столице прошел XXIII Всемирный Русский Народный Собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России».

В зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя собрались представители духовенства, общественных и молодежных организаций, политики, деятели науки и культуры, военнослужащие, зарубежные гости. Тема форума, которая объединила всех этих людей, важнейшая для современной России — народосбережение и пути выхода из демографического кризиса.

Ивановскую область представляла общественная организация общество русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Среди участников делегации были и тейковчане: председатель тейковского отделения общества «Двуглавый орел» Сергей Потанин, учитель истории школы №1, член «Двуглавого орла» Татьяна Полякова, а также учащиеся —  старшеклассники школы №1 Дмитрий Разумов, Анастасия Криулина, Алина Вайс, Дарья Туваева.

Первым на трибуну Собора поднялся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе очертил те проблемы, с которыми сейчас сталкивается современная цивилизация — отсутствие духовных ориентиров, желание личностного комфорта, разрушение института семейных ценностей.

Речь Патриарха была пропитана  болью за гибель многовековых ценностей русской семейной традиции, которой было свойственно многочадие и чадолюбие. Святейший призвал сделать выбор в пользу дорогих людей, а не дорогих вещей. Вот что он говорил с трибуны Собора: «Пожалуй, мы нередко наблюдаем примеры того, как те семьи и те индивидуумы, которые отказываются от рождения детей, живут богаче, чем те, кто принял на свои плечи груз многочадия. Да, те, кто экономит на детях, сокращают свои расходы и приобретают больше времени для заработков. Но становятся ли они от этого счастливее? Они становятся более богатыми, более сытыми, окружают себя более роскошной обстановкой — но счастья, эмоционального, духовного богатства они от этого не приобретают. Задумайтесь, что для вас важнее: иметь вокруг себя больше дорогих вещей или больше дорогих людей? Полагаю, что для абсолютного большинства ответ на этот вопрос очевиден.

Конечно, мы с вами делаем выбор в пользу дорогих людей, а не в пользу дорогих вещей. Мы делаем выбор в пользу родительского счастья, в пользу отцовства и материнства, в пользу сыновней и дочерней любви, в пользу тех богатств, которые не истлевают и лишь умножаются со временем.

Скажу больше: ограничение рождений ради получения материальных благ выглядит как рудимент языческих жертвоприношений. Наши далекие предки, не просвещенные еще светом Христовой истины, полагали, что могут обрести нечто ценное, решить ту или иную мирскую проблему, взамен пожертвовав жизнью кого-то из своих близких. Для людей нашего времени это выглядит совершенно ужасно. Но разве не похожей логикой руководствуются родственники, уговаривающие женщину совершить аборт ради карьеры, или неомальтузианцы, также появившиеся в нашем обществе, которые предлагают сокращать население ради экономической эффективности? Налицо та же самая логика: человека не будет — и проблема решена. По сути, это те же самые проявления бесчеловечности, которыми сопровождалась жизнь языческого общества, те же жертвоприношения, но не мертвым истуканам, а собственному эгоизму и прагматизму, только замаскированные цивилизованной риторикой, лишенные прежней кровавой зрелищности».

Также Патриарх всея Руси затронул в своем докладе  и тему  раскола мирового Православия. Сейчас идут нездоровые тенденции разрушения связей между Православными Церквями. Особенно это видно на тех противоречиях, которые возникают между Русской и Греческой Церквями. Обозначенная проблема раскола мирового Православия, нападок на Церковь органично вписывается в проблему сбережения народа, которой был посвящён нынешний Всемирный Русский Народный Собор. Ведь без Православия, без сохранения и умножения традиционных ценностей, без сохранения у человека религиозного чувства демографическую проблему не решить, сколько бы материальных благ государство на это ни тратило.

А вот слова  Святейшего Патриарха, обращенные к делегатам народного Собора: «Особая ценность России, ее особое призвание — быть оплотом православного христианства. Хранить православную веру, православную традицию и культуру, христианские нравственные начала в их неповрежденной форме. Может, именно поэтому сильные мира сего так ополчились на Русскую Православную Церковь, желая оторвать от Русской Церкви греческий православный мир, желая разрушить единство Православной Церкви. Мы обладаем достоверной информацией, что все то, что происходит сейчас в мировом Православии, — не случайность, не просто прихоть того или иного религиозного деятеля, который помрачился умом. Это реализация совершенно конкретного плана, который нацелен на то, чтобы оторвать греческий мир от России. В представлении злоумышленников — а иначе я этих стратегов не могу назвать — Русская Церковь представляется некой «мягкой силой», посредством которой Россия влияет на окружающий их мир. Но почему же Россия не может делиться своими духовными дарами? Разве это преступно? Это может быть преступно только в представлении тех, кто стремится к ослаблению, а по возможности, и к уничтожению влияния России».

Заседание Всемирного Русского Народного Собора было достаточно представительным. Присутствовали и высокопоставленные государственные деятели, несколько министров, полпредов президента в регионах, участвовал в работе президиума и заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Именно он и зачитал приветственное слово главы нашего государства, президента России Владимира Путина.

Поднимались на трибуну и лидеры фракций Государственной думы — Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.   Яркую речь произнес бывший заместитель министра культуры Павел Пожигайло, который обрушился со справедливой критикой на законопроект «О культуре», который сейчас активно обсуждается. Заметим, что родовые корни Пожигайло по материнской линии из нашего Тейковского района.

Весьма обстоятельно выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Из своего многолетнего и успешного опыта управления крупным регионом России он рассказал о тех конкретных мерах, которые, на его взгляд, следует предпринять для изменения ситуации. По его мнению, главная тема, которая бы могла возродить народ, — новая градостроительная политика.

Заместитель председателя Собора, председатель общества «Двуглавый орел» Константин Малофеев объявил, что Собор предполагает заняться разработкой  важных стратегических документов, которые бы формировали образ будущей России, ту самую «русскую мечту». Стратегия развития страны, по словам Константина Малофеева, должна простираться до 2050 года.

О значении сохранения Православной веры говорил в своем докладе сопредседатель наблюдательного совета телеканала Царьград, генерал-лейтенант СВР в отставке, исполнительный директор общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников.

Все предложения Народного Собора  поступят и в органы государственной власти, и ведущим силам гражданского общества, что по задумке его устроителей, должно изменить ситуацию с народонаселением в нашей стране и переменить духовное состояние нации.

 

Сергей Потанин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика