Лишайники и мхи в саду

Каждый садовод хорошо знаком с лишайниками и мхами, которые заселяют развилки стволов и ветвей плодовых деревьев и кустарников на приусадебном участке. Лишайники и мхи крайне неблагоприятно влияют на развитие растений. Не являясь прямыми паразитами и разрастаясь по стволу  и ветвям, они закупоривают поры и мешают полноценному естественному воздухообмену деревьев и кустарников. Также они представляют собой прекрасную среду обитания для вредных насекомых и возбудителей болезней. Массовое появление лишайников сигнализирует о старости или болезни дерева.

Молодое и здоровое растение активно развивается, кора его быстро растягивается и шанса закрепиться лишайнику на коре нет. Когда же дерево заболевает или находится в «преклонном» возрасте, темпы его роста значительно замедляются, и тогда появляются лишайники. Простого удаления лишайников недостаточно, следует найти причину. Дерево может быть ослаблено болезнями, вредителями или находиться в загущенном месте. Всего за пару лет лишайники способны покрыть отмирающую кору, что ускоряет гибель дерева. Лишайники совершенно не бояться засухи, даже при полном отсутствии влаги они остаются живыми, им достаточно всего одного полива, тумана или небольшого дождя, чтобы продолжить свою жизнедеятельность.

Второй серьезной проблемой для многих садоводов являются мхи на деревьях, которые в отличие от лишайников, очень любят воду и не могут расти на солнце, поэтому появляются там, где постоянная тень и повышенная влажность. Мхи гораздо быстрее распространяются, чем лишайники. Сад, заросший мхами, очень быстро заболачивается, превращаясь в такой плотный «ковер», который не позволяет влаге испаряться из земли.

При первом же появлении в саду лишайников и мхов необходимо с ними бороться. Если ваш сад сильно загущен и запущен, следует провести санитарную вырубку лишних деревьев и прореживающую обрезку кроны. Также необходимо очистить кору деревянным скребком. Это мероприятие следует проводить во влажную погоду, расстелив под деревом полиэтиленовую пленку, чтобы отходы потом можно было легко собрать и сжечь. Очищенные места обработать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). В конце осени не забывайте белить деревья и скелетные ветви деревьев, при обрезке все повреждения замазывайте садовым варом.

Садоводу не стоит пренебрегать ранневесенним («голубым») опрыскиванием (до распускания почек) 3% бордоской жидкостью, которое служит не только профилактическим средством от болезней растений, но и подавляет в определенной степени развитие лишайников и мхов. При значительном заселении стволов деревьев мхами и лишайниками рекомендуется ранней весной до начала распускания почек опрыскивание растений и почвы под ними 2-3% раствором железного купороса.

 

Наталья Бабурова, начальник Тейковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика