«Городу нужна новая поликлиника»

В 2020 году в России даст старт программа по модернизации первичного звена в здравоохранении.

Всем регионам Российской Федерации до 30 ноября необходимо представить в Минздрав полный отчет, сколько лечебных учреждений нуждаются в ремонте, сколько снести и построить новые.

Основными целями визита губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского стало посещение объектов сферы здравоохранения городского округа Тейково: детской поликлиники на улице Шестагинской и Тейковской центральной районной больницы. Также губернатор посетил предприятие «Эвтекс» и осмотрел место, где запланировано благоустройство пешеходной дорожки от улицы Гористой к ТЦ «Вега».

В начале визита Станислав Воскресенский посетил детскую поликлинику на Шестагинской улице: осмотрел обновленную регистратуру, пообщался со специалистами, поинтересовался вопросами укомплектованности врачебными кадрами. Как рассказала главврач Тейковской ЦРБ Наталья Викторовна Задворнова, детская поликлиника обслуживает свыше семи тысяч человек, прием пациентов ведут 19 врачей различных специальностей, дефицита кадров в настоящее время нет. В 2019 году в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» из областного бюджета выделена субсидия на капитальный ремонт помещения в сумме 900 тыс. рублей. В результате в поликлинике появилась новая крытая колясочная, установлена кнопка вызова для маломобильных пациентов, организована открытая регистратура с электронным табло и расписанием приема врачей, диагностических, лабораторных и лечебных подразделений. Губернатор также поинтересовался, как работает новое оборудование. Напомним, что недавно для детской поликлиники было закуплено новое медицинское оборудование: 12-канальный электрокардиограф (этот прибор способен выявить даже самые незначительные нарушения работы сердца), аппарат УЗИ и бинокулярный офтальмоскоп (аппарат, позволяющий дать медицинскую оценку состояния сетчатки глаза, диска зрительного нерва и сосудов) на общую сумму свыше 6,1 млн. рублей. Станислав Сергеевич побывал в нескольких врачебных кабинетах и убедился, что новое оборудование используется для диагностики и лечения маленьких пациентов.

Затем Станислав Воскресенский с и.о. главы городского округа Тейково Светланой Семеновой осмотрели территорию, которая по результатам онлайн-голосования победила в этом году и подлежит благоустройству в первоочередном порядке в рамках реализации государственной программы по формированию комфортной городской среды. Таким общественным пространством стала пешеходная дорожка/лестничный марш от ул. Гористой к пешеходному мосту через р. Вязьму (возле ТЦ «ВЕГА»). Благоустройство этой территории проводится в два этапа, так как оно требует длительного срока и большого объёма денежных средств. Первый этап завершен в августе. Была сделана тротуарная дорожка от улицы Шестагинский проезд к улице Нагорной, позади дома №9 Шестагинского проезда. Работы по второму этапу благоустройства планируется выполнить в соответствии с доведенной субсидией на обеспечение мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2020 году.

Также глава региона посетил взрослую поликлинику на ул. 1-я Красная. В ходе осмотра помещения и территории он пообщался с пациентами. Как рассказала одна из посетительниц, в медучреждении не хватает узких специалистов, нового оборудования, к тому же само здание не приспособлено ни для работы врачей, ни для приема пациентов. Общая численность обслуживаемого населения — более 42 тысяч человек. В поликлинике работает клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, доврачебного приема, прививочный и процедурный, маммографический, флюорографический и другие. С 2016 года в здании проводят текущий ремонт кабинетов, коридоров, устанавливают новые оконные блоки, но кардинально поменять условия для работы врачей и приема пациентов данные меры не позволяют.

«Сейчас готовится заседание Госсовета России по здравоохранению, одно из возможных решений – выделение федеральных средств на преображение первичного звена в медицине, прежде всего, на ремонт. Но не только на ремонт, потому что кое-где объекты настолько устарели, что бессмысленно их ремонтировать, проще и дешевле построить новые. Самое главное – мы добьемся результата, чтоб и врачам было комфортно работать, и пациентам обращаться за помощью», — отметил Станислав Воскресенский. «У нас сейчас конкретного решения нет, поэтому я стараюсь все объекты первичного звена в области еще раз лично посетить, переосмыслить, что и где нам нужно поменять, в том числе речь идет и о приобретении нового оборудования. По Тейкову мы уже некоторое время считаем, обсуждаем и приходим к выводу, что здесь нужна новая поликлиника», — уточнил губернатор.

Как добавил директор департамента здравоохранения региона Артур Мерабович Фокин, сейчас проходит инвентаризация первичного звена медпомощи по всей области, начиная с состояния материально-технической базы учреждений здравоохранения и заканчивая потребностями в кадрах и новом оборудовании. «До середины ноября мы должны наше видение оказания первичной медико-санитарной помощи населению представить губернатору. Для этого сейчас выезжаем в каждый муниципалитет, прорабатываем эти вопросы с главными врачами, после чего обязательно обсудим с населением. Никакие преобразования мы не будем начинать без учета мнения людей», — сказал директор департамента здравоохранения.

Как известно, Станислав Воскресенский при посещении муниципальных образований традиционно проводит встречи с местными жителями и общается с ними в неформальной обстановке. Состоялась такая встреча и с тейковчанами во Дворце культуры имени Ленина.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика