В школах Ивановской области стартовал образовательный проект «Шахматы – школе»

Его реализация стала возможной благодаря федеральному партийному проекту «Единой России» «Новая школа» и Институту стратегии развития образования. Координатором проекта «Шахматы – школе» выступил выдающийся шахматист, обладатель шахматных «Оскаров», депутат Госдумы Анатолий Карпов.

При разработке федерального проекта за основу был взят положительный опыт Курганского регионального отделения партии, где курс «Шахматы – школе» успешно реализуется с 2010 года. Среди реальных регионов-лидеров, где педагоги активно преподают школьникам азы игры в шахматы в рамках школьной программы — Курганская и Челябинская области, Забайкальский край, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия).

В числе других регионов России к проекту присоединились и многие школы Ивановской области. Занятия проводятся в Приволжском, Кинешемском, Фурмановском, Ильинском, Тейковском районах. На занятиях ребята с помощью педагогов учатся правилам игры и разыгрывают свои первые шахматные партии. Большая часть ребят, которые активно играют в шахматы, как показывает практика, демонстрирует высокие показатели по всем предметам основной школьной программы, приобретает способность самостоятельно выполнять домашние задания по всем предметам и в дальнейшем успешно поступает в вузы.

В конце августа на Общероссийском родительском собрании о важности интеллектуального развития школьников и о связанном с ним развитии аналитического мышления говорила и министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она, в частности, рассказала, что сегодня шахматные занятия в России проводятся в 18 тысячах школ страны. При этом в части школ урок шахмат проходит в первой половине дня и является обязательным в урочной программе. Все составляющие курса разработаны таким образом, что в них присутствует большое количество шахматно-литературных, шахматно-арифметических, шахматно-геометрических, шахматно-логических и шахматно-языковых дидактических игр, задач и головоломок различных жанров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика