«Мне сегодня приснилось, будто я — перелётная птица»

В школе №4 состоялся вечер памяти поэтессы, члена Союза писателей России Галины Николаевны Сологуб.

Уже два года прошло со дня ухода из жизни известного тейковского автора и редактора альманаха «Слияние времен». В этом году Галине Николаевне исполнилось бы всего 60 лет.

В день ее памяти в зале собрались учащиеся школы, тейковские поэты, родственники Галины Николаевны. С биографией поэтессы и ее творческом путем собравшихся познакомила завуч школы по воспитательной работе Татьяна Николаевна Коткова. Учащиеся 7 б класса читали стихи Галины Николаевны. На экране мелькали снимки из ее семейного альбома. Воспоминаниями о замечательном поэте и человеке поделились краевед Сергей Потанин, представители поэтических объединений «Вдохновение» и «Содружество». Никого в зале не оставили равнодушными слова родственников — мамы и тети Галины Николаевны, присутствовавших на вечере. Руководитель поэтического объединения «Вдохновение» Александр Васильевич Мыльников предложил ежегодно проводить мероприятия в память Галины Сологуб, ведь ее поэзия нацелена на доброту, поиск смысла жизни и христианские ценности.

Галина Николаевна – наша землячка. Родилась 24 января 1959 года в Тейкове в семье текстильщиков.

Училась в средней школе №10, еще в юности почувствовала тягу к сочинительству стихов. Сначала просто вставляла в школьные сочинения несколько поэтических строчек, а позже бывало, что стихотворными строчками излагала все сочинение. По признанию Галины Николаевны, так ей было проще думать.

Учителем литературы в средней школе №10 работала Н.Д. Быкова. Возможно, она увидела в своей ученице просто утонченную поэтическую натуру, а может быть, разглядела будущую поэтессу.  Надежда Демьяновна делала замечания насчет ритмов и размеров, рекомендовала изучать творчество известных отечественных поэтов. Через всю жизнь Г.Н. Сологуб пронесла любовь к философской лирике Тютчева, Фета, Заболоцкого, Рубцова. А еще среди любимых поэтов были Пушкин, Лермонтов, Блок, Брюсов, Ахматова, Цветаева, Есенин, Пастернак, Мандельштам. Первые свои стихи Галя опубликовала в 1976 году на страницах районной газеты, которая тогда называлась «Ленинский путь».

После окончания школы поступила на филологический факультет в Ивановский государственный университет.

А затем жизнь надолго разлучила Галину Николаевну с тейковской землей: в 1981 году она уехала в Республику Коми.  Жила и  работала в Ухте. Сначала трудилась редактором Ухтинского отделения кинопроката, в экспериментальной школе, позже заведовала отделом редакции газеты «Вечерняя Ухта», затем – редактором городского радиовещания.

С 1995 года член Союза журналистов России, с 2005 года – член Союза писателей. По признаниям самой Г.Н. Сологуб, стать членом Союза писателей было ее давней мечтой. Но для этого пришлось много учиться и работать над собой.

Как потом рассказывала Галина Николаевна, ей посчастливилось стать участницей нескольких семинаров молодых авторов, в том числе и Всероссийского уровня: в Санкт-Петербурге в 2001 году и в Каргополе Архангельской области в 2005 году.  Но, пожалуй, самый незабываемый семинар прошел в Сыктывкаре в 1996-м. Его проводили преподаватели Литературного института, настоящие «литературные зубры» Юрий Кузнецов и Валентин Сорокин. Кроме того, довелось поучаствовать в семинаре литературных критиков, который в Сыктывкаре проводил Николай Переяслов.

И лишь в 2004 году на съезде писателей Республики Коми ее рекомендовали к вступлению в члены Союза писателей России известные в поэтическом мире Надежда Мирошниченко, Александр Суворов и Александр Журавлев. Съезд кандидатуру утвердил и отправил на согласование в Москву документы и публикации.

Кстати, к тому времени у нее вышло уже два сборника стихов — «Неверных нот чередованье» (1996 г.) и  «Тропинка у обочины дороги» (2002 г.); произведения Г.Н. Сологуб были также напечатаны в журнале «Наш современник», в нескольких выпусках альманаха писателей Республики Коми «Белый Бор», в других изданиях. Произведения поэтессы представляют собой лирические строки о природе, северной земле, любви, философские раздумья о жизни.

А год спустя на правлении Союза писателей России ее окончательно приняли в писательскую организацию.

«Все поэтические темы сводятся, как правило, к познанию собственной души. И для меня важно осознание себя в окружающем пространстве, связь с природой, с домом, с родиной. Поиск ответов на вопросы: кто я? где? и зачем? И как тут, на Земле, все устроено?» — писала позже Г.Н. Сологуб.

Мне сегодня приснилось,

Будто я – перелетная птица,

Что намечен маршрут

Накануне суровой зимы,

И уже первый снег неизбежно

В пространстве кружится…

Оставляя гнездовья,

В дальний путь собираемся мы.

Даже больше того, я – вожак

Наспех сбившейся стаи,

Мне её предстоит

Провести над Землёй, в облаках.

Удивляюсь сама,

Как легко я на крыльях летаю,

Как легко щебечу

На неведомых мне языках.

Тема отношений между людьми, между мужчиной и женщиной – очень сложная не только в творчестве, но и в жизни каждого человека. И опять же постижение себя через отношения. Отсюда  в ее произведениях появляется любовная лирика.

Из вашей жизни ушла.

Давно.

Из вашего времени – тоже.

В иное пространство окно

Распахнуто. Осторожнее!

Хотите меня догнать.

Зачем? Мы все уже выяснили.

А вы продолжаете ждать

Любви. Будто нищий милостыню.

А вы в мой приходите дом,

Который когда-то разрушили,

И всё о своем… О своем

Твердите великодушии.

Поверьте, меня уже нет

В придуманном вами видении.

А ваш превращается след

В обычное стихотворение.

Самая сложная и самая, пожалуй, дорогая для нее тема – это отношения человека и Бога.

До сердцевины душу обнажаю,

С неё сдираю шелуху и тлен…

И шелуха летит, уже чужая,

Подхваченная ветром перемен.

Душа моя сама собою станет.

Пусть беззащитна, но зато – чиста.

Как хорошо! Вдруг Бог в нее заглянет

И осенит распятием Христа!

Как многие пенсионеры-северяне, Г.Н. Сологуб вернулась на родину, где с головой окунулась в культурную жизнь Тейкова и Ивановской области.

Помимо публикаций в городских и региональных сборниках и альманахах было участие в региональных конференциях «Писатели Поволжья на земле Островского» в Кинешме, Всероссийский фестиваль поэзии в Шуе, посвященный 145-летию К.Д. Бальмонта.

В составе областной делегации писателей и деятелей культуры совершила поездку в Париж и в Нуази ле Гран в год 145-летия со дня рождения Константина Бальмонта и 70-летия со дня его смерти (октябрь 2012 года).

А еще были поездки в Москву, путешествие в Махачкалу и Дербент, встречи с представителями творческой интеллигенции, сбор материалов по литературному краеведению.

В последние годы Г.Н. Сологуб выступала в роли редактора литературно-художественных альманахов «Слияние времен» и «Слияние времен — 2». В предисловии к последнему сборнику она с горечью писала: «Мы живем во время кризиса, а в качестве антикризисных мероприятий придумали так называемую «оптимизацию», когда с целью экономии бюджетных средств сокращаются ставки библиотекарей, сотрудников музеев и других учреждений культуры. Тем самым девальвируются все культурные ценности, накопленные веками, а заодно девальвируется труд писателей, композиторов, художников, работников культуры, обеспечивающих нацию духовной пищей. Хотя очевидно, что причиной любого экономического и политического кризиса является кризис души, ее опустошение и помрачение…».

Во время поездки в Дагестан Галина Николаевна рассказывала местным журналистам об альманахе «Слияние времен», о том, каким она видит третий его выпуск. К сожалению, реализовать свою мечту она не успела…

Оборвалась жизнь поэта, но остались ее стихи и книги. А это значит, что память о талантливом человеке будет вечно жить в сердцах читателей.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика