Чужой беды не бывает

В наше непростое время мы зачастую бываем настолько погружены в собственные проблемы, что уже просто не замечаем трудностей, возникающих на пути других людей.

У кого-то на это нет времени, у кого-то – желания. И все же еще встречаются те, кто готов прийти на помощь оказавшемуся в беде человеку. Живут они рядом с нами и, как правило, сторонятся излишнего к себе внимания и не требуют за свои добрые дела наград и званий.

К такой категории людей с полным правом можно отнести и тейковчанина Камиля Кучукбаева. Помимо своей основной работы в РЖД, на протяжении вот уже нескольких лет он занимается организацией и оказанием помощи людям, пострадавшим от пожаров. Мы решили встретиться и поближе узнать об этом неравнодушном молодом человеке.

— Как получилось, что, будучи железнодорожником, вы оказались связаны с МЧС и занялись волонтерской деятельностью?

— Наверное, не совсем правильно будет называть то, чем я занимаюсь, волонтерской работой. Это просто уже неотъемлемая часть моей жизни. Я хотел стать пожарным, но мои родственники не пустили меня в эту опасную профессию. Но раз не получилось стать профессиональным сотрудником МЧС, я вот таким образом нахожусь с ними в тесном взаимодействии.

— Когда вы приняли для себя решение помогать людям, пострадавшим от пожаров?

— Случилось это в 2015 году. Я ехал по городу с семьей. Увидел несущиеся на большой скорости пожарные машины и просто поехал за ними. Приехал на адрес и увидел такую картину: стоит спецтехника, работает пожарный расчет, а рядом с домом стояла коляска, на земле лежали детские игрушки. Я стоял и думал: «Что было бы со мной, окажись я в подобной ситуации?» Я просто спроецировал все происходящее на себя и понял, что должен помогать людям, оказавшимся в беде. С тех пор я рядом с теми, кто нуждается в помощи.

— Как выглядит сам процесс организации помощи пострадавшим от пожара семьям?

— Когда я узнаю, что где-то случился пожар, то выезжаю непосредственно на место к людям и вступаю с ними в диалог. Узнаю, в чем они в первую очередь нуждаются, какой у них размер одежды и обуви. Если у них есть карта Сбербанка, то помимо помощи вещами, мебелью, канцтоварами оказывается и денежная помощь. После встречи с пострадавшей стороной я созваниваюсь с пунктами сбора. За пять лет по городу организовано 16 таких пунктов. Это все мои друзья, хорошие знакомые. Затем составляю текст и выкладываю его в социальные сети. Если необходимы только вещи, то доставляю их пострадавшей семье один. Если существует потребность привезти какой-то крупногабаритный груз, например, мебель, то пользуюсь услугами друга, у которого есть грузовой транспорт.

— Кто активнее отзывается на призыв о помощи?

— Трудно выделить какую-то одну возрастную или социальную группу. Откликаются люди всех возрастов. За эти годы я убедился, что в Тейкове много добрых и отзывчивых людей. Я не один, нас много. Это и простые люди, и предприниматели. Бывает, что звоню депутатам городской думы, обращаюсь к ним за помощью. Что заставляет людей отзываться на призыв о помощи? Наверное, неравнодушие, нежелание стоять в стороне, когда у человека произошла беда и возникли проблемы.

— Скольким семьям вы уже помогли?

— За четыре года мы помогли 20 семьям. Это не только люди, которые пострадали от пожара. Были многодетные семьи и пенсионеры, которые в силу обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации. Мы оказывали им помощь вещами, мебелью и денежными средствами. Благодаря налаженному взаимодействию с различными службами, помощь приходит оперативно.

— Какой случай вам запомнился больше всего?

— Запомнилось происшествие с семьей, которая приехала из Донецкой области. Я был в это время в гостях у друзей из пожарной части. Поступил сигнал о возгорании в многоэтажном жилом доме в районе вокзала. Конечно, поехал вместе с пожарными. Подъехав, увидел такую картину: в пятиэтажном доме идет ликвидация пожара, а возле подъезда стоит молодой человек, обернутый в простыню, а на руках у него ребенок. Картина была просто душераздирающая. Расспросил мужчину, затем растолкал зевак, завел свою машину и заехал на ней во двор. И с этого момента моя машина стала перевалочным пунктом. Приходили представители МЧС, полиции, медики, так как пострадавшим пришлось оказывать первую медицинскую помощь.

— Вы работаете только с тейковчанами или Тейковский район тоже охватываете?

— Работаем мы только по городу. Был лишь один случай, когда помогали семье, проживающей за пределами города. Это была многодетная семья из Савинского района.  На меня вышли и попросили оказать помощь.

— Контакты с волонтерами из области поддерживаете?

— Занимаюсь только по Тейкову. Если бы я был один, без семьи, то наверняка полностью отдался бы этому делу. Но возможности оказывать помощь семьям, проживающим в других городах и районах, на данный момент нет

— Семья поддерживает ваши начинания?

— У меня есть сын и жена. Организация помощи происходит с согласия семьи. Сами они тоже участвуют в оказании помощи пострадавшим. Сын помогает вещами, игрушками. Жена тоже помогает, чем может.

— Не секрет, что на ваши призывы о помощи в социальных сетях в ленту пишут разные вещи…

— За 4 года кем я только ни был:  и мошенником, и проходимцем, и авантюристом. Для себя я сделал вывод и перестал обращать внимание на весь этот негатив, иначе бы просто перегорел. С таким же успехом можно жаловаться на дождь и ветер, на лающую на тебя собаку. Ничего страшного. Разговоры были и будут. Для меня важно, что пострадавшие люди оперативно получили помощь и поддержку.

— В День города вам было вручено благодарственное письмо от депутата Государственной думы Алексея Хохлова. Было приятно получить такую награду?

— Когда шел по площади на сцену, чувствовал на себе взоры сотен глаз и испытывал душевный трепет. Я шел и думал: «Если я оказался в этом месте, значит делаю что-то полезное для людей». Не скрою, было приятно. А в завершение хочу обратиться ко всем читателям: если от ваших действий будет зависеть здоровье, жизнь и благосостояние людей, не будьте равнодушными, приходите на помощь ближнему. Ведь чужой беды не бывает.

Беседовал Сергей Шивков