Даже разрушенный храм остаётся святым

По благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея в Комсомольском благочинии Шуйской епархии состоялся крестный ход в честь 780-летия обретения Феодоровской Иконы Божией Матери и священномученика Николая, архиепископа Великоустюжского.

Прошедший крестный ход стал первым в истории Комсомольского благочиния.  Он состоялся по инициативе настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Писцова, протоиерея Михаила Собчука и руководителя  Тейковского отделения общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», члена комиссии по канонизации святых Шуйской епархии Сергея Потанина.

Перед крестным ходом состоялся молебен в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Писцова, на нем присутствовали прихожане храма и прибывшие из города  Тейково паломники.  Маршрут крестного хода должен был пройти через малонаселенные и практически опустевшие села района. Участники крестного хода поставили перед собой задачу побывать у разрушенных святынь, а конечной точкой молитвенного шествия должен был стать находящийся в труднодоступной местности  храм Феодорской иконы Богородицы в бывшем селе Лосево. В этом году у храма юбилей-150 лет со времени его возведения. Упраздненное село Лосево известно тем, что оно является родиной священномученика Николая (Клементьева), архиепископа Великоустюжского и епископа Сестрорецкого.

Добравшись на транспорте до древнего села Сорохта, богомольцы остановились у поклонного креста. Его селяне установили на месте разрушенного в годы гонений на веру храма Преображения Господня.  Он был сооружен в селе в далеком 1798 году. В трапезной Преображенского храма размещались Никольский и Петропавловский приделы, была обустроена многоярусная колокольня. У поклонного креста отцом Михаилом был отслужен молебен. Дальше путь крестоходцев лежал в село Филиппково.

Сейчас в некогда крупном селе Филиппкове на зиму остается всего один житель, дачники разъезжаются в города. Посреди села стоит каменный храм Святителя Николая, возведенный в 1808 году. Здание хоть и заброшено, но довольно крепкое, в помещении основного храма видны фрагменты росписи. Закрыт он был сравнительно недавно — в 1961 году, во время хрущевских гонений на Церковь. Видно, что иногда храм посещают: тут и образ Спасителя, написанный рукой художника-самоучки, и огарыши свечей перед ним. В стенах опустевшего храма гуляет ветер, своды целы, благо старинная кровля на храме еще держится. Здесь отцом Михаилом был отслужен молебен небесному покровителю храма — Святителю Николаю.

Далее путь лежал в бывшее село Лосево. Это самый трудный участок пути. Вся дорога изуродована лесозаготовительной техникой. В обычном понимании дороги и вовсе нет, просто огромные колеи, в которых во время дождливого лета стояла вода. Только сила молитвы позволила преодолеть этот маршрут.  Каково же были ликование крестоходов, когда из-за леса показался Федоровский храм!

Церковка небольшая, крепкая, из красного кирпича, стоит в совершенно пустынной местности посреди поля. Вокруг нее ранее был погост, но с упразднением села безбожные власти уничтожили и  могилы почивших обитателей Лосева. Место благодатное, нет у стен храма ни  кустов, ни сорной травы.

Если заглянуть в исторические сведения о местных нерехтинских  храмах, то станет  ясно, что деревянная церковь в селе Лосево существовала в 17-18 веках, освящена в честь особо почитаемого в костромских землях образа Богородицы, именуемого Феодоровской, но затем была упразднена из-за ветхости. В 1869 году за счет средств отставного штабс-капитана Ивана Платоновича Шишелова и с помощью других прихожан и жертвователей была построена одноименная каменная церковь с оградой и колокольней. Кладбище находилось в ограде при церкви. В 1911 году отмечено 210 прихожан села.

В наши дни в заброшенный храм приходят люди из соседних селений. На предалтарной стене установлены образы Богородицы и Спасителя, перед ними стоит самодельный подсвечник.

Протоирей Михаил Собчук провел в стенах храма молебен, затем был прочитан акафист Федоровской Иконе Божией Матери.

В храм богомольцами был принесен образ  священномученика Николая (Клементьева).

Печально, что храмовый комплекс в Лосево заброшен. Его стены еще хранят память о детских годах будущего святого. Пережившие гонения на веру строения продолжают уничтожать в наши дни. Так, храмовую сторожку разбирают на кирпич лесозаготовители среди белого дня. По всей видимости, бутят церковным камнем разбитые дороги в дальние лесные  делянки.  Еще месяц назад, до крестного хода, здание церковной сторожки стояло прочное и ничто не предвещало беды. Сами заготовители леса — выходцы из южных республик, православные святыни им совершенно чужды. К сожалению, с горечью приходится констатировать, что заступиться за храмовый комплекс на родине святого абсолютно некому. Наши православные святыни продолжают уничтожать, как  в далекие 30-е годы минувшего века. Что будет с храмом в следующем году, когда сюда вновь придет крестный ход, чтобы поклониться родине святого — тоже до конца неясно. Пока остается уповать лишь на небесное заступничество Святителя, священномученика Николая.

Верующие Сестрорецка молятся о сохранении храмового комплекса на родине святого. Давайте и мы обратимся молитвенно к Святителю Николаю (Клементьеву).

Сергей Потанин

Молитва Святителю Николаю (Клементьеву)

О священная главо, священномучениче Николае, святителю Христов, преславный, мученической кончиной увенчаный, на небеси престолу Божию предстоянии в сомне святых исповедников и новомучеников земли Российская. Моли всемилостивого Господа сохранити Святую Церковь от ересей, расколов и нестроения безбожников, страну нашу от нашествия иноплеменников сохрани, мир и благоденствия нам даруя. Люди православные в вере и благочестии укрепи. Всему же народу нашему исходатайствуй покаяние за грехи отец наших, иже отступиша от веры и воздвигше гонения и разориша храмы Божие и обители святые и убивавшие христиан. Посети Боже люди Твоя, да отвратятся погибельных путей и обрящут Путь, Истину и Жизнь, да исповедуют Господа во святой Троице прославляемого Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика