Иван Степанов: о футболе, достижениях, возможностях

Только что завершилось первенство Ивановской области по футболу среди команд первой лиги.

В этом сезоне бросился  в глаза тот факт, что в ФК «Тейково» полным ходом идет омоложение состава. Тренерский штаб стал активнее привлекать перспективных футболистов. Среди таких будущих «звездочек» тейковского футбола с полным правом можно назвать ученика 10 класса средней школы № 2 Ивана Степанова. После матча заключительного тура, в котором наши парни победили команду «Колтекс» из поселка Колобова со счетом 3 : 1, мы побеседовали с молодым игроком о его пути в футболе, достижениях и планах на будущее.

— Спортом я занимаюсь с 4 лет. Сначала это был рукопашный бой. Но однажды по телевизору увидел футбольный матч, полюбил этот вид спорта и захотел попробовать свои силы, — рассказал Иван. — В секции футбола при спортивной школе я занимаюсь с 2014 года. Мой тренер Александр Иванович Захаров посмотрел на наши физические данные, на то, кто и как играет. Так я и попал в свою первую футбольную команду.

— Как проходят будни молодого футболиста?

— Все, как обычно: тренировки и участие в различных турнирах. Я очень благодарен Александру Ивановичу за то, что он дал мне возможность заниматься любимым видом спорта на более высоком уровне и более профессионально.

— Никогда не возникало желания бросить футбол и заняться чем-то другим?

— Такого желания не возникало никогда. Футбол – это увлекательный вид спорта с большим разнообразием приемов ведения игры и тактических схем. Большое футбольное поле дает игроку возможность не только реализовывать тренерские установки на игру, но и проявлять собственные творческие замыслы. В этом виде спорта мне нравятся эмоции, непредсказуемость, возможность реализовать свои сильные стороны в составе команде. Именно футбол научил меня быть в коллективе, бороться до конца, уверенно идти к выбранной цели.

— Другими видами спорта ты увлекаешься?

— Прежде всего, это волейбол, баскетбол и легкая атлетика. В 2019 году в составе сборной школы принимал участие в муниципальном и региональном этапе спартакиады школьников по баскетболу. Становился победителем летнего фестиваля ГТО и победителем легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Наше время». За свои достижения в спорте очень благодарен моим учителям физкультуры Т.О. Васильцовой, С.А. Ермоловой, а также тренерам – преподавателям Тейковской ДЮСШ А.И. Захарову и В.В. Сухареву.

— В каких официальных футбольных турнирах ты участвовал в последнее время?

— В 2016 году стал чемпионом в соревнованиях по мини-футболу среди школ Ивановской области. Становился победителем в областном турнире по мини-футболу среди юношей «Спорт против наркотиков» и в областном турнире, посвященном Дню космонавтики. В 2018 году участвовал в Пензе во Всероссийском турнире по футболу «Колосок», где был признан лучшим игроком. В том же году участвовал во Всероссийском турнире по футболу. В 2019 году выезжал в Ейск, где участвовал во Всероссийском турнире «Золотой колос». А самое крупное мое достижение на данный момент – победа в первенстве Ивановской области по футболу среди команд первой лиги.

— На какой позиции тебе привычнее выступать?

—  В основном играю на позиции полузащитника.

— Можешь назвать свой памятный матч?

— Это была игра 2015 года против ивановского «Текстильщика». Запомнилась мне встреча тем, что я забил свой первый гол в карьере такому сильному сопернику.

— Как дома воспринимают твое увлечение футболом?

— Когда первенство области только стартовало, мне было всего лишь 15 лет, поэтому в семье волновались, ведь футбол достаточно травматичный вид спорта. Кроме того, мне на поле противостояли игроки 20 – 30 лет. С другой стороны, допущенная в игре результативная ошибка могла негативно отразиться на психологическом состоянии. Но в команде меня приняли хорошо, тренерский штаб доверяет. Все это только придает мне уверенности в собственных силах. А когда ФК «Тейково» стал победителем областного первенства, то поздравления в этот день получил от мамы, папы, бабушек, дедушек и от младшего брата. Кстати, он тоже занимается в футбольной  секции, которую возглавляет Александр Иванович Захаров.

— Иван, дай совет тем ребятам, которые только начали тренироваться или хотят заняться футболом.

— Начинающим футболистам хочу посоветовать выполнять указания тренеров, усердно трудиться на тренировках и полностью выкладываться в ходе матча. Необходимо очень много работать над собой, соблюдать режим. Только через ежедневный упорный труд вы достигнете высоких результатов и станете настоящим мастером. Кроме того, важно не забывать об учебе: не каждый  станет знаменитым футболистом, а образование в наше время пригодится всегда.