Октябрь: основные работы

Удобряем плодовые деревья

Начало октября – лучшее время для вкопки органики под плодовые деревья: их молодые корешки наросли, а азотное удобрение позволит лучше подготовиться к зиме.
Сейчас оно уже не спровоцирует рост побегов, как могло бы быть в сентябре.
Вносить органику можно всю первую половину октября. Можно и во вторую, но хитрость в том, что азот должен еще усвоиться корнями и преобразоваться в вещества, усиливающие зимостойкость деревьев. Польза от осеннего внесения азотного удобрения двойная: это запас питания на весну и помощь деревьям в подготовке к зиме. Яблоня перед зимой создает целый набор защитных веществ внутри и снаружи тканей, включая восковой налет на молодых побегах, а для всех них необходим азот. Если почва скудна и весь азот дерево отдало плодам, то ему не из чего создавать себе защиту. Замечено, что удобренные с осени яблони устойчивее к морозам. А усиление плодоношения – это второй естественный эффект от осеннего удобрения. Так что не ошибитесь со сроками.
Вкопка органики – удобный повод дерево за деревом привести в порядок приствольные круги. Тяпкой заодно вычищаем сорняки, рыхлим землю около посаженных здесь растений.
Осенняя вкопка органики стимулирует плодоношение из-за локального повреждения корней, которое идет на пользу дереву. Есть такое агротехническое мероприятие: плодовые деревья откликаются на резку корней плугом или лопатой, если только она не сплошная. Когда в промышленном яблоневом саду осенью пропахивают полосу между рядами яблонь с внесением навоза, то это стимулирует плодоношение на следующий год именно резкой корней (иначе яблони могли бы зажировать от навоза, то есть переключиться на усиленный рост побегов). При этом пропашной трактор не подходит к самым стволам, кроме того, пропахивают не все ряды, а через один. Таким образом, за один раз более половины поверхности почвы не пашется.
Так нужно обходиться с плодовыми деревьями и у себя в саду: за лето их корни наросли к самой поверхности, и прокопка с компостом (лучше фекальным) должна повредить не более 30% площади (при обработке взрослого дерева мы принимаем, что приствольный круг выходит примерно на метр за пределы проекции кроны, неверно принимать проекцию кроны за приствольный круг, так как корни дерева расходятся шире проекции кроны).
Готовим к зиме плантацию клубники
Из клубники окончательно вырезаем все усы, чтобы они не оставались на весну. Если их оставить, они будут укрупняться весь октябрь и весной посадка окажется тесной. Кроме того, усы истощают основные растения и снижают урожайность.
Плодоводы-земляничники считают так: куст должен либо давать ягоды, либо работать на размножение усов, так как одно мешает другому. Старые краснеющие листья на этот раз оставляем, так как они образуют «шубу», помогающую растениям перенести сильные морозы.
В завершение проходим острой тяпкой по междурядьям, подсекая как траву, так и забравшиеся туда кустики клубники. Когда плантация клубники пошла уже на 3-й год, земля на грядке обеднела и у растений междурядье остается источником свежей почвы, оно не должно быть занято травой. Его можно было перекопать с внесением перегноя.
Цветы
Гладиолусы и георгины надо успеть выкопать до заморозков. Конец октября – время укрывать розы. Окучьте кусты на высоту 35 см перегноем, торфом, землей. После первых заморозков стебли гортензии тоже засыпьте на такую же высоту. Обрежьте стебли сирени с семенами. У многолетников — пионов, астильбы, дельфиниума — удалите отмершие побеги. Однолетники, которые отцвели, надо извлечь из земли и сжечь, а землю перекопать. Посаженные под зиму нарциссы, тюльпаны, гиацинты и другие луковичные обязательно замульчируйте перегноем или торфом слоем в 5-8 см. Можно начинать посев однолетников и многолетников.
Закладывают на хранение свеклу, морковь, пастернак, петрушку, скорцонеру. Перед наступлением заморозков ближе к концу месяца снимают головки капусты поздних сортов. В холодных парниках закладывают на хранение позднюю цветную капусту. Октябрь – время высаживать озимый чеснок. До наступления заморозков осуществляют подзимний посев петрушки, моркови, пастернака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика