Павел Дельцов — Герой Советского Союза

Накануне Великой Отечественной войны население города Тейково и Тейковского района составляло свыше 70 тысяч человек.

Когда началась война, многие уходили на фронт добровольно. Всего с июня 1941 по май 1945 года Тейковским райвоенкоматом было призвано 16 228 человек. Свыше 3 000 тейковчан до начала войны уже служили в армии. Треть наших земляков не вернулась в родные края. Семнадцать наших земляков были удостоены звания Герой Советского Союза. Среди них – П.А. Дельцов.

Павел Андреевич Дельцов родился 13 января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. В 1918 году с родителями переехал в село Кибергино. Здесь в 1928 году он окончил начальную школу, а в 1931 году в селе Нерль — школу семилетку. В 1934 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при станции Иваново Северной железной дороги, работал помощником машиниста. Учился в энергетическом техникуме (окончил 1 курс), занимался в аэроклубе. В 1935 году П.А. Дельцов был призван в Красную Армию и по спецнабору направлен в летное училище. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Службу проходил в авиационных частях в городах Калинин, Монино, Ржев. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В 1940 году окончил курсы командиров звеньев при 11-й смешанной авиационной дивизии Белорусского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны Павел Андреевич находился с первого до последнего дня. Начало войны старший лейтенант Дельцов встретил на аэродроме под Гродно, где базировался 16-й бомбардировочный авиационный полк. Уже 22 июня командиром звена самолетов Дельцов совершил первый боевой вылет. Участвовал в обороне Москвы. Совершал по 6-7 боевых вылетов в день. В одном из вылетов его самолет был подожжен. Дельцов, несмотря на ожоги и раны, сумел посадить поврежденную машину на своей территории и попал в госпиталь.

После излечения, с сентября 1941 года и до конца войны, боевой путь летчика Дельцова был связан с 24-м бомбардировочным авиационным полком. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Сражался на Курской дуге.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи капитан Дельцов совершил 208 боевых вылетов, из них 188 успешных на уничтожение живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Дельцову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С боями капитан Дельцов дошел до Берлина. Последний боевой вылет совершил 30 апреля 1945 года на бомбардировку здания гестапо в Берлине. Всего к концу войны на счету героя было 289 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск и коммуникаций, из них 84 вылета на разведку в тыл противника.

После войны П.А. Дельцов был командиром авиационного полка, летчиком-инспектором, осваивал новые самолеты, заочно учился в военно-воздушной академии. С 1951 года летал на реактивном бомбардировщике. В 1957 года подполковник Дельцов уволен в отставку. Вернулся на родину. Жил в поселке Нерль, был депутатом райсовета и членом исполкома. В последние годы переехал в город Иваново. Умер 8 мая 1969 года. Похоронен на кладбище Балино.

Именем Героя Советского Союза П.А. Дельцова названа улица в поселке Нерль, здесь же установлен памятник, а на доме где он жил — мемориальная доска. В городе Иваново имя Героя было присвоено железнодорожному техникуму (ныне — профессиональный лицей №1), на здании установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена на административном здании локомотивного депо станции Иваново и на Нерльской средней школе.