В Ивановской области может появиться семейный центр, работающий по принципу «одного окна»

Об этом рассказали на заседании рабочей группы общественного совета федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья» в региональном исполкоме в четверг, 19 сентября. Его провела региональный координатор партпроекта в Ивановской области, председатель общественного комитета «Колыбель» Елена Язева.

На совете в числе приоритетных на ближайшее время и предстоящий 2020 год были обозначены такие направления работы, которые так или иначе ориентированы на укрепление статуса семьи в обществе и расширение перечня мер поддержки. В том числе, совершенствование законодательства, направленного на поддержку многодетных семей и семей с детьми-инвалидами; оказание дополнительной психологической помощи семьям, которые находятся в кризисной ситуации; усиление просветительской работы со школьниками и акцент на их нравственном воспитании путем введения курса по этике и психологии семейной жизни в учебных заведениях; повышение социальной ответственности пап и престижа отцовства.

Как было отмечено, сегодня многие семьи просто не знают о том, на какую помощь от государства они вправе рассчитывать по закону. Рассказать им об этом и ответить на волнующие вопросы смогут специалисты департаментов здравоохранения, образования, психологи в рамках проекта «Правовая школа», работа над которым сейчас ведется. Планируется, что встречи семей со специалистами такой выездной «школы» будут проходить на местах, например, в ТОСах.

Единогласно все участники встречи поддержали прозвучавшее предложение о необходимости создания в регионе единого центра помощи семьям, который бы работал по принципу «одного окна». Так, чтобы любая семья могла обратиться в него за помощью по совершенно разным вопросам, начиная от вопроса досуга и поиска няни для ребенка и заканчивая юридической консультацией и помощью в оформлении документов.  Как отметила Елена Язева, на сегодняшний день проработана концепция создания такого центра, так что остается рассчитывать только на господдержку.

Региональный координатор федерального партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» в Ивановской области Елена Язева отметила, что проект охватывает самые важные сферы жизни общества,  и именно от их жизнеспособности зависит будущее всей нашей страны и каждого человека:

— Цели и задачи проекта совпадают с тем, чем я занимаюсь последние двадцать лет – пропаганда крепкой и здоровой семьи и помощь семьям в кризисных ситуациях. И сегодня в рамках реализации проекта очень важно объединить усилия партии, государственных структур, общественных организаций, бизнеса и СМИ для совместного решения наиболее острых проблем современной семьи.

До конца 2019 года, как рассказала Елена Язева, планируется провести масштабные акции ко Дню отца и ко Дню матери, чтобы повысить статус семьи, отцовства и материнства  в общественном сознании. Также намечено введение факультативных занятий в школах и лицеях по формированию семейных ценностей среди молодежи. Для улучшения положения многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, члены общественного совета разработают свои предложения по изменению регионального законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика