«В её ветвях застыла вечность»

1 сентября в Тейковском районе в четвертый раз прошел музыкально-поэтический православный фестиваль «Алферьевские зори».

Организаторами мероприятия выступили районный отдел культуры, туризма, молодежной и социальной политики, администрация Большеклочковского сельского поселения и Свято-Никольский приход храма села Алферьево.

У сосны святого Елевферия

Начался фестиваль не совсем обычно — на поле между деревней Знамово и селом Алферьево, где растет древняя сосна, известная в районе как «Сосна Святого Елевферия». Это реликтовое дерево насчитывает уже около 500 лет, его высота около 17 метров, диаметр ствола 1,5 метра, диаметр кроны приблизительно 15 метров.

Алферьевскую сосну окружает множество преданий и загадочных историй.  Одна из легенд переносит нас в период «Смуты» времени во времена польской интервенции, и молва связывает эту сосну с двумя монахами – Елевферием и Алексием. Спасаясь от польских захватчиков, покинули они свой  разореный скит и остановились около высокого дерева с роскошною кроною. Усердно молились они у этого дерева о спасении родной земли, и им было явлено небесное знамение над кроной сосны. Монаху Елевферию было знамение и повеление сделать скит у реки Санебы. По-видимому, скит был здесь, но со временем он исчез, а образованное село стало именоваться Алексеевское — Олферьево, что отражено в архивных документах 17 века. Рядом образовалось село Знамово (в честь знамения). Позднее село Алексеевское — Олферьево стало называться Алферьево.

Перед открытием фестиваля отец Александр совершил молебен у часовни священномученика Елевферия, возведенной рядом с Алферьевской сосной.

17 августа 2017 года Алферьевская сосна была занесена в Национальный реестр деревьев Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» под номером 635. Анкету заполнил председатель Тейковского отделения общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», краевед С.В. Потанин. Он рассказал, что когда объявили национальный конкурс «Дерево России», была подана заявка. Это было сделано еще и для того, чтобы реликтовая сосна близ села Алферьева была внесена в реестр особо охраняемых памятников природы. Заявка была принята, в Тейковский район для обследования сосны приезжали специалисты Центра древесных экспертиз из Москвы.

В ходе открытия IV музыкально-поэтического фестиваля «Алферьевские зори» первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов вручил главе Тейковского муниципального района Светлане Семеновой сертификат, подтверждающий присвоение Алферьевской сосне официальный Всероссийский статус «Памятник живой природы» и переходящий знак «Дерево — памятник живой природы».

— Сегодня мне выпала почетная миссия вручить сертификат и переходящий знак, но самое главное, я передаю отчет о результатах исследования. Это карта жизни, в которой в мельчайших деталях рассказывается, как ухаживать за сосной, что делать, чтобы она и дальше продолжала нас всех радовать. Департамент природных ресурсов и экологии изготовит и установит здесь памятную табличку, а также всячески будет содействовать благоустройству данной территории, — сказал Олег Меинов, вручая переходящий знак.

Глава района Светлана Семенова поблагодарила местных краеведов за проявленную инициативу, а региональный департамент природных ресурсов — за всестороннюю поддержку.

Добавим, что в настоящее время Алферьевская сосна занимает второе место во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года 2019». Список для голосования утвержден сертификационной комиссией весной 2019 года на «круглом столе» в Совете Федерации РФ. Голосование продлится еще месяц, а победитель будет выдвинут на международный конкурс «Европейское дерево года».

Алферьево – село в самом центре России

Сделав фотографию на память возле сосны, участники фестиваля отправились в село Алферьево. Тем, кто впервые приехал в Тейковский район, местные краеведы рассказали, что село расположено на берегу реки Санебы, а недалеко от реки находится храм Святителя и Чудотворца Николая. До революции село украшало несколько храмов. Благовещенский пятикупольный каменный храм с колокольней в 1697 году построил на свои средства архимандрит Троицкого Шуйского монастыря Феодосий. На его колокольне находился большой колокол, отлитый мастером Алексеем Синцовым, вес колокола составлял 104 пуда! В 1818 году к южной стене храма был пристроен придел почитаемой иконы Казанской Божией Матери. В 1783 году на средства прихожан был выстроен каменный храм Николая Чудотворца с одним куполом. В церкви Святителя Николая был крещен композитор и пианист, уроженец села Оболсуново Алексей Станчинский.

Рядом с храмом сохранился памятный столп упокоившемуся здесь на церковном погосте подпоручику Московского пехотного полка Ф.Н. Немчинову. Он принимал участие в сражениях с наполеоновской армией при Бородино, Смоленске, Малом Ярославце, дошел в заграничном походе до французского города Реймса. Скончался Ф.Н. Немчинов 26 октября 1858 года. К 225-летию со дня рождения Немчинова у храма были установлены гранитные надгробия.

На самой окраине села Алферьево – животворный источник в честь былинного богатыря и православного святого Ильи Муромца Печерского. Издавна он считался целебным, врачующим от разных болезней и хворей. 2 августа в день, когда церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых – Илью Пророка, у родника служат водосвятный молебен.

Фестиваль собирает друзей

По традиции, основные мероприятия фестиваля «Алферьевские зори» проходят в музыкально — литературном сквере.

Село Алферьево, удивительное по красоте, с каждым годом становится все краше и богаче в просветительском плане благодаря стараниям местных энтузиастов, неравнодушных подвижников, искренне любящих свою малую родину. На протяжении последних лет в сквере появились бюсты А.С. Пушкину, П.И. Чайковскому, К. Бальмонту. А в июне 2019 года в литературно – музыкальном сквере села Алферьева был установлен бюст императора – реформатора Александра II.

Отметим, что это не первый памятник в честь царя – Освободителя в этом селе. В год 50-летия отмены крепостного права, в 1911 году, крестьяне села Алферьево (тогда Шуйского уезда Владимирской губернии) и окрестных деревень собрали средства на установку бюста императору. В первые годы советской власти памятник был уничтожен. Сохранился лишь постамент.

В прошлом году, в год двухсотлетия Александра II, прихожане местного храма решили восстановить историческую справедливость. Это удалось сделать при поддержке благотворителей проекта «Аллея Российской Славы», общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», Большеклочковской администрации и председателя Тейковского отделения общества «Двуглавый орел», краеведа Сергея Потанина.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились глава Тейковского района С.А. Семенова, глава администрации Большеклочковского сельского поселения В.В. Калашников, настоятель Свято-Никольского собора Павел Пономарев, краевед С.В. Потанин.

В начале мероприятия участники почтили память поэта, литературного краеведа, члена Союза писателей России Г.Н. Сологуб. Галина Николаевна стояла у истоков фестиваля «Алферьевские зори», но, к сожалению, в сентябре 2017 года ушла от нас. В этом году ей исполнилось бы всего 60 лет… Решением приходского совета местного храма с прошлого года учреждена премия имени Галины Сологуб. В этом году лауреатами премии стали художественный руководитель хора «Рябинушка» из поселка Колобово Шуйского района Юрий Ратушняк и бард, поэт Евгений Байбородин из Тейковского района.

Перед зрителями выступали поэты, певцы и хоровые группы из Тейковского и Шуйского районов, Москвы, Тейкова, Шуи и Иванова. Со многими участниками фестиваля мы уже успели подружиться, а кто-то впервые приехал на гостеприимную тейковскую землю. Всего в этом году в музыкально-поэтическом православном фестивале «Алферьевские зори» приняли участие около тридцати исполнителей и творческих коллективов. Всем участникам были вручены благодарности организаторов фестиваля «Алферьевские зори».

Замечательно, что человек обладает свободой самовыражения через творчество, через искусство. Для каждого из нас вполне естественным является желание поделиться своим мироощущением с другими, близкими по духу людьми. Дарования же у всех различны: кто-то пишет стихи, кто-то сочиняет песни, кто-то рисует. Так рождается культура. В том числе православная.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика