Когда за плечами — почти целый век

В гости к этому человеку мне удалось попасть совершенно случайно.

Обыкновенная типичная пятиэтажка, самый обычный подъезд, небольшая уютная квартира, и вот она, встреча! Седой человек с армейской выправкой, на груди награды, — встречи с такими людьми еще той, советской закалки, всегда впечатляют.
Ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла общество придает огромное значение и к таким людям отношение особо трепетное. О ветеранах рассказывают, их чтут, поздравляют. Хороший повод навестить и поздравить этого удивительного человека появился и у нас. Недавно Борис Андреевич Зябликов отметил свой 91-й день рождения. Родился он в Богатыреве в далеком 1928 году. У Бориса Андреевича за плечами огромный трудовой стаж. Еще мальчишкой он пришел работать в колхоз. Когда ему исполнилось 14 лет, устроился в Тейковское торфяное предприятие слесарем. Как вспоминает наш герой, работа была не из легких. «Девчонки из Рязани, Мордовии по 15-16 часов в торфе «ковырялись». Там и проработал Борис Андреевич до 1946-го года, пока не устроился в Тейковскую контору связи монтером.
Данное предприятие за годы своей деятельности сменило несколько названий, и теперь известно как «Ростелеком». В 1960 году связист окончил заочный техникум связи в Москве. Дипломированного специалиста начальство направило в город Комсомольск, где Борис Андреевич отработал два года. На тот момент к тейковской конторе связи присоединили Гаврилово-Посадское и Ильинское отделения, и набравшего опыта молодого специалиста направили в Тейково на должность заместителя начальника конторы связи. Начальником тогда был Михаил Анисимович Сосин.
В 1965 году в Тейкове был организован эксплуатационно-технический узел связи, который Борис Андреевич и возглавил. Там он проработал до выхода на пенсию до 1988 года. В общей сложности Борис Андреевич имеет за плечами трудовой стаж 47 лет, из них 43 он посвятил работе в связи.
Ветеран сообщил нам несколько любопытных фактов, касающихся работы связистов в нашем городе и районе. Тейковский район стал первым в области, который перешел на автоматическую телефонную связь. Конечно, юному поколению, с новомодными гаджетами этот факт ни о чем не говорит, но какой это был прорыв в то время! Телефонная сеть стремительно росла, установили две дочерние станции по 1000 телефонных номеров и центральную станцию на 3000 номеров. Развитие телефонной связи позволило разгрузить огромную очередь желающих установить телефон у себя дома. Три района — Ильинский, Гаврилово-Посадский и Тейковский — обслуживал коллектив из 129 человек. 5000 телефонных абонентов и 29000 радиоточек проводного радио – серьезная ответственность! На территории обслуживания Тейковской конторы связи дружный коллектив добился того, чтобы в каждую, даже самую глухую деревеньку было проведено радио, за что коллектив был награжден Почетной грамотой областного комитета партии. В те времена это была высокая награда.
Борис Андреевич занимался и общественной работой. 15 лет был депутатом городского Совета, председателем постоянной комиссии по транспорту и связи, имеет такие награды, как «Почетный радист», медаль «Сто лет В.И. Ленину», «Ветеран труда», «50 лет Великой Победы», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Великой Победы», но самая большая награда в жизни нашего героя — орден «Знак почета».
Дочь Бориса Андреевича Елена окончила химико-технологический институт, сын – текстильный техникум, пошел по стопам отца, также работал в связи. Со своей супругой Борис Андреевич прожил в браке 65 лет.
В годы Великой Отечественной войны он потерял родных 14 человек, двое братьев вернулись искалеченными, но это не помешало им в гражданской жизни найти себя и быть полезными обществу. Вот какие сильные духом были люди!
На вопрос, что бы вы хотели пожелать коллегам и всем жителям нашего города и района, Борис Андреевич сказал: «В городе много сделано хорошего за последнее время. Если заглянуть в прошлое, лет так на 50, город изменил свой облик только в лучшую сторону, но это не повод останавливаться, молодежи необходимо работать, строить и созидать. Как делали это наши отцы и деды. Как бы ни было трудно, сквозь испытания нужно стремиться к лучшему».
В свою очередь, вся редакция газеты «Наше время» присоединяется к поздравлениям. Желаем Борису Андреевичу бодрости, долгих лет и нескончаемого оптимизма! С днем рождения!

Константин Соловьев